최상위 초등 수학 3-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

2학기도 어느덧 중반을 넘어가고 있네요.

학기용 교재들을 거의 마무리한 민석군은 수학 실력 다지기로 들어갔습니다.

학교 시험도 있고 이제는 실수를 줄이며 사고력을 요하는 심화교재를 풀어 실력을 업시켜야할 때가 아닌가 싶더라구요.

그래서 따라올 수 없는 자신감을 가진 디딤돌 수학 상위권문제집으로 알려진 최상위 수학을 풀기로 했어요.

차례를 보니 단원을 일단은 문제 유형별로 나뉘어 놓은 것이 보이네요.

일단 최상위 수학을 맛보러 출발!

단원 도입부

단원의 배경지식에 해당하는 소재들을 스토리텔링으로 풀어갑니다.

아이가 읽으면서 흥미도 느끼고 재미있어 하네요.

특히나 1단원 곱셈에서 고대 인도의 격자식 곱셈 계산법이 흥미로왔어요.

재미도 있고 이렇게 푸니 쉽네!라는 생각이 들어요.

고대 사람들은 다 똑똑한 사람들만 있었나? 하는 생각이 들 정도로 어쩜 그런 생각을 했는지 기발하네요~

그런데 설명을 할 때 사선으로 화살표만 하나씩 그어주었어도 아이들이 더 쉽게 이해했을텐데 하는 아쉬움은 있어요.

본 교재구성은 Math Top-> Math Topic-> Level up test-> High Level로 되어있네요.

Math Top은 심화학습을 위한 교과주제를 단계별로 정리해 놓았습니다.

심화개념과 연계개념까지 나와있어 심화문제 풀이에 직접적인 도움이 되더라구요.

바로 옆페이지에 교과개념을 적용해 풀어보는 확인문제인 Basic Test가 있어 다시한번 개념학습을 하고 가게 하네요.

다음으로 유형별 학습을 하게 하는 Math Topic

심화유형문제를 집중학습하게 하는 코너이지요.

심화유형별 예제풀이를 하고 아래에 유제를 3문제씩 출제하고 있어요.

유형별로도 약간씩 차이를 둬 일률적인 풀이가 아니라 생각을 하며 풀이를 하게 하고 있어 사고력과 문제해결능력을 배양시킬 수 있겠어요.

그리고 제일 뒤에는 STEAM형 문제를 출제해 융합사고력을 기르도록 하고 있네요.

완전 새교과과정에 맞춘 부분이라 맘에 쏙 드는 부분입니다.

울 민석군은 연산부분에서는 바르게 계산한 값구하기나 약속부분은 다른 아이들보다 쉽게 이해하고 구하더라구요.

단지~ 덜렁거리는 성격에 문제풀이과정중 식세우기에서 틀리기보다는 연산실수가 가끔 나와 그게 아쉬워요~

그리고 단위!!!!!!!! 빼먹기.

단위덕에 이번 수시로 보는 담임샘 평가에서 -1점 감점..ㅠㅠ 아쉬운 99점을 받았답니다.

그래서 앞으로는 문제읽고 답에 단위부터 쓰기로 약속!

3단원 원

반지름과 지름활용하기 문제에서도 유제 18번의 경우 식을 세우고 찬찬히 하면 풀릴 문제를 대충읽고 해서 제대로 풀이가 안되었던 문제지요.

다시금 찬찬히 문제를 보면서 하나하나 생각하고 차분하게 풀게해봅니다.

어쩜 맨 마지막에 ㅎㅎ 5mm를 남겨두는 센스를 발휘한 문제

아이들이 콕 빠지라고 만든 구덩이에 푹 빠져주는 민석군.ㅠㅠ

앞으로 문제도 꼼꼼히 보고 그림도 제대로 보자~약속!

문제풀다 약속할 일이 왜이리 많은지..ㅋㅋ

이렇게 심화유형연습을 마치면 이제는 본격적인 평가단계인 Level up Test와 High Level이 기다리고 있지요

이 단계들에서도 STEAM형 문제들이 보입니다.

타교과와 연계된 문제나 실생활문제들이 출제되어 최신경향을 반영하고 수학에 대한 친근감을 높이게 하네요.

창의 융합사고력 또한 증진시키구요.

생각하며 수학적 문제풀이를 하도록 시키니 정말 굿!!!!!!!

울 민석군은 여기서도 단위에 집중해야할 듯!

그런데 오히려 단계가 올라간 문제를 더 잘 풀고 있는 민석군~

알다가도 모를 녀석입니다용.ㅎㅎ

1단원에서 High Level STEAM형 문제였던 1번에서는 문제에서 말하는 매수와 묶음에 대한 관계를 잘 이해하지 못해 풀이의 어려움을 겪었더라구요.

이럴 땐 국어적 이해능력을 길러야겠다는 생각이 팍팍~

원고지를 안봐서 생소해서 그런건지 무튼 수학보다 국어가 먼저임을 또 느껴보네요.

문제풀이가 끝나면 쉬어가는 쉼터가 있어요.

만화도 있고 스도구도 있고 재미있는 수학놀이가 있는 코너라 아이가 정말 좋아해요~

쉬면서도 뭔가 머리는 계속 굴리게 하니~ ㅋㅋㅋ 엄마입장에서도 아이입장에서도 굿~인 코너입니다용

아~!참참참!!!

교재 제일 뒤에는 특별부록으로 8절문제지가 있어요.

교내 경시대회준비용 단원평가문제지인데요.

학교에서 수학경시대회를 보지 않으면 단원평가 심화문제풀이용으로 풀려도 괜찮을 듯 합니다.

아주 난이도가 높은 문제는 아니니 아이들의 실력향상용으로 풀리셔도 될 듯 해요

전 단원평가전에 집중 풀리려구요.

최상위 수학 3-2

상위권 문제집답게 정답 및 풀이집은 깔끔해요

앞에 스피드 정답, 뒤에는 정답과 더불어 모든 문제풀이를 넣어주고 있습니다.

보통 다른 문제집의 경우 풀이과정이 쉬운 것은 생략하는 경우가 있는데 상위권 심화문제집이다 보니 학생들과 부모님들을 위해 전문제풀이를 넣어주어 감사하네요

서술형의 경우 예시풀이와 문제해결과정을 넣어주고 있고 문제에 따라서는 잘 틀리는 이유를 설명하며 주의하도록 합니다.

또한 수학은 하나의 풀이방법만이 있는 것이 아니므로 다른 풀이도 넣어주어 이렇게도 풀 수 있음을 알려줍니다.

그외 최상위 팁도 주어 더 쉽게 문제를 풀 수 있는 힌트도 제공합니다.

답안지도 ㅎㅎ 깔끔하니 필요로 하는 것만 있어 딱 좋으네요

최상위 수학 3-2

심화문제집 답게 심화유형을 잘 뽑아 유사문제를 풀도록 하면서 유형도 익히고 사고력도 기르게 해주어서 좋네요.

다양한 유형의 문제들을 접하면서 수학적 문제해결력과 사고력을 기르게하니 ㅎㅎ

안쓰던 머리도 최상위 수학을 풀면서는 쓰게 되더라구요.

단순한 유형의 문제가 아니라 단계적 해결을 해야하므로 문제풀이과정의 중요성을 아이에게 익히게 한답니다.

초등수학시험 솔직히 다 어려운 것이 아니라 한두문제가 100점이냐 아니냐를 갈라놓잖아요.

이번에도 최상위 수학으로 심화실력문제까지 다잡아~ 2학기 중간고사에도 100점 놓치지 말아야겠어요.

그리고 울 민석군 수학실력도 업시켜야겠다는..

앞으로 상위권을 주욱 유지하기 위해 최상위 수학 꾸준히 풀려야겠어요.

최상위 수학은 상위권 학생들은 계속 유지하기 위해 중위권 학생들은 상위권으로 도약을 위해 창의력과 융합사고력을 기르기 위해 꼭 풀어야할 수학문제집이 아닌가 싶어요.

문제수가 많지 않지만 기본적인 교과 개념학습부터 심화유형의 문제까지 난이도별로 단계적 학습이 가능하므로

꼭 상위권이 아니더라도 풀 수 있는 문제집입니다.

심화유형 문제학습단계에서는 아이들이 어려워하거나 잘 틀리는 유형풀이에 집중해서 그 문제를 정복할 수 있게 도와주니 아이들에게 자신감을 갖게 해주는 것 같습니다.

최상위 수학 3-2

3학년 2학기 상위권 도약과 굳히기를 위해서는 꼭 만나보시길 바랍니다.

학교시험 100점을 위해 심화실력문제를 잡을 초등문제집이 바로 최상위 수학이 아닌가 합니다.