열두 살 창업학교 - 부자가 되고 싶은 꿈 많은 어린이를 위한 창업 교육 동화 열두 살 경제학교
권오상 지음, 손수정 그림 / 카시오페아 / 2023년 7월

부자가 되고 싶은 꿈 많은 어린이를 위한 창업 교육 동화라고 서두에 소개가 되어있습니다.

전편에 열두살 경제학교에 아이들의 경제개념을 일꺠워 주고 이어서 창업까지 비젼을 제시해 주는 책이었습니다. 이야기 식으로 쉽게 아이들이 사회생활에 스며들게 이야기를 서술해 주어서 읽기 좋았습니다. 작가님의 이력이 다양합니다. 많은 경험을 책에 녹여 내신거 같아요. 다양한 지식 경험을 배울수 있을거 같아서 다시 읽어 보고 싶었습니다.

작가님은 금융계를 이끌어가는 전문가 이자 두 아이의 아빠이고 베스트 셀러 작가로서 지금 우리 아이들에게 가장 필요한 경제, 금융지식은 무엇인지, 어떻게 하면 재미있게 알려줄 수 있을지 고민하신다고 합니다.

코로나19와 챗GPT는 다가올 미래에 단순히 공부만 잘하는 아이로 키워서는 안된다는 경각심을 주었습니다. 똑똑하고 발빠른 부모들은 아이를 하고 싶은 일을 스스로 찾을 줄 알고, 나아가 돈을 버는 감각까지 갖춘 인재로 키울 수 있는 교육에 힘을 쏟고 있답니다. 창업교육의 중요성이 어느때보다 커지고 있는 지금, 전문적이고 체계적인 지식에 근거한 창업교육 동화가 필요하다는 생각에 이 책을 쓰셨다고 합니다.

경영학에선 창업이라는 말 대신 앙트레 프레뉴어십이라는 기업가 정신이라는 말을 사용한다고 합니다. 교과서나 개론서 같은 방식을 설명하기가 쉽지 않은 분야라고 전문적인 말씀도 해주십니다.

어린이 소설의 형식을 빌려 이야기를 꾸며 놓았다고 합나다. 고전이라고 불리는 톰 소여의 모험, 카다리 아저씨에 비유해서 글을 옮기셨다고 합니다.

출판사의 도서지원으로 작성한 솔직후기 입니다.