한자로 배우는 교과서 어휘 : 국어 아이세움 School
양태은 지음, 오승만 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

학년이 올라가면서 교과서에 나오는 용어는 왜그리 어려운지 ㅜㅜ

용어들은 어려워지고 아이들은 뜻을 몰라 개념이해가 안되더라구요.

어려운 용어 이제 한자로 극복하게 하는 책이 나왔네요.

바로 아이세움의 <한자로 배우는 교과서 어휘>입니다.

아이들이 싫어하는 한자공부를 교과서 어휘공부하고 같이 하도록 되어있는데요.

모르는 어휘를 한자로 풀어알면 쉽게 이해가 되는 원리를 이용했더라구요.

<한자로 배우는 교과서 어휘>는 국어, 수학, 사회, 과학 4과목에 대해 교과서 속 한자 어휘를 꼼꼼하게 분석한 뒤

주요 어휘를 과목별, 교과별로 묶었더라구요.

그럼 용어사전과 무엇일 달라? 하시는 분들이 있는데

이 부분을 어휘를 그냥 풀어서 쉽게 설명하는 것이 아니라 스토리텔링형식을 빌어 아이들이 다양한 지문을 읽고 머리속에 어휘의 뜻을 생각하게 하고 지문을 통해 배운 어휘는 문제를 통해 활용예를 숙지하게 합니다.

<한자로 배우는 교과서 어휘 국어>는 차례부터 다른게 바로 어떤 한자 어휘를 실고 있는지부터 알려줍니다.

흐억..제가 먼저 봤는데 어휘가 생각보다 어렵네요

그래도 본문 지문인 독서 감상문에는 빨간 글씨로 크게 한글과 한자로 병행표기하여 어휘를 보여주네요.

눈에 쏙 들어오네요.

어휘와 낱자익히기에서는 어휘와 낱자를 정확하게 한 자 한 자 써보게 하며 활용 예문을 실어 오래 기억하게 하네요

한자를 쓰는 순서도 있어서 보고 따라 쓰게 했어요.

이 부분이 아이가 잘 모를 수가 있어 저는 따로 제가 먼저 연습장에 한 번 쓰는 걸 보여주고 따라 쓰게했네요.

아래부분에 필순을 써주는 것도 좋겠다 싶어요.

그럼 아이들이 한 획 한 획 정확하게 쓸 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.

실력 다지기에서는 다양한 문제를 풀며 어휘력을 키우게 합니다.

어휘의 정확한 뜻을 다시금 이해했는지 확인하네요.

그리고 창의 + 확장 학습에서는 교과와 교과외의 글을 읽으면서 통합교과적 융합적 사고력을 기르게 하네요.

4컷 만화와 함께 제시된 사자성어로 ㅎㅎ 재미있게 또 한자어를 익힙니다.

일상생활에서 어떤 상황에서 써야하는지도 배우게 됩니다.

마지막에 확인학습이 있어 배운 어휘를 최정점검하여 제대로 이해하고 암기했는지 확인할 수 있네요.

이 부분은 또 어떻게보면 한자능력시험과도 관련이 있어 <한자로 배우는 교과서 어휘 국어>로 공부하면 시험대비도 저절로 되는 것 같아요.

그리고 학교에서 배우는 초등학교 국어 교과에서 이론적인 부분을 배울 때 어휘가 일단 해결이 되니 이해가 쉽게 될 것 같으네요.

<한자로 배우는 교과서 어휘 국어>를 보니 국어수업시간에 개념부분을 배울 때 아주 유용하다는 생각이 듭니다.

다양한 용어가 나오면서 아이들이 말이 어려워 이해하기 힘든 부분들을 한자로 배우는 교과서 어휘 국어에서 해소시켜줄 수 있을 것 같습니다.

단순하게 한자를 배우는 것이 아니라 어휘를 한자로 배움으로써 한자로 된 어휘의 뜻을 정확하게 알고 낱글자들을 활용한 다양한 어휘를 또 배움으로서 어휘력을 기를 수 있어 좋습니다.

한글로만 된 어휘의 이해하기 힘든 뜻을 한자어로 정확하게 풀어 이해하게 하니 어휘공부가 더 쉽게 되는 것 같아 좋습니다.

특히나 한자능력검정시험등을 준비하는 아이들이 있다면 더더욱 유용하다고 생각이 드네요.

다시금 뜨는 한자공부~

국어를 제대로 하기 위해 한자를 안다는 것...우리말의 대부분이 한자어에서 왔기 때문에 아주 중요한 일인것 같아요.

어려운 어휘 이제 한자로 정복해보자구요.

교과서에 나오는 어려운 어휘도 한자로 풀면 쉽게 이해되니까요..

<한자로 배우는 교과서 어휘 국어>딱딱한 개념설명이나 어휘설명만하는 것이 아니라

독서감상문, 일기, 영화감상문 등의 형태로 되어있어 다양한 지문을 읽고 주제글 찾기도 하며 어휘력을 확장시키니 국어교과 공부도 충분히 됩니다.

국어 교과서 용어가 어렵다 하면 <한자로 배우는 교과서 어휘 국어>꼭 보시길 바랍니다.

매일 조금씩 공부하는 습관이 들면서 한자어도 한 자 한 자 익히니 국어공부겸 한자공부가 재미있어집니다.