수학 탐정 셜록 6 : 세상에서 가장 큰 거울의 미스터리 - 확률.통계.규칙성 편 수학 탐정 셜록 6
스튜디오달 글.그림 / 천재교육 / 2014년 4월

요즘 울 꼬맹양 학습만화를 자주 보는데요..

학습만화를 통해 오히려 수학이나 과학에 대한 흥미가 더 생겼다고나 할까요?

만화만 보는 것이 아니라 천재코믹스의 스토리텔링 학습만화의 경우는 초등학교 수학교과안에서의 영역별로 구분되어 출간되고 실생활에서 필요한 부분이나 스토리텔링 문제들이 출제되고 있어 이 부분도 꼼꼼히 풀어주니

학습에 많은 도움을 받게 되더라구요.

그 중에 하나가 바로 수학 탐정 셜록입니다.

기존에 4권까지 보고 5, 6권의 출간을 기다리다 드뎌 만나게 되었어요.

스토리텔링 학습만화 수학 탐정 셜록은 초등 수학과정에서 확률, 통계, 규칙성 영역만을 학습할 수 있도록 만든 수학학습만화입니다.

수학 탐정 셜록은 나투라 행성에서 크라이머가 훔쳐간 진실의 책을 찾아 지구로 온 루팡과 서울 초등학교 학생들로 구성된 레인저 탐정단이 확률, 통계, 규칙성 등의 수학적 문제해결력 사용하여 사건도 해결하고 수학 개념도 쉽게 익히게 합니다.

수학 탐정 셜록은 6권까지 출간되어있는데요..

1권 태양제국의 비밀을 찾아라

2권 사라진 엠버를 찾아라

3권 UFO(우주선)의 비밀을 밝혀라

4권 마다가스카르 섬의 비밀

5권 매직 큐브의 비밀

6권 세상에서 가장 큰 거울의 미스터리 입니다.

수학 탐정 셜록 6권 세상에서 가장 큰 거울의 미스터리는 네비게이션 X의 도움으로 애거서를 구출한 레인저 탐정단이 발견한 크라이머 메세지에 따라 큐브랜드의 매직 큐브를 찾아 떠나는 이야기로 시작합니다.

이 과정에서 자료를 조사하고 정리하는 과정과 그것을 그래프로 표현하는 방법을 배웁니다.

그중에서도 그림그래프에 대해서 배웁니다.

수학 탐정 셜록 6권의 매직 큐브랜드 레인저 탐정단이 게임 속으로 들어갔네요.

게임속에서 여러 몬스터들을 잡으며 레벨을 업시켜 드뎌 매직 큐브를 찾아 크라이머의 메세지를 전해 듣게 되네요.

몬스터들을 이기면서 몬스터들이 먹은 먹이들을 토해 몬스터에게서 나온 먹이를 종류별로 구별하여 표로 정리하는 방법(자료의 정리)

그리고 그걸 다시 그림 그래프로 나타내는 방법 등에 대해 배우네요.

왜 자료를 표로 정리하고 그걸 다시 그림그래프로 나타내는지 알려줍니다.

또한 그림그래프를 해석하는 방법도 배우게 되네요.

숫자보다는 그림그래프로 보면 한 눈에 자료의 대소비교가 쉽고 간단한 그림으로 수치를 나타내니 편함을 알 수 있습니다.

스토리 중간중간에 문제들도 나와있지만 1화, 2화, 3화가 끝나면서 개념체크부분에서 학습주제에 맞는 문제를 풀어보게 하므로

기존의 학습만화와는 차별성을 띠고 있습니다.

초등수학교과와 연계되어있으면서도 만화속 캐릭터를 이용한 문제들로 재미있게 풀 수 있도록 해놓았네요.

스토리텔링 학습만화 수학 탐정 셜록은 하기 싫은 공부를 억지로 하게 하는 것이 아니라

만화를 읽으면서 재미있게 수학적 개념을 이해하니 아이도 좋고~ 저도 좋고~

아이들이 좋아하는 외계인 이야기, 탐정이야기, 게임이야기가 들어가 있어 더 재미있게 푹 빠져읽네요.

거기다 확률과 통계 그리고 규칙성 영역만을 하나의 스토리에 녹여 개연성있게 전개한다는 점이 참 매력적입니다.

입으로 공부해라~ 공부해라~해서 하는 타의적 공부가 아니라 스스로 보면서 수학적 개념을 익히는 자의적 자발적 공부가 되니

더 잘 기억하는 것 같아요.

스토리텔링 학습만화 수학 탐정 셜록을 통해 확률, 통계, 규칙성은 잡고 가자구요~

이 부분은 중고등학교 함수와 통계부분의 초석이 된다니 특히나 중요한 부분이지요.

흥미와 학습의 두마리 토끼를 잡는 스토리텔링 학습만화 수학 탐정 셜록 읽어보세요!

레이저 탐정단을 따라 사건도 해결하고 확률, 통계, 규칙성에 대한 수학적 개념도 확실하게 배운답니다.