완자 초등 수학 4-1 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 11월

아직 겨울방학중인 완이

2월에 들어 초등문제집으로 비상교육의 초등완자 완자문제집으로 수학을 만났습니다.

4학년이 되는 완이에게 겨울방학은 참 중요한 시기입니다.

겨울방학부터 3학년 복습과 4학년 예습을 함께하고 있어

약간 늦게 만난 초등완자는 자기주도 학습 시스템에 따라 주4회 12주 학습을 하는데 4단원부터 하기로 했어요

4, 5단원을 하고 다시 1, 2, 3단원 순으로 학습하는 걸로 계획을 짰습니다.

월, 수, 금, 토 공부하기로 했는데..

4단원부터 나가니 공부계획표의 공부할 요일과 날짜는 맞지 않지만 진도상황에 체크하며 풀고 있어요.

​초등완자 초등수학 4-1은 진도 완자, 시험대비 완자, 정답 친해의 3책으로 되어있습니다.

진도 완자는 4-1의 3단원에서 쓰는 각도기가 활동지로 제공되고 있어 따로 각도기를 구입할 필요가 없네요

각도기도 제공하는 김에 ㅎㅎ 삼각자도 같이 넣어주었더라면 더 좋지 않았을까 싶어요.

직각에 대해 배우니 같이 있음 딱이겠다는 생각이 드네요

진도 완자의 단원별 제일 첫장에도 공부계획표가 제시되고 있네요

여기다 날짜를 써가며 진도상황을 체크해도 좋겠다는 생각이 듭니다~

아직 4학년이라 스스로 자기학습계획을 아이들이 짜기 힘든 것을 고려하면

이렇게 계획을 세워주니 훨씬 수월하게 공부할 수 있어 좋네요

4단원은 총 7회로 2주면 넉넉하게 학습이 끝나네요

진도 완자의 단원별 구성을 보면

단원을 미리 보는 스토리텔링 수학 -> 교과서 개념정리+ 교과서 익힘책 기본문제 -> 실력문제 -> 응용문제 -> 교과서 스토리텔링 문제 -> 단원평가 -> 서술형 단원평가 -> 개념그래픽으로 되어있습니다.

학습할 내용을 펼친 페이지에 한 눈에 들어오게 실생활과 연관지어 스토리텔링으로 풀어낸 단원을 미리 보는 스토리텔링 수학은 개정 교육과정에서 중요시하는 걸 적용해 아이들의 수학학습을 더 친근하게 도와주네요

교과서와 익힘책 페이지까지 알려주며 교과서 핵심 개념을 깔끔하게 정리했고 교과서+익힘책 기본문제를 통해 개념을 익히는 부분은 교과서 문제라 더 편하게 느끼더라구요.

나중에 학교에서 수학교과서로 학습할 때도 한번 봤던 내용이라 더 쉽게 느껴질 듯 합니다.

기본 문제를 통해 익힌 개념을 실력 문제, 응용 문제 등 단계를 올려가며 문제를 풀며 실력을 다질 수 있게 해 놓았네요

서술형 문제도 ㅁ를 채우며 풀고 다음 문제는 스스로 풀게해 단계적 문제풀이과정을 익힐 수 있게 해서 좋습니다.

문제 난이도나 중요도가 별로 표시되어있어 중요한 문제임을 알 수 있네요

완이는 풀이를 쓰지 않고 푼 문제의 경우 실수가 발생해 꼭 식을 쓰고 문제를 풀어야함을 또 느끼게 됩니다.

응용 문제는 홀수 문제를 보고 짝수 문제를 풀도록 되어있어 스스로 문제풀이를 하도록 되어있고

잘 이해가 안가면 QR코드로 동영상 강의를 제공해 완벽하게 이해할 수 있도록 해 놓았서 좋네요

틀린 문제를 다시 동영상 강의를 들으며 정리해봅니다.

분수문제를 차분하게 풀이를 쓰면서 하면 틀리지 않을텐데..급하게 푸니~ 자꾸 연산에서 틀려주네요.ㅠㅠ

아마도 본인이 이번에 느끼게 되어 학기중에는 이런 일이 없도록 한다니 믿어봅니다.

진도 완자에서 스토리텔링 학습법을 적용한 또 한 부분

교과서 스토리텔링 문제입니다~

교과서에 나오는 문제해결창의마당의 내용을 재미있게 공부하도록 되어있는 부분이라네요.

실생활에 분수문제를 어떻게 적용해 풀어야하는지 알 수 느낄 수 있었습니다.

단원평가와 서술형 단원평가를 통해 단원을 마무리해봅니다.

단원의 제일 뒤에 개념그래픽이라는 부분이 있는데요

단원에서 학습한 내용을 이미지화해서 오래 기억하도록 해주는 부분이라는데 제일 뒤에 있어 오히려 아이들이 잘 안보고 넘어가는 것 같습니다.

차라리 이부분을 화보처럼 만들어 앞에 넣어주시고 뜯어서 포스터처럼 사용하도록해주시면 책상앞이나 책상아래 두고 보며 활용도가 높을 것 같네요~

초등완자에 있는 시험대비 완자는 시험대비북이지요.

시험대비 완자는 학교시험직전에 사용하기로 했습니다.

자세한 풀이와 정답이 나와있는 정답 친해는 아이 스스로 채점하며 보기에도 좋게 되어있습니다.

서술형 문제의 문제해결과정까지 잘 담고 있네요

완이는 처음 틀린 것은 다시 한번 풀고 다시 틀렸을 때만 정답 친해를 보고 해결과정의 힌트를 보고 다시 풀었어요

정답 친해를 봐도 이해가 안갈때는 제가 도와주었습니다~

주4회 12주 학습하도록 되어있는 초등완자 완자 초등수학 4-1

적절한 1일 학습량의 제공으로 완이가 많이 힘들어하지는 않더라구요.

초등완자 수학문제집은 교과서 문제를 많이 실어 학기중 학교 수학교과학습을 도와줘 특히나 좋습니다.

초등완자 초등수학 4-1을 2주간 경험해 본 완이가 스스로 완자 평가표를 작성해봅니다.

약간 생각하는 문제들이 있었던 응용 문제에서 식을 쓰지않고 막 연산하며 많이 틀렸고

또 교과서 스토리텔링 문제에서 문제가 길어 읽기 싫어하면서 문제를 분석하길 귀찮아하더니

재미있었던 만큼 색칠하라니 4개만 칠하네요.

그리고 만화가 없어서 아쉬웠다고 합니당~

만화나 재미있는 문제가 있는 부분이 있었음 좋겠다네요.

그럼 더 재미있게 초등완자로 공부할 수 있대나 뭐래나~ ㅎㅎ

저도 같이 평가표를 작성해보았네요

다른 교재와는 달리 깔끔한 교과서 핵심 정리와 문제풀이 부분이 넓은 것은 참 좋더라구요

서술형 문제에 대한 풀이도 아이 스스로  할 수 있겠금 단계별 풀이를 해놓고 따라 풀 수 있는 문제로 나와 서술형 연습하기에 딱이더라구요

똑같은 유형의 문제로 따라 풀게 해놓은 응용 문제도 인상깊었어요.

그러나 약간은 중요한 것인지 난이도가 높은 문제인지 모를 별표시(난이도로 보이긴 함)

조금 더 문제수가 많았으면 단계별 실력 키우기에 좋지 않았을까 싶은 아쉬움이 있어 중간 중간에 그렇다에 표시가 되었네요

예습을 할 때 진도 완자를 쓴다면 계산력이 조금 들어가도 좋지 않을까 싶어 제안도 해보았습니다.

큰 수의 끊어읽기나 분수, 혼합계산에서는 많은 연습이 필요한데 그런 부분이 적더라구요.

그런 부분이 보완이 된다면 초등완자가 더 좋은 초등수학문제집이 되지않을까 싶네요.

그러나 수학 교과서와 익힘책 내용과 문제를 완벽하게 넣어놓은 초등완자수학문제집은 아이들로 하여금 교과서을 완벽하게 이해하는데는 최고의 문제집인 것 같더라구요.

교과서 학습의 힘 ~ 정말 제대로 길러지겠더라구요.

초등완자 초등문제집으로 이제 교과서 학습의 힘 길러보아요.