동아 백점맞는 국어 3-2 - 2014년 동아 백점맞는 시리즈 2014년

2학기가 이제 코앞이네요.

꼬맹양네는 8월말까지 방학이라 지금은 슬슬 방학 마무리를 하면서 개학준비를 합니다.

개학을 준비하며 2학기 교재도 같이 준비하고 있지요~

방학동안 예습한 교재말고 이제는 본격적인 학기용 교재를 따로 하나씩 더 준비했답니다.

언제나 그렇듯 3학년 2학기에도 백점맞는 국어로 선택했네요.

2014년 개정된 국어교과서가 나오면서 국어는 3,4학년군 2-가, 나로 교과서가 나뉘어 있지요.

개정된 국어교과서에 따라 두산동아백점맞는 국어도 본 교재인 BOOK 1 개념북이 5단원까지 3-2 가, 6단원부터 9단원까지 3-2나로 이렇게 나뉘어 있어요.(책이 분책되지는 않습니다)

백점맞는 국어는 교과서 개념학습을 하게 하는 BOOK 1 개념북

학교시험대비를 위한 BOOK 2 시험대비북

그리고 BOOK 3 친절한 해설북으로 3권 분책되게 되어있습니다.

깔끔하니 잘 떨어지네요.

BOOK 1 개념북 앞부분에 교과서 활동문제와 예시답을 넣은 날개북이 있는데요.

요거이 ㅎㅎ 학교숙제할 때 참고하면 딱이겠어요.

날개북으로 답을 살짝 가리고 풀고 열어 확인하니 ㅎㅎ 특히 여자아이인 꼬맹양이 좋아라하지요.

두산동아 백점맞는 국어 Why로 시작하는 자기주도서답게 단원의 도입부부터 학습을 위한 질문을 하고

개념학습을 하는 교과서 개념 찾기에서도 교과서 지문의 핵심내용을 묻습니다.

그리고 목표해결 why, 생각단계 why등을 통해 스스로 문제를 해결할 수 있는 힘을 키우게 합니다.

단원의 시작을 만화로 시작하니 만화를 보며 단원에 흥미를 불러 일으키고 공부하는 순서를 알려줍니다.

학습 순서를 알고 있으니 미리 아이 나름대로 다음에 무엇을 배울지 연결해서 생각해보게 되겠네요.

그리고 본격적인 국어교과서 개념학습을 시작합니다.

교과서 개념찾기를 통해 단원의 핵심 내용과 교과서 속 개념을 익히고 문제를 통해 확인하게 합니다.

교과서 내용으로 들어가기전 도입단계라고 보시면 되겠어요.

교과서 진도학습은 교과서 개념 알기에서 하는데요 교과서 지문 분석과 어려운 낱말, 학습에 필요한 자료등을 자세히 실어 교과서 학습을 완벽하게 하게 합니다.

또한 문제중에 중요한 문제는 별표와 더불어 선생님 강추까지 표시했다는..

이런 문제는 꼭 알고 넘어가야할 문제네요.

그리고 제가 보는 백점맞는 국어에서 특징적인 것은 바로바로 눈으로 지문그리기손으로 기본 다지기입니다.

교과서 내용을 요약한 그림을 보면서 정리하고 기초문제를 풀면서 기본기를 확실히 다지게 하네요.

기본적인 교과서 개념과 본문학습이 끝나면 이제 교과서 개념 유형익히기를 통해 개념별 대표유형문제를 풀어 어떤 문제라도 대비하게 하네요.

단계적 구성으로된 술술 서술형 논술형 풀기를 통해 요즘 최신 경향인 서술형 논술형 학교시험대비도 시키네요.

그리고 마무리학습으로 국어활동단원평가까지..

국어활동교과서 내용도 쉽게 학습하도록 되어있어 정말 든든해요.

국어교과서가 집에 없어도 백점맞는 국어만 있으면 안심이 되네요.

단원평가의 경우는 시험에 출제율 높은 예상문제들로 이루어져있는데

특히나 중요와 고난도 문제를 주의깊게 보고 잘 풀면 학교시험이나 단원평가는 걱정없을 듯 합니다.

BOOK 2 시험대비북 2단계 평가대비 시스템을 가지고 있네요.

1단계는 핵심개념을 복습하고 확인하고

2단계는 단원평가 2회분을 통해 실전 연습을 하게 합니다.

그리고 학업성취도 평가를 대비하여 실전처럼 풀 수 있는 중간/기말 성취도 평가문제도 있네요.

개념북과 시험대비북이면 정말 2학기 국어는 걱정없겠어요.

그리고 마지막 BOOK 3 학부모 지도 TIP까지 넣어 부모님을 선생님으로 만들어주는 친절한 해설북~

보시면 어쩜 학부모의 마음을 알고 만들었을까 할 정도로 자세한 설명과 명확한 채점기준, 여러개의 예시답안과 부족한 답안의 예까지~수록하여 부모님들이 가려워하는 부분을 속시원하게 긁어주고 있네요.

Why? 라는 질문으로 시작하는 자기주도 학습법을 채택하고 있는 백점맞는 국어

아이 스스로 질문하고 답하며 모르는 것을 줄여가는 학습방법이 참 맘에 와닿아요.

꼬맹양도 Why하면서 스스로에게 질문하고 그 답을 찾아가며 2학기에도 열심히 백점맞는 국어로 공부해야겠어요.

개정된 3, 4학년군 국어교과서 내용을 완벽반영하며 한 권으로 개념과 시험대비까지 할 수 있으니

일석이조라는 생각이 들어요. 거기다 자기주도 학습 습관까지 가지게 되면 일석삼조라는~

한 권으로 2학기 국어 끝내시겠다 하시면 초등국어교재 백점맞는 국어 추천해요.