퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

아.. 퍼펙트 마더가 되기 위한 길은 얼마나 힘든가. 퍼펙트까진 바라지 않더라도 그냥 다른 엄마들만큼만이라도 아이를 잘 키웠으면 좋겠는데. 다른 엄마들은 쉽게 잘만 키우는 것 같은데 왜 나는 이렇게 힘든 것일까.

사회생활도 해봤고 나름 어려운 시기도 많이 겪었다 생각하지만 그래도 역시 나에게 최대의 과제는 육아였다. 육체적으로 힘든 것도 있지만 살아생전 최대의 인내심을 발휘해야 하는 정신적 소모가 날 더 지치게 했다. 그래도 시간이 지나고 아이가 하루가 다르게 커 가면 너무 빨리 크는 것 같아 그게 또 아쉽다. 좀 더 잘해줄걸, 나 때문에 우리 아이의 능력이 최대치로 발휘되지 못하는 건 아닐까, 매일이 아쉬움과 후회의 연속이다.

이렇게 말하고 보니 이 책이 마치 육아서같지만 이 책은 엄연한 스릴러소설이다. 육아를 바탕에 둔 소설이라 그런지 공감 엄청 하면서 읽었는데 한국이나 미국이나 어딜 가나 엄마들의 고충은 비슷하구나 하는 생각이 들었다.

5월에 아기를 낳는 사람들끼리 모여 온라인으로 '5월맘' 모임을 만들고 그게 더욱 발전하여 오프라인 모임으로까지 이어진다. 모인 엄마들 중에서도 눈에 띄게 예쁜 '위니'는 우울증 증세를 보인다며 걱정하는 엄마들의 주최로 어느 날 저녁 처음으로 아기를 보모에게 맡기고 외출을 한다. 그런 와중에도 아기 걱정에 마음이 놓이지 않아 아기를 지켜볼 수 있는 앱까지 깔았지만 상황은 점점 뒤틀리고 결국 아기가 사라지는 상황까지 일어나게 된다.

함께 모였던 '5월맘' 멤버들인 '프랜시', '콜레트', '넬'은 각자의 방법으로 위니의 아들찾기에 열을 올리는데, 이것이 또 좋지 못한 상황으로 이어져 그녀들의 사생활과 비밀들이 의도치 않게 주변에 알려지게 되는데..

화끈한 넬이든, 열등감이 깊은 프랜시든, 누가 봐도 부러운 삶을 살지만 되는게 하나 없는 콜레트든 이들은 역시 슈퍼우먼인 것이었다. 원하든 원치 않든 얻게된 자식을 위해, 그리고 그렇게 아끼는 자식을 잃은 친구를 위해 맞서 싸워 사건을 해결해 나가는 그녀들이 대단해 보였다.

막 넘치는 긴장감은 별로 없지만 놀라운 반전, 적당한 호기심, 툭툭 튀어나오는 흥미로운 그녀들의 일상이 재미를 주기에 충분했다. 아기는 누가 데려갔을까, 무사히 살아있을까, 그녀들의 비밀은 무엇일까. 하나하나 밝혀지는 진실들과 조금은 불쌍했던 범인의 사연이 나의 육아 경험과 더불어 더욱 흥미롭게 다가온 <퍼펙트 마더>였다.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.>