우등생 해법 국어 3-2 - 2014년 초등 우등생 해법 시리즈 2014년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

학교공부의 시작과 끝은 초등 베스트셀러인 우등생해법국어라는데~

우등생해법국어 왜 초등베스트셀러일까요?

새롭게 개정된 3, 4학년 국어교과서에 따라 우등생해법국어도 새롭게 바뀌어 출간되었는데요

스토리텔링 개념학습으로 학교공부하기에 딱 맞게 새 교과서에 맞추었다고 합니다.

새롭게 바뀐 우등생해법국어를 지금부터 만나봐야겠어요.

제일 먼저 만나게 되는 BOOK 1 교과서 마스터의 스케줄표부터 다르네요.

전에는 접힌 A3사이즈라면 지금은 A4사이즈로 앞뒤로 되어있고 재질도 달라 글씨쓰기에 훨씬 더 편하게 되어있어요.

잘라서 책상앞이나 벽에 붙여놓고 계획을 세워 교재를 풀면 딱이겠어요

교과서에 실린 작품소개도 해줘서 방학이나 학기중에도 학교 공부전에 미리 작품 전문을 읽고 참여하면 수업이 좀 더 재미있겠어요.

우등생해법국어는 바뀐 교과서에 따라 3,4학년군 2-가, 나로 나뉘어 있네요.(분책은 되어있지 않아요)

1-5단원은 3-2 가, 6-9단원은 3-2 나

우등생해법국어는 아이들을 학습에 이끄는 도우미로 알라딘과 요술램프의 주인공들이 등장하는데요..

바로 알라딘과 램프의 요정들입니다.

알라딘과 재스민이 램프의 요정들을 고향으로 돌려보내는 내용을 가지고 단원의 도입부에 만화로 스토리텔링 개념학습을 합니다.

만화의 스토리안에 단원의 중요 교과서 개념을 녹여내고 스토리텔링 문제를 통해 재미있게 확인하게 하네요.

스토리텔링 개념은 상단에 개념과 관련된 장면을 제시하여 배워야할 내용을 제시하고

ㅁ칸을 채우며 중요 개념을 익히고 개념확인문제를 통해 확인합니다.

교과서 본문학습은 학습목표를 제시하고 교과서 내용미리보기를 통해 어떻게 전개되는지 전체적인 아웃트라인을 잡고 교과서 지문을 집중분석해 놓았네요.

용어풀이도 본문아래에 해놓아 바로 살펴볼 수 있게 하였습니다.

그리고 시험에 자주 출제되는 지문은 빨간색으로 표시하여 더 집중해서 보게 합니다.

그외에도 이미지학습은 내용과 관련된 교과서 장면을 따와 더 쉽게 이해하도록 하게 합니다.

또한 톡톡정리를 통해 중요한 부분을 한번 정리하고 넘어가 꼭 알아야할 것이 무엇인지 쉽게 알게 합니다.

교과서 본문학습 아래의 문제들은 문제별로 유형표시가 되어있는데 교과서에 실린 문제인 교과서문제, 스토리텔링 문제, 서술형 논술형 문제 등 그리고 중요한 문제는 별표시와 함께 중요까지~

교과서 내용을 얼마나 이해했는지 확인하도록 다양한 형태의 문제를 출제했네요.

교과서 문제까지 완벽하게 넣어두었으니 국어 교과서가 없어도 안심이어요.

그리고 시험에 잘 나오는 핵심개념을 더 깊게 확실하게 공부하도록 집중탐구집중연습을 넣어두었습니다.

아이들에게 예시를 들어 여러번 설명하거나 문제찾기 힘든데 집중탐구와 집중연습을 통해 어려운 내용 완전정복하겠어요.

그리고 문제를 풀면서 실력을 키우는 기적의 문제

개념을 정리하는 기본 문제와 개념을 응용한 적용 문제까지 풀고 나면 학교시험은 식은 죽먹기겠네요.

다음으로 단원에서 배운 내용을 전체적인 파악하게 하는 평가부분인 단원 평가가 나오네요.

단원 평가 문제에도 기출문제를 분석하여 아이들이 잘 틀리는 문제, 시험에 잘 나오는 문제, 통합교과문제, 스토리텔링문제, 서술형 논술형문제 등 문제 유형표시와 난이도표시까지 해서 문제풀이후 아이의 개념파악정도를 알게 하네요.

단원 평가 뒤에는 서술형 논술형 시험에 대비한 스토리텔링 서술형 논술형 문제와 스토리텔링 통합교과 문제를 넣어두었습니다.

자신의 생각을 쓸 수 있는 쓰도록 단계적 풀이와 함께 타교과영역까지 연결하여 푸는 문제풀이를 통해 국어실력을 한층 업그레이드 시킬 수 있겠네요.

빈칸을 채우거나 지문을 읽고 푸는 문제들이므로 어렵지 않게 아이들에게 쓰기 능력을 향상시킬 수 있도록 합니다.

뒤이어 자습이나 학습과제로 활용되는 국어활동교과서 내용까지 다 실고 있어

교과서를 대체할 정도로 믿음이 가는 우등생해법국어입니다.

BOOK 2 평가마스터인 학교시험대비 자료집

시험에 잘 나오는 핵심만 정리한 톡톡정리와 단원의 중요문제들을 한번 더 풀어보게 하는 단원 평가

그리고 뒤에 중간, 기말고사 예상문제까지 실어 학교시험대비에도 만전을 기하고 있습니다.

톡톡정리는 컬러인쇄된 반면 단원평가나 중간 기말고사 예상문제는 흑백으로 인쇄되어 학교에서 보는 시험지와 동일한 형태로 만들어학교시험직전에 풀면 시험대비도 딱이겠다는 생각이 드네요.

우등생해법국어는 풀이집도 정말 자세하고 꼼꼼해요.

서술형 논술형 문제도 직접 채점할 수 있을 정도로 채점기준과 풀이가 잘 제시되어있습니다.

단 한가지 아쉬운 점은 교과서 마스터와 평가 마스터의 풀이 표시가 같은 부분에 되어있는데..

옆에서 보면 어디부터 평가 마스터의 풀이인지 분간이 안가게 해놨다는 점입니다.

약간 아래쪽으로 표시를 하던지 색깔을 달리했다면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 드네요.

울 꼬맹양 우등생전과 국어를 읽고 기본 문제를 풀며 여름방학을 보내고 있는데요

우등생해법국어도 보더니 일단은 스토리텔링 개념인 만화부분부터 주욱~ 연결하여 읽고 있네요.

그리고 다시한번 교과서 본문 내용을 봐주는 센스쟁이~

2학기 우등생해법국어 학습은

2학기 학기 시작과 더불어 학교수업보다는 약간 빠르게 예습으로 다시한번 읽고 가고 복습으로 문제풀이에 들어가려합니다.

그리고 학교시험직전에는 BOOK 2 평가 마스터인 학교시험대비자료집을 통해 시험준비도 철저하게 해야겠어요.

교과서를 가져오지 않는 꼬맹양에게는 교과서 전문이 수록되고 국어활동 교과서 내용까지 수록해주는 우등생해법국어가 정말 교과서를 대신할 수 있을 것 같습니다.

또한 집중탐구, 집중연습을 통해 어려운 문제도 극복하고

스토리텔링 서술형 논술형, 통합교과 문제들을 통해 논술부분과 국어와 연결된 융합교육까지~~~가능하니

국어를 통해 타교과영역까지 실력이 신장될 거 같네요.

이러니 우등생해법국어가 초등국어교재중에서 으뜸인 베스트셀러 아니겠어요?

2학기에도 초등 베스트셀러 우등생해법국어로 국어공부 꽉 잡으렵니다.