참 쉬운 뚝딱 한국사 1 - 선사 시대~남북국 시대 참 쉬운 뚝딱 한국사 1
김원미 지음, 강혜숙 그림, 서울 초등사회교과교육연구회 감수, 박물관북스 기획 / 비룡소 / 2022년 4월

표지에서 느껴지는 재미와 궁금증!

어떤 역사 속 흥미진진한 이야기가 펼쳐질지 기대감이 생긴다!

참 쉬운 뚝딱 한국사는 통사로 읽고 역사의 흐름을 이해하는 한국사 컨셉이다.

통사란?

시대를 한정하지 아니하고 전 시대와 전 지역에

걸쳐 역사적 줄거리를 서술하는 역사 기술 양식

참 쉬운 뚝딱 한국사 1편은 선사 시대부터 남북국 시대까지를 다룬다.

초등 사회 교과 연계표를 보면 3학년부터 5학년까지의 교과서 연계를 알 수 있다.

본격적으로 역사를 배우기에 앞서 역사란 무엇인지에 대한 근원적인 설명을

아이들이 이해하기 쉽게 잘 알려 준다.

무언가를 배워야 할 때 이건 왜 배워야 하는지 배움의 태도를 갖게 만들어 주는

이러한 설명은 참 중요하다 생각하는 사람이라 1장의 설명은 너무나 만족스러웠다.

맹목적으로 이유도 모른 채 배우는 것이 아니라 배움의 주체가 될 수 있게 해 준다는 점!

역사를 알면, 오늘을 더 잘 살아갈 수 있어요.

옛날 사람들이 살았던 모습을 통해

좋은 것은 그대로 쓰고, 불편한 것은 고치고,

잘못된 것은 다시 일어나지 않도록 노력하고,

없던 것은 새로 만들면 세상이 점점 나아질 수 있거든요.

단원이 끝나면 내용을 정리할 수 있는 코너.

아이들 눈높이에 딱 맞춰 설명하며 곁들인 그림은

역사는 따분한 공부가 아니라 만화나 영화처럼 즐기는 놀이로 느낄 수 있다.

틈틈이 인물과 사건을 아이들이 좋아하는 만화 스타일로 제시해 재미를 더욱

높여 준다.

재밌다고 결코 가볍지만은 않다.

다양한 시각 자료를 담고 있는 비룡소 참 쉬운 뚝딱 한국사

실사진을 통해 당시의 모습을 더욱더 실감나게 느낄 수 있다.

10살 딸내미 취향을 저격한 참 쉬운 뚝딱 한국사

장황한 설명이 가득한 고루한 책이 아니라 대화하듯 편하게 풀어 설명하는

글과 다양한 그림과 시각 자료를 통해 스스로 읽고 느끼고 배우는 시간!

참 쉬운 뚝딱 한국사와 함께 쭉쭉 이어나가길!

*출판사에서 도서를 제공받아 쓴 글입니다.