신사고 우공비 초등 국어 4-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

4학년 1학기에 이어 2학기에도 만난 우공비 초등 국어 4-2입니다.

올해는 비법풀이책을 자신만의 컬러링으로 꾸밀 수 있게 되어있어 더 재미가 있네요.

진도비법책 제일 앞에 나와있는 교과서에 실린 작품

다양한 초등국어문제집에서 이 부분이 실려있어 아이들에게 미리 국어교과서를 나가기 전에 작품을 볼 기회를 제공하네요.

4-2 국어는 국어교과서 차례에 맞춰 4-2 가와 나로 나눠 실고 있어요.

1~5단원까지는 4-2 가, 6~9단원까지는 4-2나입니다.

저는 이 부분도 분책이 되면 좋겠다 싶기도 해요.

솔직히 다른 교재에 비해 우공비 초등 국어가 약간 두껍기도 해서요~

만화에 배울 내용을 실어 흥미를 불러일으키며 핵심 배울 내용은 간단하게 메모형식으로 정리한 것이 눈에 띄네요

개념잡는 비법에서 교과서 핵심 정리를 간단하게 정리하고 개념쏙 눈에쏙이라는 이미지 연상학습을 통해 개념을 더 잘 기억하게 합니다.

교과서 잡는 비법은 국어교과서와 국어활동에 대한 풀이와 문제를 실어 교과서를 완벽하게 학습하게 합니다.

특히나 눈으로 읽는 지문은 교과서 전체 내용을 한 눈에 파악할 수 있어 전체적인 내용잡기에 딱이더라구요.

핵심잡는 비법은 마인드맵 형식으로 단원의 핵심을 정리합니다.

아이 스스로 읽으면서 ㅁ를 채우니 다시한번 기억하는 기회가 되어 좋습니다.

마지막으로 단원평가를 통해 다양한 유형의 문제를 풀며 학교시험을 대비합니다.

선생님이 알려주는 단계적 비법을 통한 교과서 논술특강은 쓰기를 싫어하는 아이들에게 아주 좋은 코너입니다.

예시를 보며 자신만의 쓰기를 해볼 기회를 갖게 되니까요

이 코너를 통해 서술형이나 논술형에 대한 막연한 두려움을 극복할 수 있을 것 같습니다.

그리고 제일 마지막에 나오는 낱말 놀이터와 아이의 감성을 건드려주는 나를 바꾸는 힘

쉬어가는 코너이면서도 어휘력을 늘리고 마음을 촉촉히하며 생각할 시간을 주는 페이지입니다.

아이들이 참 좋아하는 페이지이지요~

이런 쉬어가는 코너 참 좋습니다.

학교시험에 대비하게 하는 시험비법책

시험비법책에는 다시한번 단원의 중요개념을 정리하며 확인하는 개념+확인문제와 단원평가문제 그리고 서술형 정복문제가 나옵니다.

학교에서 실시하는 어떤 유형의 시험이라도 대비할 수 있도록 되어있어 참 유용하더라구요

시험직전에 사용하면 정말 좋아요.

우공비BOX로 유명한 우공비 초등 국어의 비법풀이책

정답 뿐 아니라 필요한 설명을 우공비 BOX에 첨가하였고 서술형 문제의 경우는 답안 작성요령제시와 더불어 평가기준을 명확하게 넣어두었습니다

또한 오답풀이를 해서 왜 답이 아닌지도 알려주네요~

이런 부분은 아이스스로도 해보며 나중에 비법풀이책의 풀이와 맞춰본다면 이해도 잘 되고 왜 틀렸는지 제대로 이해할 것 같습니다.

비법풀이책, 꼭 뭐든 다 알려주는 백과사전같아요.

권두부록으로 들어있으면서 아이들이 들고 다니기 좋아하는 국어활동 비법+더하기

국어활동책의 생활 속에서와 우리말 다지기에 대한 풀이와 해설을 해놓아 미니전과의 역할을 톡톡히 하네요.

얇고 사이즈가 작아 가방에 쏙 들어가 들고 다니기 편리합니다.

출제비중이 높아진 서술형 대비를 완벽하게 하는 우공비 초등 국어 4-2

만화나 아이들이 좋아할만한 요소들이 많아 어렵고 딱딱한 교재가 아니라 재미있게 교과서 개념에 접근하고 공부하도록 하니 아이가 먼저 찾는 교재가 되었네요.

기본문제부터 단원평가까지 해결하면 국어 기본기는 탄탄해지고 실력은 업시켜주더라구요.

우공비 초등 국어면 서술형도 두렵지 않다고 하는 아이를 보며

학교 시험 서술형이 걱정된다면 서술형 문제까지도 완벽하게 잡아주는 우공비 초등국어로 써보시길 바랍니다.