DK 동물 대백과사전! - 찾아보고 발견하며 배우고 즐기는 DK 대백과사전
존 우드워드 지음, 발(Advocate-art) 외 그림, 이한음 옮김, 킴 데니스브라이언 / 비룡소 / 2022년 1월

DK 동물 대백과사전!

압도적인 큼직한 사이즈! 288쪽에 달하는 방대한 내용이 담긴 책!

이 책의 저자 존 우드워드

논픽션 전문 작가이며, 어린이를 위한 과학 책을 많이 썼다.

공룡을 비롯한 동물과 지구, 환경에 관심이 많다.

400여 종의 동물들을 6갈래로 나누어 분류별로, 종류별로 소개한다.

본격적인 개별 동물 소개에 앞서 동물이란 무엇인지 설명한다.

생물의 일곱 가지 계

과학자들이 현재 지구에 살아가는 생물을 일곱 가지 계로 나누었는데

그중 고세균, 세균, 조류, 원생생물은 미생물이다. 크기가 아주 작아 현미경으로만

볼 수 있다. 나머지는 식물, 균류, 동물이다.

동물의 여섯 가지 중요한 특징

동물은 모습, 크기, 해부 구조가 매우 다양하다.

아주 작은 벌레부터 거대한 고래까지 모두 동물이다.

그리고 동물은 가장 기본적인 구조, 자라고 번식하는 방법, 환경을 감지하는 방식,

운동성 등 몇 가지 중요한 특징을 가진다.

진화는 오랜 시간 동안 생물이 주위 환경에 적응하면서 변하는 과정이다.

지금까지 살았던 종들 중 90% 이상은 멸종했다.

지금까지 이름 붙여진 현생 동물은 약 140만 종이다.

매일 더 많은 종이 발견되어 분류되고 있다.

동물들은 '문'이라고 하는 35가지 큰 집단으로 나뉜다.

동물계를 도식화한 이 페이지를 통해 한눈에 파악할 수 있다.

무척추동물_자포동물

해파리, 산호, 말미잘과 그 친척들은 모두 자포동물이다.

자포동물은 해파리, 말미잘로만 알고 있었는데 뱀타래말미잘, 딸기말미잘, 노산호 등

각각의 이름과 생김새, 특징을 평소 알지 못했던 다양한 자포동물들을 알 수 있다.

DK 동물대백과사전을 바닥에 펼쳐놓고 가족들과 도란도란 읽으며

새로운 지식을 얻고, 이야기 나누다 보면 어느새 지식이 머릿속에

자동 저장될 것 같은 느낌이다. 지면 가득 볼거리, 읽을거리가

넘쳐나는 이름값하는 백과사전!

재미있게 읽다 보면 자연스럽게 초등 과학 교과와도

자연스럽게 연계되어 과학의 기초를 쌓을 수 있다.

보고 또 보며 동물박사가 되는 그날까지!

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.