도시는 다정한 미술관 - 일상에서 발견한 31가지 미술사의 풍경들
박상현 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 6월

아이 미술학원보내며 신기한 만들기 그림기법을 많이 본적이 있어서 도시는 다정한 미술관 책에도 관심을 갖게 되었다. 작가 박상현님의 철학 시선이 담겨있는 책을 읽는 느낌이다. 그림은 미술관과 갤러리, 미술책에만 존재하는 것이 아니라, 어떤 대상, 어떤 환경에서도 경험할 수 있다고 합니다. 일상적으로 보는 풍경, 사용하는 물건에서 예술작품을 같은 감정을 경험할 수 있지만 작품은 미술관에 가야 볼 수 있다고 생각하도록 교육 받아 온 탓에 눈앞에 있는 사물을 감상하지 못하는 경우도 많다고 작가님의 성장 이야기도 해부하네요. 미술 예술에 접근하는 방향을 알려준다. 하나의 시선이라는 고정관념을 깨고 각자의 눈으로 세상을 바라보자는 제안도 일러준다. 이미지, 시대 , 내면, 도시인 언제부터 시작 되었을까 라는 차례를 보면서 궁금증이 일어나고 책임을 보면 그림도 소개가 되어서 보는 재미가 있다. 무거운 주제가 그림과 함께 해학적, 철학적으로 소개 되어서 견문을 넓히라고 있는 거 같다. 다양한 소재, 꼭지, 이야기꼬리가 재미있게 다가온다. 이 책을 읽고나서 주위를 둘러보라 거리를 알아보라.새롭게 보이는 호기심을 따라가 보라. 도시와 거리에 뒤덮여 있는 미술들의 상징과 의미를 발견하게 될 것이다. 미술이 단지 미술관 속 하얀 벽에 걸리거나 교과서 속에 박제되기 전에 인류의 역사에 어떤 역할을 했고 영향을 끼쳤는가 생각하게 되네요.

출판사의 도서지원으로 작성한 솔직 후기입니다.