투탑 수학 중2-1 - 2015년 중학 투탑 시리즈 (2015년)
천태선 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 10월

디딤돌에서 투탑시리즈는 기본서 시리즈입니다..

투탑 수학, 투탑 영어, 투탑 과학, 투탑 사회, 투탑 역사까지~

중학 수학 기본서 투탑 수학 표지가 참 예쁩니다.

보름달처럼 보이는데 투탑 수학이 아이들에게 밤하늘의 달빛처럼 수학 달인의 길로 환하게 인도하는 빛이 되었으면 좋겠네요.

투탑 수학 2-1은 진도북과 워크북 2권으로 분책되어 떨어지고 워크북 뒤에 정답 및 풀이가 별책으로 들어가 있습니다.

타사교재나 다른 교재들의 워크북과는 달리 진도북과 1:1 매칭되는 문제들이 실린 워크북이라는 점이 특이하네요.

투탑 수학 2-1에서는 중단원별 3개~9개까지 소단원별로 나눠서 개념설명과 교과서 핵심문제를 풀고 그 다음으로 기본문제, 실력문제, 대단원 테스트를 하도록 구성되어있네요.

소단원별로 핵심개념만을 쏙 뽑아 설명하고 확인문제로 간단하게 확인합니다.

그리고 교과서 중요 내용을 문제를 통해 이해하도록 핵심 개념으로 나누고 바로 확인하는 문제를 담고 있는데 소단원별 핵심개념 4개, 문제 4개 총 8개의 문제가 들어있습니다.

문제가 부족하다고 느끼거나 개념이해가 안될 때는 워크북을 할용하면 됩니다.

핵심 개념 문제 위에 워크북의 닮은 문제 페이지를 써 놓고 있어 같은 유형의 문제를 찾을 필요가 없어 편합니다.

소단원별 개념공부가 끝나면 STEP 1 기본문제를 통해 개념을 탄탄하게 다지면 됩니다.

실수하기 쉬운 문제나 신유형의 문제는 표시가 되어있어 학생들로 하여금 주의깊게 문제를 풀고 수학실력을 한단계 끌어올릴 수 있게 하였네요.

해결전략 포인트도 보조단에 올려놓았으니 안풀릴 시 문제풀이할 때 참고하면 되겠어요.

기본문제보다는 약간 더 생각을 요하는 실력문제를 통해 어려운 문제도 단련하게 하네요.

특히나 기본서답게 서술형 문제도 풀이에 빈칸을 채우고 check list를 통해 확인하면서 서술형 풀이를 익히도록 한 것이 참 신선합니다.

이렇게 하나하나 해나가면 서술형 문제도 거뜬하게 풀 수 있겠다는 생각이 듭니다.

기출문제 중심으로 학교시험에 잘 나오는 문제들로 구성된 대단원 테스트

단원의 학습 성취정도를 파악할 수 있고 또한 학교시험대비에도 안성맞춤입니다.

단원별 학교시험에 나오는 정도에 따라 문제수가 다른데요 1단원 19문제, 2단원 34문제, 3단원 33문제, 4단원 28문제로 되어있네요.

대단원 테스트 문제수를 보니 단원별 중요도가 딱 나오는 것 같네요. ㅎㅎ

마지막에는 스토리텔링 문제가 1~2문제 나오는데 긴 지문을 읽고 단원에서 배운 개념을 활용해 문제를 해결하도록 되어있어 재미와 더불어 어떻게 수학적 개념을 적용하고 활용하는지도 알 수 있습니다.

요즘은 실제 학교시험에 스토리텔링 문제들이 출제되고 있어 미리 접해볼 수 있어 좋으네요.

진도북과 1:1 매칭되는 워크북

ㅁ를 채우며 중요 개념을 정리 확인하고 진도북과 같은 유형의 문제나 난이도가 다른 문제를 통해 부족한 개념학습과 실력 다지기를 하게 합니다.

투탑 수학 2-1 진도북을 처음 보면서는 문제가 부족하지 않을까 생각했는데 1:1 매칭되는 워크북때문에 그런 걱정은 안해도 될 듯 합니다.

투탑 수학 2-1의 문제수준은기본에서 중상정도의 문제들로 구성되어있어 아주 어렵지 않아 기초가 부족한 학생들의 학기중 기본서나 방학중 학기 예습이나 한 학년 선행학습시 사용하기에 좋은 중학 수학 기본서로 보여집니다.

3월 신학기 개학전까지 예습하기에 부담없는 교재로 보여지네요.

수학 기본기를 쌓으려면 1:1 매칭되는 워크북이 있는 투탑 수학 2-1 괜찮아요~

중등 1학기 교재로 추천해요