세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

※ 이글은 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성했습니다.

『세계척학전집: 훔친 철학 편』은 철학을 추상적인 이론이 아니라, 지금 내가 살아가는 방식과 선택, 그리고 불안과 연결된 삶의 문제로 끌어내려 준 책이다. 막연하게 어렵다고만 느껴졌던 철학이 어느 순간 ‘내 이야기’처럼 다가왔다.

내 일상에 붙어 있는 질문을 철학으로 다시 비춰주는 책이라, “왜 월요일 아침마다 출근해야 할까”, “나는 존재하는가, 아니면 그저 있을 뿐인가” 같은 질문을 앞에 두고, 철학자들을 끌고 오는 방식이라서 읽는 흐름이 훨씬 현실적이다.

책은 크게 나를 다루는 법, 타인을 다루는 법, 선택을 설계하는 법이라는 세 가지 파트로 구성되어 있다.

구조가 명확해서 읽는 흐름이 자연스럽고, 각 장마다 지금의 내 상황과 겹쳐지는 질문들이 등장해 생각을 멈추게 한다.

특히 중간중간 실린 ‘인사이트’ 가 이해를 돕는 데 큰 역할을 했다. 철학자의 개념을 설명하고 끝나는 것이 아니라, 그것을 실제 상황에 어떻게 적용할 수 있는지 보여주기 때문에 읽는 부담이 적었다. 삽입된 그림들도 딱딱해질 수 있는 분위기를 부드럽게 만들어 주는 요소였다.

이 책의 가장 큰 장점은, 답을 단정적으로 제시하지 않는다는 점이다. 대신 질문을 던진다. 그리고 그 질문을 스스로 붙들고 생각해보게 만든다. 철학 사상을 ‘지식’으로 소비하는 것이 아니라, 내 삶에 비춰보도록 유도하는 방식이 인상적이었다.

평소 철학이 어렵고 멀게 느껴졌다면, 이 책은 좋은 출발점이 될 수 있다. 거창한 이해보다, 한 번쯤 나를 돌아보는 경험을 선물해주는 책이다.