디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 3-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 7월

1학기에 이어 만난 디딤돌 초등국어, 사회, 과학 통합본 3-2

국어, 사회, 과학 학기용 기본서가 하나있지만 그래도 학교시험에 대비하여 하나 정도 문제집이 더 있었으면 싶었는데

요 통합본이 딱이더라구요.

기본서 2개를 보기엔 부담스럽고 전과목 단원평가만 풀리기엔 뭔가 아쉬울 때 디딤돌 초등국어, 사회, 과학 통

아주 굿~입니다.

디딤돌 초등국어, 사회, 과학 통합본 3-2교과진도교재로 통합본이라는 말 답게 한권에 국어, 사회, 과학이 다 들어있어요.

그러나 사진처럼 분책이 되어 실제로 보면 얇아 아이가 문제집에 대한 거부감이 일단 없어요.

과목별로 학교시험대비북이 별책으로 들어있는데 국어와 과학은 권두에 사회는 권말에 붙어있네요.

깔끔하게 떨어질 수 있는 접착제로 붙여놓은거라 떼어내어 사용하면 편리하네요.

각 과목별로 실전 단원 평가와 기말 학업성취도 평가만 들어있어요.

중간고사를 보는 학교도 있으니 중간 학업성취도 평가도 1회 들어있음 더 좋을텐데 하는 아쉬움이 있네요.

하지만 시험대비용으로 활용하면 정말 좋겠어요.

학교 단원 평가나 기말 평가 대비로 굿~

디딤돌 초등국어, 사회, 과학 통합본은 과목별 특성에 따라 중점을 두는 부분이 다른데요.

국어지문 독해력 향상시스템에 맞춰 지문익히기 상단에 공부할 내용을 써놓고 시험에 잘 나오는 지문은 특히나 빨간 테두리로 강조하고 낱말사전을 넣어 모르는 낱말의 뜻을 알려주어 교과서 지문을 잘 읽어 내려가고 내용을 이해하게 합니다.

또한 핵심 포인트를 두어 지문에서 어떤 내용에 주안점을 두어 읽어야할지 콕 짚어 줍니다.

이글의 핵심에서는 학습목표에 맞게 지문에서 알아야할 내용을 잘 정리하여 알려줍니다.

핵심개념정리교과서 지문익히기와 문제-> 국어활동-> 단원평가-> 창의융합문제로 구성된 통합본 국어

교재내의 문제에는 중요교과서 문제표시를 하여 꼭 알고 넘어가야할 것들에 대해 짚어주니 좋습니다.

타교과와 연결된 창의융합문제는 통합서술형논술형문제 연습에 아주 적합하네요.

디딤돌 통합본 사회자료분석력 향상시스템에 맞게

핵심 개념을 한 페이지에 요약정리하고 옆페이지에는 교과서 자료와 확인문제를 실고 있습니다.

2개에서 4개까지 교과서 자료를 넣어 교과서 자료가 나타내는 정보를 분석하고 관련 문제를 풀어 자료를 분석하고 해석하는 능력을 키우게 합니다.

그리고 실력쌓는 실전문제-> 창의융합문제-> 단원정리-> 단원평가로 문제를 풀며 단원의 주요개념을 확인하고 실력을 쌓게 합니다.

사회 교재속에 들어있는 자료들은 문제속에도 그렇고 그림이나 삽화자료가 거의없고 실사라 아주 좋네요.

사회의 경우 다른 시도에 대한 것들이나 자연환경에 대한 문제들이 많은데 직접 가보지 못하고 보지 못해도 사진을 통해 간접적으로 알 수 있어 직접 본 느낌이 들게하네요. 이점 정말 좋아용

문제들도 많아서 학교단원평가나 중간 기말평가 시험도 걱정없어요

디딤돌 통합본 과학탐구활동 중심의 탐구력향상시스템으로 구성되어있습니다.

교과서의 탐구활동이나 해보기를 중심으로 개념학습을 하고 옆페이지 보충에 정리되어진 교과서 활동을 실었습니다.

시험에 잘 나오는 실력쌓는 실전문제와 서술형 논술형 문제를 통해 실력을 쌓고

타교과와 연계된 창의융합문제를 통해 융합적 사고력을 기르게 하네요.

사회와 마찬가지로 개념정리와 문제속에 그림자료보다는 대부분 사진자료를 넣어 생생하게 생물이나 탐구활동을 눈으로 볼 수 있어 실제 동식물을 본 것 같고 실험한 듯한 느낌이 들게 합니다.
마지막으로 단원평가를 통해 단원을 마무리합니다

정답과 풀이는 한권으로 구성되어있습니다.

국어, 사회, 과학이 순서대로 정답과 함께 해설이 나옵니다.

자세한 해설까지~ 깔끔하게 되어있어 좋습니다.

교과진도북과 학교시험대비북의 답이 교과별로만 색이 다르게 되어있는데

약간 흐린색으로 학교시험대비북부분을 표시해준다던지 약간 아래부분으로 하던지 했다면 더 구분이 쉬울텐데 하는 아쉬움은 있네요.

뭐~ 학교시험대비북을 볼 때는 그쪽만 확인하면 되니 크게 문제되지는 않지만 말이어요.

디딤돌 초등국어, 사회, 과학 통합본은 일반 학기용교재보다는 콤펙트합니다.

교과 진도교재답게 중요한 개념과 문제만을 엄선해 실었다는 생각이 팍팍 드네요.

중요 개념에는 별표를...문제에는 중요와 교과서 문제를 꼭 표시하여 중요함을 알려줍니다.

또한 최신경향에 맞게 서술형 논술형문제와 창의융합문제들도 아이들이 단계적으로 쉽게 풀게 합니다.

아이에게 국어, 사회, 과학의 중요개념은 다 알려주면서 교재가 얇아 부담없이 다가가게 하는 디딤돌 초등 국어, 사회, 과학 통합본

울 민석군 현재 학기용 기본개념서를 하고 나서 학교수업전에 다시금 통합본을 풀고 가는데요.

한번 봤던 부분을 다시보니 생각보다 쉬운가봅니다.

디딤돌 초등 국어, 사회, 과학 통합본으로 교과별 특성에 맞게 학기용 예습은 가볍게~

학교시험대비는 철저하게~ 걱정 뚝!!!!