고등 학부모 생활 - 전략적 대입 준비를 위한 적절한 개입과 코칭
최원용 지음 / 사람in / 2022년 6월

이 책은 변화하는 고등학교 생활과 대입제도에 대해 학부모님들이 기본적인 내용을 이해 할수 있도록 구성하고 있다. 준비하고 아는 만큼 자녀들의 고등학교 생활은 달라 질수 있다. 고등학교3년의 생활은 한번 지나가면 다시 돌이 킬 수 없습니다. 대학교 학점은 좋지 않으면 재수강해서 해서 학점을 올릴 수 있습니다. 하지만 고등학교 1학년 때부터 한번 받은 내신 성적은 나중에  고칠수 없습니다. 동아리 활동 같은 비교과 활동이나 교과 담당교사 또는 담임 선싱님의학생에 대한 관찰 평가기록도 나중에 수정할 수 없습니다. 중학교3학년 때 본인에게 적합한 고등학교를 선택하는 일에서 부터 시작해야 합니다. 고등학교 3년의 계획을 미리세우고 고등학교 입학해 대학 입시결과를 받아들이기 전까지 하나하나 실천해 가야 합니다. 이 책은 4개 part로 되어 있습니다.
Part1. 변화된 고등학교의 모습을 설명한다.
고등학교를 선택할때 고려해야 하는 점과 중학교 3학년생의 고등대비학습법을 제안 합니다.중학교와 고등학교 의 차이점을 이해하고 최근 변화된 교육과정과 수업에 대해 생생하게 알려줍니다. 고등학교가 제시하는 교육과정 운영계획이나 학교 안내자료를 효과적으로 활용하는 방법과 학교별 특색활동을 찾는 방법을 알려 준다.
Part2. 대학 입시에관한 모든것 알려줍니다. 대학 수학능력 시험에 대햐 알아야하는 사항과 대학 입시의 방법을 최대한 알기쉽게 정리 한다. 학교장 추천전형이나 사회 통합전형에 대해서도 알려준다.
Part3. 고등학교 학교생활기록부를 다룬다.
Part4. 학부모님들이 궁금해 하는 질문에 답변을 수록했습니다.

출판사의 도서지원으로 작성한 솔직 후기입니다.