뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

사대 교린 비변사..

학창시절 역사시간에 배운 단어들이 서술 되어있습니다. 잘 읽어보면 도움이 많이 될거 같아요.

교정도감 식목도감 비슷한 어감의 단어들이 있어서 배움에 도움이 많이 될거 같아요.

문제 풀이도 있어서 응용을 바로 할수 있어서 도움이 많이 될거 같습니다. 작가님은 대한민국을 대표하는 최고의 사탐 강사님 이라고 합니다. 일반 사회, 한국사, 세계사 교재집필 및 강의를 하고 있으며 대학 합격에 가장 도움이 되는 강사로 뽑힌 적도 있다고 해요. 역사 강의 뿐만 아니라 꿈과 인생에 대한 명강의를 통해 제자들에게 좋은 인생 멘토가 되고 있다고 합니다.

역사를 처음 배우는 초등 고학년부터 중학생들이 쉽고 재미있게 읽을수 있는 역사책을 만들고자 이 책을 집필했다고 합니다.

역사는 중요한 핵심 용어들만 잘 정리해 두면 어렵지 않게 공부할수 있다고 합니다.

3.1운동이 뭔지는 알아도 어떤 사건을 배경으로 일어났고, 어떤 사건에 영향을 주었는지 설명할수 있는 사람은 드물수도 있데요.

6.10만세 운동을 같이 공부해 놓는다면 6.10만세 운동이 3.1운동을 계승했다는 사실을 기억할수 있다고 합니다. 이런 비결을 작가님이 책에 스며들게 설명해 놓으신 듯 합니다.

서로 관련 있는 사건이나 인물, 제도 등을 함꼐 묶어 그 용어의 배경과 전개 과정, 영향까지 본질적으로 이해할수 있도록 정리한 책이 바로 이 책이라고 합니다.

관련용어들을 묶어서 정리해 주니 자연스럽게 역사의 흐름까지 파악할수 있게 된데요.

고조선 위만조선 근초고왕 소수림왕 교종 선종 삼국사기 삼국유사

개화파 위정척사파 갑신정변 갑오개혁 독립협회 대한제국

비슷한 용어의 확실한 설명으로 역사지식을 잘 새겨 배울수 있을거 같아요.

출판사의 도서 지원으로 작성한 솔직후기 입니다.