한자로 배우는 교과서 어휘 : 수학 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

저는 아이들에게 수학을 가르칠 때 용어를 정의할 때 특히나 한자어의 뜻을 중요시하며 가르칩니다.

각 용어들이 한자로 되어있다보니 그 뜻을 제대로 알면 용어이해가 훨씬 쉽고 잘 기억할 수 있기 때문이지요.

이번에 미래엔 아이세움에서 나온 한자로 배우는 교과서 어휘 수학편 그래서 더 반갑더라구요.

한자로 배우는 교과서 어휘 수학은 초등학교 수학교과에서 배우는 어휘를 6개 주제별로 각 주제당 어휘 8개를 알려주고 있습니다.

02 선과 각

이 부분은 초등학교 3학년 1학기에 도형의 기초개념과 4학년에서 배우는 각도에서 나오는 어휘를 한자로 배웁니다.

일부 문제집에서는 용어알기에서 한자의 중요성을 알고 병행표기한 책도 있더라구요.

아이들에게 어려운 한자지만 한자 낱글자와 어휘의 뜻을 이해하면 정말 쉽게 용어이해가 되니 아이들도 저도 좋더라구요.

한자로 배우는 교과서 어휘 수학도 다른 한자로 배우는 교과서 어휘 시리즈처럼 스토리텔링 방식으로 일기나 편지, 독서감상문 속에서 자연스럽게 수학적 용어를 활용해 쓰며 문장속에서 어떻게 쓰이는 알게합니다.

그리고 옆에 문제를 넣어 지문을 읽으며 제대로 어휘를 이해했는지 확인합니다.

4페이지 분량의 어휘와 낱글자 익히기는 한자쓰기와 뜻을 정확히 알려주는 부분으로 한자능력검정시험대비에는 아주 좋은 부분이네요.

필순과 더불어 활용예를 써주어 아이들이 배운 어휘를 실생활에서 사용할 수 있도록 하고 있어요.

그리고 다양한 형태의 문제를 통해 한자 어휘 공부를 재미있게 하도록 합니다.

창의 확장학습은 수학편에서는 다양한 형태의 지문이 나오거나 놀이도 나오더라구요.

지루하지 않게 주제별 주요 어휘에서 확장된 어휘학습도 하고 교과는 물론 비교과연계된 이야기로 흥미와 배경지식을  쌓게합니다.

본문의 핵심한자가 쓰인 사자성어를 만화로 보며 유래와 실생활에서 어떻게 쓰이는지 배웁니다.

만화로 상황을 재미있게 표현해 사자성어 이해가 쉽네요.

주제별 확인학습과 마지막에 있는 총정리 문제를 통해 배운 한자어휘를 확인합니다.

이부분을 통해 수학교과 학습을 더 탄탄히 할 수 있겠습니다.

모든 학습의 기본은 어휘가 아닌가 싶어요.

그중에서도 수학의 경우는 용어자체가 한자어에서 온 것들이 대부분이라 한자를 잘 하면 수학 용어 이해가 무척 쉽답니다.

수학이 갈수록 어려워진다고 걱정만 할 것이 아니라 한자로 어휘를 배우며 교과공부를 좀더 쉽게 할 수 있도록 아이들에게 재미있게 학습을 시키는 것도 중요하다는 생각이 드네요.

수학 어휘 한자로 배우면 한자 뜻을 그래도 풀이하면 용어 정의가 되므로 정의를 따로 외우지 않아도 됩니다.

이제는 학교시험에서 서술형 비중이 높아지고 있습니다.

얼마나 아이가 정확하게 교과서 어휘를 알고 습득했는지에 따라 학교에서의 교과학습의 습득과 이해도 빠르고 평가에서 서술형 답안의 정확도도 더 높아지겠지요.

아이의 학습능력향상을 위한 어휘학습 잊지마시길 바랍니다~

수학 용어도 재미있게 한자로 배우는 교과서 어휘 추천해요.