신사고 쎈 초등 수학 6-1 (2017년) 초등 쎈수학 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

겨울방학이 시작되고 윤이의 6학년 1학기 수학학습을 위해 선택한 문제집은 바로 쎈입니다.

문제기본서로 초등수학 베스트셀러니까 이번 방학에는 문제를 좀 많이 풀어 다지기에 들어가자 싶어

유형잡는 초등수학문제집 쎈으로 정했답니다.

단원의 처음에 학습실천 계획표가 있는데

윤이는 따로 1월 다이어리에 표시를 해서 학습을 하고 있어 이것은 그냥 참고로만 봅니다.

아이에 따라 쎈에서 지정하는 학습 계획대로 나가도 부담없이 괜찮겠더라구요

초등수학문제집 쎈이 좋은 이유중의 하나는 문제기본서이면서도 개념학습이 충실하게 되도록 개념설명이 되어있다는 것입니다.

A단계 기본 다잡기에서는 수학교과서 개념을 완벽하게 분석하여 표나 그림을 이용해 설명하고 있습니다.

핵심콕콕의 빈 칸을 채우며 중요 개념을 반복학습하게 하네요.

그리고 문제를 통해 개념확인을 합니다.

B단계 유형뽀개기는 개념별 유형별 문제학습을 하도록 합니다.

수학교과서나 익힘책, 학교시험문제 같은 문제로 되어있어 직접적인 교과학습에 도움이 됩니다.

다양한 문제를 통해 배운 수학적 문제해결력을 기르게 하네요.

C단계 응용 도전하기는 개념이 복합적으로 응용된 문제를 풀며 어려운 문제도 해결할 수 있는 문제해결력을 기르게 합니다.

한번에 딱 봐서 풀리는 문제가 아니라 생각해서 풀어야하는 문제들이 주라고 보면 되겠습니다.

여러개의 개념이 섞인 문제라 무엇을 묻는지 어떤 개념들을 활용해야하는지 문제를 정확하게 분석하는 능력을 기르게 하네요.

마지막 단원마무리를 2회분량이 들어있습니다.

한 단원을 공부하고 스스로 평가하는 부분이지요.

학교시험대비도 가능한 부분으로 보여집니다.

그리고 8절 시험지형식으로 학교시험직전에 쓰면 좋을 학업 성취도 평가와 교내외경시대회 준비시 요긴하게 쓰일 경시대비평가도 부록으로 들어있어 각종 시험대비도 어렵지 않겠다는 생각이 드네요.

윤이양의 학교에서는 방학동안 6학년 1학기 수학문제집 1권 풀기가 숙제라서

이참에 방학숙제겸해서 쎈수학 6-1 한권 풀기가 이번 방학목표입니다.

부지런히 정해진 계획대로 풀어 개학하는 날에는 쎈수학으로 1학기 예습 끝내야겠습니다.

문제기본서로 교과서는 물론 각종 시험대비에 필요한 문제유형학습이 가능한 초등수학문제집 쎈~

그렇다고 개념학습이 소홀하지 않은 개념학습도 알찬 문제집이라

1학기 예습하기에도 좋은 것 같습니다.

2017년 초등수학 6학년 1학기는 좋은책신사고의 쎈으로 개념잡고 문제잡아요~