한자로 배우는 교과서 어휘 : 과학 아이세움 School
양태은 지음, 조성호 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

아이들의 어휘교육은 학교 교과공부에 꼭 필요한 부분이죠.

어휘는 독서를 통해서도 늘지만 한자교육을 통해서도 얻어집니다.

우리말의 대부분이 한자어라 한자를 제대로 알면 모르는 어휘도 뜻을 유추하며 읽을 수 있기 때문이지요.

그래서 한자와 병행교육을 하면 우리말 이해능력도 향상되는 것 같습니다.

국어교과서를 만드는 미래엔이라서 그런지 아이세움에서 한자로 배우는 교과서 어휘가 출간되었네요.

국어, 수학, 사회, 과학 주요4과목에서 6가지 주제별로 8어휘씩 공부하게 되어있어요.

교과공부를 할 때 중요한 어휘들을 한자를 통해 배우게 하는거지요.

그러면 한자 낱글자의 뜻을 알고 어휘를 제대로 풀이하며 교과공부를 할 때 쉽게 이해할 수 있어요.

아이들이 지루하지 않게 흥미롭게 스토리텔링방식의 지문 속에 한자어휘가 자연스럽게 녹아있습니다.

지문을 읽으면서 교과서 주요어휘가 어떻게 쓰이는지도 알 수 있어 활용예로도 참 좋습니다.

일기, 편지, 독서감상문 등의 다양한 형태의 지문글이라 아이들에게 글쓰기 예시도 보여주는 것 같아요.

바로 옆페이지에서는 문제로 지문속의 어휘를 확인합니다.

그리고 어휘와 낱자 익히기에서는 한 자 한 자 뜻을 알고 어휘의 뜻을 정확하게 풀이해주지요.

실험실을 실험하는 방

실험은 실제로 해본다라고 정확하게 한자 뜻으로 풀이하니 이해하기 쉽네요

그리고 어렵지 않고 재미있게 다양한 형태의 문제가 나와 한자 어휘를 다시금 확인합니다.

창의+확장학습은 과학교과 또는 교과외의 지문에서 주요한자와 관련된 이야기들을 실고 있어 교과확장학습을 할 수 있습니다.

아래는 암석의 생성원인에 따라 퇴적암, 화성암, 변성암이 만들어지는 과정과 이름에 대해 이야기하고 있네요.

이처럼 교과의 심화된 지문을 통해 배경지식을 확장할 수도 있어요.

아이들이 재미있게 읽는 사자성어코너.

주요 한자가 들어간 사자성어를 만화를 통해 봄으로써 실생활에서 어떻게 활용되는지 알게 하네요.

하나씩 배움으로써 또 어휘력이 늘어요.

주제별 학습의 마지막은 확인학습코너로 문제를 통해 교과속의 한자어휘가 어떻게 쓰이는지 공부하게 합니다.

학교공부와 가장 직접적인 부분이지요.

맨 마지막 총정리 확인학습

과학교과와 관련된 48개 어휘학습을 문제로 다시금 확인해보게 하네요.

과학교과 용어는 이제 한자로 배우는 교과서 어휘로 시작하세요.

모든 학습의 기본은 정말 누가 이해를 잘 하느냐입니다.

이해력의 바탕이 되는 것이 어휘인 것 같아요.

제대로 용어의 뜻을 모르면 지문을 이해할 수 없고 문제의 의도를 파악할 수 없으니까요.

그래서 한자로 배우는 교과서 어휘를 보면서 제대로 한자의 낱자들의 뜻을 알려주면서 정확한 어휘학습을 시켜야겠다는 생각이 듭니다.

단 하나 아쉬운 점은 초등학교 과학교과에 많은 한자로 된 용어들이 나오는데..

48자로 한정시켰다는게 아쉬워요.

기회가 되면 학년별 교과별 한자로 배우는 교과서 어휘가 나옴 더 활용도가 높겠다는 생각이 드네요.

초등3학년이상 본격적인 교과학습을 하는 아이들에게 적당한 교재입니다.

한자 능력 검정시험을 준비하는 아이들이라면 더더욱 추천해요.