흔적을 지워드립니다 - 특수청소 전문회사 데드모닝
마에카와 호마레 지음, 이수은 옮김 / 라곰 / 2022년 10월

흔적을 지워 드린다는 문구에 왠지 그걸 거라고 생각했는데.. 맞았습니다. 아주 자세히 소설이다 보니 허구가 있을수도 있을거라 생각은 되는데.. 정말 그런걸까 라는 생각이 읽는동안 계속 맴돌고 맴돌았습니다. 간호사로 일하며 틈틈이 소설을 쓰기 시작했다는작가님의이야기라 체험 삶의 현장 처럼 생생한 묘사와 설명에 정신이 혼미하기도 하고 정말? 이라며 재미있게 뻐져들기도 하는 이야기입니다.
히카루씨에게 이 방은 어떤 공간이었을까. 친구나 연인이 모이는 즐거운 장소 였을까? 아니면 자신의내면으로 깊이 파고들게 되는음울한 장소였을까
전자 보다는 후자에 가까운 사람은 우울증에 걸릴 확률이 놓을거 같다. 전자 라면 싸우다가 일이 날 수도 있을 거 같다. 흔적을 지워 드리며 인생을 배워가는 사사가와씨 와 시라호씨
아무것도 모르면서 아무 말이나 하지마.
결국 가장 미워했던 인간한테 뒤처리를 부탁하는 셈이니까.
정말 그런건가요? 미워하는 사람에게 뒤처리를 부탁하는 건 아닌가 같아요. 살아있을때 정리하면서 살아야 겠다는 다짐을 하며 오늘 하루하루 정리를하며 지내봅니다.
책이 정말 정리가 안되는데 노력해야죠.. 이리저리 옮기고 보고 정리하고 닦다 보면 정리할게 눈에 들어 오겠지요.

특수청소란 죽은 인간이 남긴 온갓 오물과 냄새를 기술적으로 소멸 시키는 일, 그 안을 들여다보면 나와 같은 모습으로 이 땅에 존재한 누군가를 기억하고 삶의소중한 흔적을 지우는 내면적인 작업 같다. 고인의 그림자와 매일 마주하는 이들을 통해서 죽음 뒤에 가려진 삶의 진실을 숨김없이 바라본다. 왜 우리는 죽음 곁에서 더 뜨거워 질까? 죽음 보다는 생명, 끝이  곧 새로운 시작임을 알리는 인간 삶에 관한 따뜻한 이야기다. 최근에 읽은 책과 일맥상통하는 면이 있어요. 책이 주는 장점, 연상이 되고 생각하게 되는 점인거 같아요. 읽다가 정말 사실적인 묘사라 힘들어서 읽다가 중도 쉬긴 했지만, 다시 읽고 싶은 생각이 드는 다시 읽을거에요.

남들 눈에 지워야 하는 흔적이라도, 우리는 기억한다.

이 세상에 단 하나뿐인 삶이 존재했었다는것을..

상대를 무시하려고 마음 먹으면, 얼마든지 그 사람을 지워 버릴 수 있는 거야..
“서로 간섭하지 않는 게 두 사람이 정한 방식 이었겠지.
그런 삶도 있어. 현실적인 거리와 마음의거리가 비례한 다고 단정 지을 수 없는데 사람이니까…”
일어날수도 있는 일이야.그런 죽음이… 실제로 눈앞에 있잖아…
마음을 곱게 다잡고 살아가야 할 의무가 사람에겐 있습니다. 그래야만 합니다.

출판사의 도서지원으로 작성한 솔직후기입니다.