기출의 고백 한국사 380제 (2016년) - 해설이 강력한 수능기출문제집 기출의 고백 (2016년)
심원섭 외 지음 / 지학사(참고서) / 2015년 12월

기출의 고백서포터즈로 만난 수능기출문제집 2016 기출의 고백 한국사 380제

문제편과 해설편으로 되어있습니다.

기출의 고백은 수능패턴 분석서로 3개년 기출문제를 분석하여 수능에 출제된 34개 주제를 골라 수능 출제 패턴을 제시하고 있습니다.

이 34개의 주제만 완벽하게 안다면 수능 한국사를 끄떡없겠다는 생각이 듭니다.

지학사 수능기출문제집 기출의 고백 한국사 380제는 2017 수능 한국사 안내부터 실고 있어요.

이번 수능부터 한국사 교육 강화에 따라 필수과목으로 지정되어 예전과는 달리 한 문제에 한 개념만을 묻는 단순 문제 위주로 출제하고 절대등급으로 산정된다니 걱정은 덜 됩니다.

하지만 단순한 문제다보니 그만큼 실수하면 안되겠다는 생각이 드네요.

쉽다고 자만하지 말고 실수를 줄이는데 집중해야겠어요.

평이한 난이도이지만 지도, 통계, 사진 등 다양한 자료를 활용한 형태의 문제가 출제된다니 거기에 대한 대비는 해야겠네요

지학사 수능기출문제집 기출의 고백 한국사 380제 기출분석 보고서에는 수능 한국사 3개년( 2014, 2015, 2016학년도) 기출문제를 분석하여 수능에서 한국사의 출제방향이 어떻게 변화했는지 알려줍니다.

전제적으로 전근대 단원의 문제 출제가 많았고 시대간 통합문제 출제가 많았던 것으로 분석되었네요

2017년도 수능 한국사 유형발표후에는 2017 수능한국사 10가지 문항 유형을 적용한 문제가 다수 출제되었고

전반적으로 난이도는 하락하고 있는 추세로 보고했습니다.

앞에서 알려준 수능 한국사 10가지 문항 유형 꼭 알고 있어야겠어요.

2017학년도 수능 한국사가 문이과 공통 필수 과목으로 시행되는 첫 해니 10가지 문항유형을 꼭 기억하며 문제풀이로 들어가야할 듯 합니다.

수능기출문제집 기출의 고백 한국사 380제가 문제편과 해설편으로 구성되었는데요

문제편의 경우는 먼저 학습계획표대로 공부하되

개념정리와 패턴정리를 먼저 한 후 실전문제를 풀어보았습니다.

학습 계획서에 계획은 주말에 한국사 공부하는 걸로 잡았습니다.

학습 상황을 체크하며 공부하고 있어요.

수능기출문제집 기출의 고백 한국사 380제는 6단원으로 구성되어있고 마지막에는 예상모의고사를 3회 넣어 총 20일에 완성하게 되어있네요.

주 2일 공부하는 걸로 잡았으니 총 10주면 끝나겠습니다.

급하게 하지 말고 천천히 곱씹어가며 공부하는 걸로 했어요.

단원의 첫 장은 학습할 내용과 학습 점검표 그리고 1단원 출제경향 분석과 day별 출제경향까지 꼼꼼하게 실고 있습니다.

1단원 우리 역사의 형성과 고대 국가의 발전을 보면 출제비중은 선사 문화의 전개와 고조선의 성립이 높았고 내용 난이도는 삼국 및 가야의 성립과 발전이 다른 소단원에 비해 높았던 것을 알 수 있습니다.

많이 출제되는 부분과 난이도까지 자세히 알려줘서 출제 패턴에 맞춰 공부하기 딱입니다.

day별 개념정리부분은 2쪽 양면으로 회색의 보조단부분이 개념정리부분이고

수능패턴별로 대표물음과 자료, 선택지까지 실어 어떤 패턴으로 나오는지 알게 하네요

중요한 부분이나 꼭 알아야할 부분은 공부하며 동그라미로 표시하며 개념정리를 했습니다.

개념정리 뒤에는 오늘 풀어 볼 기출문제가 나옵니다.

day별로 실려있는 기출문제양이 다르네요.

확실히 출제 비중이 높았던 소단원이 문제가 훨씬 많네요~

총문항수와 기준풀이시간이 나와있고 학습 날짜를 쓰는 곳이 상단에 있습니다.

1일차에 25문항을 5분만에 풀어버리더니 역시나 문제를 꼼꼼히 읽지 않아 틀리는 문제가 생겼습니다.

패턴 2 여러 나라의 성립에서 고대국가별 중요 사항을 제대로 정리하며 문제를 꼼꼼하게 읽어야함을 다시금 느끼네요.

틀린 문제를 보며 다시 정리해봅니다.

17일간은 개념정리와 기출문제 풀이를 하며 수능기출문제로 감각을 익히고

남은 3일은 예상문제를 풀며 실전감각을 익히면 되는 예상모의고사가 있습니다.

마지막으로 풀며 수능기출문제집 기출의 고백 풀이를 마쳐도 좋을 듯 하고

이 부분은 모의고사보기 전에 풀어보아도 좋을 듯 합니다.

문제편 제일 뒤에는 SPEED정답체크가 나와있습니다.

해설편을 보기 전에 정답 체크후 다시 풀어보고 해설편을 보면 되겠네요.

수능기출문제집 기출의 고백 한국사 380제의 해설편은 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

한 페이지당 2문제만 넣어 해설을 써놓았습니다.

그래서인지 해설편이 문제편에 비해 1.5배정도 두껍습니다.

자료분석과 선택지분석까지 꼼꼼하게

관련 개념 정리까지 다시 해놓았습니다.

완전 해설편 하나만 들고 다니면서 봐도 정말 좋겠네요.

ZOOM IN 해설속의 특강이 눈에 띄는데요

자주 출제되는 문제들을 선별해 왜 자주 출제되는지 어떻게 문제를 풀어야하는지 알려줍니다.

유사 주제 정리와 더불어 잘 나오는 사료, 사례, 사진, 지도 등 다양한 주제로 구성했네요.

해설이 정말 자세하고 선택지 풀이까지도 정말 자세하네요~

꼼꼼한 분석이 돋보이며 수능 TIP까지도 알려주는 기출의 고백 한국사 380제 한국사 공부는 문제 없겠습니다.

3월 모의고사전에 다보려면 계획을 수정해야할지도 모르겠어요

그래도 수능기출문제집 기출의 고백 덕에 한국사 걱정은 안해도 되겠다는 생각이 듭니다.

수능패턴을 완전 분석해 놓은 문제편으로 공부하고 문제분석및 자료분석을 통해 설명 또한 자세한 해설편 덕에 수능 한국사 공부의 방향을 잡았습니다.

수능 문이과공통 한국사 기출문제집을 고민하신다면 기출의 고백 한국사 380제 꼭 풀어보시길 바랍니다.