개념잡는 큐브 수학 3-2 - 2014년 동아 큐브수학 시리즈 2014년

이제 개학이 다가오네요.

꼬맹양 학교는 다음주 개학입니다.

개학준비와 더불어 2학기 교과공부에 대한 걱정도 시작이네요.

방학동안에 수학문제집을 풀고는 있지만 그렇다고 안심이 되는 것이 아니기에..

가뿐한 예습교재를 할까 생각중에 두산동아의 큐브시리즈중 개념잡는 큐브수학을 만났습니다.

2학기 학교 수학수업에 맞춰 약간 빠르게 나갈 교재로 적당한 생각이 드네요.

개념잡는 큐브수학은 3책 구성이 되어있습니다.

본책 , 기초력 향상을 위한 학습지와 미리보는 수학익힘책, 정답 및 풀이

책 구성과 더불어 개념잡는 큐브수학 3단계 학습 시스템을 가지고 있는데요

1단계 교과서 개념학습

2단계 유사문제 반복학습

3단계 익힘책 확인학습입니다.

기본을 다지는 교과서 개념서라는 별명답게 개정된 수학교과서의 개념과 활동문제들을 잘 정리 수록했네요.

본책을 보면 일단 스토리텔링으로 단원을 여는 코너가 나와요.

단원과 연결하여 배경이 되는 사진에 대해 간략한 이야기로 흥미롭게 학습을 시작합니다.

교과 연계표를 넣어두었는데..살짝 아쉬움이 학년 학기 표시가 안되어 있어 그게 아쉬워요.

앞으로 배울 내용이라도 학년 학기표시가 되어있다면 어떤 학년에서 배우는지 궁금증이 해소되고 나중에 또 배워야하므로 제대로 공부해야할 당위성이 부여되어 공부해야할 의지가 팍팍 생기지 않을까 싶어서요.

본격적인 3단계 개념 큐브 학습시스템으로 들어가는 1단계 교과서 개념학습부분인

STEP 1 교과서 개념잡기

왼쪽 페이지에서 중요한 교과서 개념을 소단원별 깔끔하고 알아보기 쉽게 정리하고 만화로 다시한번 짚어주니

개념이해가 쉽네요.

오른쪽 페이지에서는 교과서 활동문제를 풀어보며 개념을 익히도록 합니다.

2단계 유사문제 반복학습은 STEP 1 교과서 개념잡기 문제와 유사한 문제들을 STEP 2 한 번 더 익히기를 통해 풀어봄으로써 개념을 완벽하게 이해하게 합니다.

문제 위에 개념잡기 페이지와 유형이 써있어 틀리면 feed back해서 개념 공부를 할 수 있게 합니다.

3단계 익힘책 확인학습 단계는 STEP 3익힘책 문제로 다지기로 단원에서 꼭 풀어야 할 익힘책 문제와 실생활문제를 풀어보도록 합니다.

이 부분에서도 문제 오른쪽 위에 개념과 페이지표시를 하여 틀릴 경우 어떤 개념이 부족한지 쉽게 알게 하였습니다.

그리고 요즘 학교시험문제에서 비중이 높아진 서술형 문제는 서술형 기초잡기를 통해 수학적 문제해결력을 기르기 위한 단계적 풀이방법을 알려주며 학생들이 서술형에 대한 거부감없이 풀도록 하게 합니다.

그리고 단원의 제일 마지막에 단원 마무리를 통해 단원에서 배운 내용을 점검하게 하네요.

문제의 중요도에 따라 꼭 알아야할 문제나 중요한 문제는 중요 표시를 하여 놓았으므로 공부할 때 더 집중해서 풀어야할 듯 합니다.

개념잡는 큐브수학 3-2는 본격적인 수학교과학습의 초석이 되는 3학년에서 수학교과서에 가장 충실하게

교과서 개념을 익히게 함을 본책의 구성이나 문제를 통해 알 수 있었습니다.

교재가 144쪽으로 두껍지 않아 문제가 부족하다 느낄 수가 있는데 그때는 특별부록인 기초력 향상을 위한 학습지와 미리보는 수학익힘책이 있어 그런 걱정을 날려버리게 하네요.

저 같은 경우는 본책의 STEP 1 교과서 개념잡기를 한 뒤 특별부록의 기초력 향상을 위한 학습지를 풀려 연산력이나 기초학습력을 향상시킨 후 2단계로 넘어가려해요.

그리고 학교시험전에 미리보는 수학익힘책을 풀리려고 합니다.

아무래도 학교시험은 익힘책 문제 변형문제들이 많으니 그 때 도움이 더 될 것 같아서입니다.

정답과 자세한 해설, 서술형문제의 경우 채점기준 그리고 tip까지 담긴 정답 및 풀이도 아이에게나 부모님이 보기에 잘 정리되어있습니다.

수학교과서 개념서 개념잡는 큐브수학

이렇게 3단계 개념 큐브학습 시스템으로 교과서 개념을 잡으면 수학 기초력이 탄탄해지겠네요.

혹시라도 문제가 부족하다 체계적 학습을 하고자 한다면 온라인 학습실을 이용하시길 바랍니다.

두산동아에 접속->로그인->초등->학습실->개념잡는 큐브수학

학습계획도 세우고 10분 학습지나 수준별 단원평가 등의 평가지도 제공받으실 수 있어요.