초등 톡! 서술형 전과목 3-2 (2016년용) - 국어.수학.사회.과학
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 8월

아이학교에서는 지난 10월 말경에 중간고사로 국어와 수학시험을 보았습니다.

요즘 서술형 논술형 문제의 출제비중이 높아져서 아무래도 시험대비교재들을 풀더라도

따로 서술형 논술형대비교재를 하나더 풀었으면 싶었는데 마침 디딤돌 톡! 서술형을 만나 안심이 되었더랍니다.

톡! 서술형은 국어, 수학, 사회, 과학 주요 4과목의 서술형 논술형 학교기출문제를 분석하여 시험에 나올 예상문제를 수록하고 있습니다.

또한 교육청 서술형 논술형 평가 유사문제를 수록하여 서술형 논술형 평가대비도 하게 하네요~

교재앞부분에 실린 모의평가지

학교시험지형식이라 실전에 더욱 좋으네요.

전체범위가 다 나와있어 학기말에 좋을 듯~ 기말을 안보는 학교는 단원별 수시평가나 단원평가대비시 직전에 풀어보면 좋을 듯~

디딤돌 톡! 서술형에서는 앞부분에 서술형 논술형 평가에 대한 정의와 차이

그리고 그 대비법, 평가유형에 대해 자료를 제시하며 설명하고 있습니다.

교재로 들어가기 전에 읽고 어떤 차이와 평가유형이 있는지 알아본다면 더 제대로 준비할 수 있지 않을까 생각합니다.

아무래도 학교시험에서 서술형 논술형 평가는 서술형 평가쪽에 더 가까운 문제들이 많이 출제되므로 이쪽으로 포커스를 맞춰 톡! 서술형 풀이를 진행했습니다.

톡! 서술형은 기본적으로 서술형 풀이에 꼭 필요한 기본 개념을 다시금 정리하고 개념확인문제를 풀어봄으로써 개념정리가 확실히 되었는지 알아봅니다.

이 부분에서 오답이 나오면 기본 개념에 대한 공부를 하기위해 기본서를 다시 보도록 해야겠더라구요.

그리고 학교기출문제 중 출제된 서술형문제를 분석하여 출제된 서술형 문제를 통해 유형학습과 풀이법을 익히게 됩니다.

이렇게 써요라는 팁이 있어 아이들로 하여금 서술형 답쓰는데 부담이 없이 이끌어주고 있습니다.

서술형 예상문제에서는 시험에 꼭 나올만한 서술형 문제들을 뽑아 만든 예상문제를 풀어봄으로써 실전감각을 기르게 합니다.

2009 교육과정에서 추구하는 서술형 논술형 평가에 대비하기 위한 교육청 서술형 논술형 평가 유사문제를 풀어봅니다.

단계별 풀이와 팁을 제공함으로써 서술형 논술형 평가에 대한 부담감을 줄이고 마지막에 자신만의 글로 쓰도록 유도합니다.

평가유형이 제시되어있어 유형연습도 할 수 있습니다.

수학은 개념정리대신 이렇게 써요를 통해 서술하는 방법을 배우고 서술형 연습문제로 평가를 대비합니다.

예시문제를 보고 따라 쓰는 문제를 풀어봄으로써 유형연습을 하게 하네요.

어떻게 써야할지 모르는 아이들에게 매우 쉽고 편한 학습방법입니다.

기출문제를 통해 시험에 자주 출제되는 서술형 논술형기출문제를 풀고 예상문제를 통해 실전감각을 익힙니다.

울 아이는 조금 간단하게 식만 달랑 쓰는 경향이 큰데 서술형 평가다보니 풀어쓰는 연습을 어떻게 시킬까 했는데

톡! 서술형이 딱이네요.

제가 코멘트를 한번 써줬더니 그 다음번 문제나 타교재에서 서술형은 이제 제대로 풀어쓰더라구요

자료의 유형이 제시되어 어떤 유형의 문제인지 쉽게 알 수 있고 교육청 서술형 논술형 문제와 유사문제를 출제해 교육청 평가나 학교 서술형 논술형 평가대비를 하게 하는 이 코너도 참 좋더라구요.

그냥 주관식 단답형 문제로도 나올 수 있지만 서술형문제로 나왔을 때의 답안작성요령을 알 수 있어 여러모로 유익하네요

톡! 서술형 사회와 과학은 국어와 같은 구성으로 되어있네요.

개념정리와 확인문제 그리고 기출문제, 예상문제, 교육청평가문제까지~

수시평가나 단원평가 소식이 들려오면 서술형 논술형 문제에 대비해 풀려야겠습니다.

디딤돌 톡! 서술형은 서술형 논술형 교재다 보니 정답 및 풀이에도 신경을 썼네요.

명확한 채점기준은 물론 예시답안까지~

이렇게 써요!와 채점시 유의사항을 넣어 실제 학교시험에서 감점 당하기 쉬운 부분을 살뜰하게 챙기네요.

아이의 학교 시험의 경우는 객관식 문제가 거의 없는 서술형 주관식 시험이었습니다.

단계적 풀이과정을 써야하는 문제들도 많이 출제되고 수학의 경우는 문제를 만드는 문제로 출제되어 평소에 이런 연습이 없었다면 좋은 결과를 얻기 힘들었겠더라구요.

앞으로 기말고사도 서술형 논술형 문제는 톡! 서술형만 믿어볼랍니다.

초등학교 서술형 논술형 평가대비는 물론 학교시험서술형 대비도 톡! 서술형..좋네요