인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

이 책은 365명의 인물에게 스포트라이트를 맞추어 인류 역사의 전체적인 모습을 부각해 보고자 만든 책이라고 해요. 세계사를 알면 알수록 현재 세게 방방곡곡에서 일어나고 있는 갖가지 현상을 실증적으로 객관적으로 바라볼 수 있기 때문이다. 현대와 과거, 동시대의 서로 다른 지역을 비교해 그 차이를 명확히 아는 과정에서 매우 당연하다고 생각한 상식이 역사적, 지리적으로 보면 반드시 그렇지 않을 수도 있다는 점을 이해하게 된다. 내가 당연하다고 생각해 온 것들을 재점검함으로써 나와 다른 문화를 가진 사람들에 관한 편견을 바로잡는 것으로 이어져, 열린 마음으로 타인을대하도록 만든다. 지금 우리가 사는 글로벌 시대에서 가장 중요한 것은 타문화에 대한 이해다. 타문화를 이해하려면 그 나라의 역사와 문화를 아는 것이 필요하다. 외국인과 비즈니스를 할때 상대의 역사적, 문화적 배경을 알면 상대와 제대로 소통해 양쪽 모두가 만족하는 합의점을 이끌어 낼 수 있다. 그 나라나 민족의 역사를 알면 그 나라 사람만의 인간적 특성을 이해하기 쉽기 때문이다.
리버설 아트가 조목 받는데도 그리스, 로마 시대의 자유7과 문법, 수사학, 변증법, 산술, 기하학, 천문학, 음악에 기원을 두고 있다. 폭넓은 교양이 현상을 다양한 시각으로 바라볼 수 있게 만들어 준다. 이런 교양의 핵심이 되는것은 고전과 세계사 상식이다. 고전이란 선조들의 뛰어난 지혜가 결집되어 있는 책이다. 우리가 살아가는 이 시대는 과거와 이어져 있기 에 선인들의 말씀이 지금 이 시대를 올바르게 이행하는 큰 힌트가 되기 때문이다.
현재 중동 정세를 정확하게 이해하기 위해서는 이슬람 사회의 종교와 문화가 어떻게 형성되어 왔는지를 알아 야만 하며, 미국과 중국의 대립을 이해하기 위해서는 두 나라의 역사에 주목해야 한다. 그 나라의 국민성을 이해하려면 그 나라의 역사와 문화 에 관한 깊은 지식이 뒷받침 되어야 한다. 글로벌 시대를 사는 우리가 반드시 갖춰야 하는 무기다. 인류사의 전체적인 흐름을 가늠할 수 있는 책. 당신의 사고방식이나 가치기준에 필연적인 변화가  일어나, 일이나 생활 속 여러상황에서 좀 더 낫거나 색다른 선택을 할 수 있게 될 것이다. 그러기를 바라며 이 책을 365일 끼고 읽고 하고 싶습니다. 비록 좀 지식도 없고 어렵지만 견문을 넓히기 위해 노력하겠습니다. 유럽하면 메디치가문이 유명하다고 익히 알고 있는데.. 책에 역사의 한 페이지에 모시며 메디치 가문이 나왔네요. 피렌체에서 13세기경 부터 재산을 축적한 명가로 메디치 가문이 있다. 14세기말 이후 은행업과 시작한 메디치 가문은 로마 교황과 각 나라에 투자해 금융업으로 매우 큰 부를 쌓은 뒤 공화정 하에서 강력한 권력을 손에 넣는다. 막대한 재력과 뛰어난 정치상황으로 피렌체를 더욱 발전 시켰을 뿐 아니라 예술가와 학자도 보호했다. 피렌체의 아버지라 불리는 역량이다. 코시모는 고대 그리스 문화를 재부흥 시키기 위해 플라톤 아카데미도 설립했다. 그와 함께 본격적인 르네상스가 시작되어 새로운 시대가 꽃 피었다. 런던탑에 갇혀 죽을 뻔 했던.. 처녀 왕 이라 불리며 의회에서 나는 영국과 결혼했다고 말한 엘리자베스 1세. 세계를 바꿨다고 평가받는 이유는 국교회를 견고히 했으며 대외적으로도 승리했다. 영국은 중안 집권화에 박차를가해 절대 왕정의전성기를 맞이하고 대영 제국의 기초를 쌓았다. 스페인상대로 는 승리를 거둔 엘리자베스 스페인의 지배에서 벗어나려 한 네덜란드 가 독립전쟁을 일으키자, 영국은 네덜란드를 지원한다. 화가 난 스페인은 무적함대를 불리는 해군을 동원해 영국을 공격한다. 영국의 제도 프랜시스드레이크가 불붙인 선박을 적에게 돌진시키는 해적선 전술을 구사한데 이어 행운도 더해져 영국군이 승리한다. 영국은 해양 제국으로 가는 길이 열렸으며, 해가 지지 않는 제국인 스페인은 몰락한다. 대항해 시대인 16세기 영국도 엘리자베스1세의치세 아래 신대륙으로 진출하기로 한다.1600년에는 동인도 회사를설립해 신대륙의. 부를 유입하면서 경제적으로는 그런사람을 기용해 중상주의를 추진했으며, 여왕이 특별히 신임한 신하 월터 롤 리 가 북미에 식민지를건설, 엘리자베스1세를 기리는 의미로 버지니아로 명명했다.
루이 14세기 절대왕정의 극치, 부르봉 왕조 최전선기를 누린 태양왕, 짐ㅇ 곧 국가다 라고 말하며 재상이나 귀족의 도움없이 혼자서 정치, 외교를 펼치기 시작했다. 태양광의 탄생이다. 왕권신수설에 기반을 둔 절대왕정의 절정에 달한다. 콜부르는 국가 제정 재건을 위해 중상주의 채택하였고, 수입관세를 높여 국내의 산업을 보호했다. 1598년 낭트칙령을 폐지해 위그노를 추방했다. 기독교를 중시한 이 정책은 잘못된 판단으로, 점차 경제에 악영향을 끼쳤다. 프랑스는 영토 확장하기 위해 침략 전쟁을 반복했다. 네덜란드와 영국 스페인과 싸웠지만 투입한 군비와 병력을 보충할 정도의 전리품을 얻지 못해 훗날 재정 파탄을 야기한다. 파리근교에 호화찬란한 베르사유 궁전을건설하고 대웅전에 많은 귀족을 모아 국왕이 이들을 지배라는 형태를 만들어 냈다. 건축비를 국민의 세금으로 충당했기에 국민의 반발이 높아졌고, 결국 1789년 프랑스 혁명으로 이어진다. 프랑스 절대왕정의시대인 17세기에 영화를 누린 루이 14세의. 치세였지만, 국가의 번영을 지탱하기 위한 재정적인 부담은 계속 쌓이고 있었다.
마리아 테레지아… 오스트리아 계승 전쟁 이후 근대화에 힘썼다. 중앙집권화를 진행하려고 동시에 부국강병을 위한 징병제를 시행했다. 병원을 설치하고 의무 교육을 실시했으며 시내에 쇤베르크 궁전을 개축했다. 마리아 테레지아 옐로우라고 불리는 노란색 궁전은 외견은 바로크, 내면은 로코코 양식으로 지어졌다.
나라를 안정시켰다는 의미에서 그녀는 합스부르크 역사를 바꾼 인물이기도 하다. 오스트리아에서는 지금도 그녀를 국모라고 칭송하는 목소리가 많다.
르누아르, 모네. 로베스피에르, 아인슈타인, 제임스듀이 왓슨, 자크이브 쿠스코, 루쉰, 프란츠카푸카 등등 하루하루 읽어나가면서 교양을 쌓아가고 싶어집니디ㅏ.

출판사의 도서지원으로 작성한 솔직후기 입니다.