한자로 배우는 교과서 어휘 : 사회 아이세움 School
양태은 지음, 이경택 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 10월

초등학교 3학년이 되면 이제 본격적이 교과학습이 시작됩니다.

국어, 수학, 사회, 과학, 영어, 도덕 등등..

교과학습이 시작되면서 가장 어려워하는 과목중 하나가 바로 사회인데요 사회는 용어때문에 아이들이 어려워하더라구요.

사회, 지리, 정치, 경제부분이 다 섞여 들어가있는 초등학교 사회

그 사회에서 아이들이 질문하는 대부분이 용어의 뜻을 몰라 질문하는데 가끔은 답을 해주기도 애매한 경우도 있더라구요.

용어에 대한 정확한 뜻을 모르니 아이들도 사회과목이 더더욱 어려워지고 싫어하는 과목이 되더라구요.

초등학교에서는 이와같이 어휘학습이 중요합니다.

정확한 어휘의 뜻을 알면 교과서의 중요 개념을 이해하기가 쉽고 교과학습을 쉽고 더 재미있게 할 수 있게 되는 거지요.

그렇다면 초등학교 사회 교과 어휘학습 어떻게 쉽게 할 수 있을까요?

마침 미래엔 아이세움에서 나온 한자로 배우는 교과서 어휘를 만났어요.

국어, 수학, 과학과 마찬가지로 사회도 주제별 어휘학습을 통해 중요 어휘의 뜻을 알게하네요.

우리고장, 민주주의, 경제, 지구촌, 환경오염, 우리나라에 대한 주제별 8개씩의 어휘를 익히게 하네요.

주제학습은 스토리텔링식 지문학습으로 하게 하는데요.

일기나 편지, 온라인글쓰기 형식을 빌었네요.

지문이 딱딱한 설명문이나 논설문 형식이 아니라 쉽게 접근할 수 있어요.

본문 내용중에 배워야할 한자 어휘는 주황색의 글씨로 한자와 병행표기되어있어요.

읽으면서 눈으로 한자까지 익히게 하구요. 어휘의 뜻을 문장 속에서 유추하며 읽어보게 합니다.

바로 옆 페이지에는 글 속에 있는 어휘가 활용예문속에서 어떻게 사용되는지 문제를 통해 학습하게 합니다.

다음은 한자 낱자익히기로 어휘속의 각각의 글자의 뜻을 이해하게 하네요.

낱자를 익히며 한자로 어떤 뜻인지 알게 합니다.

필순도 써있어 아이들에게 한자쓰기 공부도 하게 하는데..저는 순서만이 아니라 쓰는 방법을 주욱 나열해주면 더 좋겠다는 생각이 들었어요.

그리고 다양한 문제를 통한 확인학습

문제들이 재미있게 되어있어 놀이하듯이 써보고 답하게 하네요.

그리고 교과학습의 배경지식적인 측면을 높이는 창의+확장학습

교과와 교과외 영역까지 확장하여 관련 글을 실어 사고력까지 기르게 하네요.

만화와 함께 배우는 사자성어는 아이가 참 좋아하는 코너인데요.

4컷 만화의 상황을 보고 어떨 때 쓰는 말인지 알게 합니다.

본문의 핵심 한자어가 쓰인 사자성어 유래와 활용예를 통해 실생활에서도 써 볼 수 있을 것 같으네요.

아이와 어떤 상황에서 써야할지 이야기해보며 생각하게 하면 좋을 것 같아요.

그리고 주제별 마지막에 나오는 확인학습은 문제를 통해 지금까지 배운 어휘를 확인합니다.

학교 교과학습에 본격적으로 어떻게 쓰이는지 알 수 있는 부분이기도 하지요.

6가지 주제에 대한 총정리 확인 학습문제.

사회교과의 어휘학습을 문제를 통해 마무리하게 하네요.

학습의 기초는 누가 얼마나 많은 어휘를 알고 있느냐인거 같습니다.

그래서 독서를 많이한 친구들이 많은 어휘를 알아 글쓰기나 교과학습도 잘하는거 같아요.

그러나 정확한 뜻을 아는 어휘학습을 편하게 하기 위해서는 한자의 뜻을 통한 어휘학습이 아닐까 싶어요.

그런 면에서 한자로 배우는 교과서 어휘는 어휘학습하기에 딱 맞는 교재인것 같습니다.

단 하나 아쉬운 점은 학년별로 ㅎㅎㅎ 나왔으면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 들어요.

아이들 학년별로 교과에 맞게 맞춰 구매해서 학기시작전이나 학년 시작전에 시키면 딱 일 것 같아요.

뭐~ 아쉽기는 하지만 한자로 배우는 교과서 어휘 사회 덕분에 꼬맹이 한자공부도 하며 사회교과공부도 병행해서 할 수 있어 좋으네요.

초등학교에서 배우는 사회 교과서 어휘 어렵다면 한자로 배우는 교과서 어휘 사회 추천합니다.

한자를 통한 어휘학습 정확한 어휘이해에 아주 그만이네요.