초등 기출 문제집 해법수학 3-2 (2015년용) - 시험 100점 대비 초등 문제집 해법 수학 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

초등 3학년이 되면서 본격적인 교과공부가 시작된다고 1학기 시작에는 어떻게 해야하나 고민이 많이 되었고

안보던 시험도 보니 이제 저학년을 벗어남이 실감이 납니다.

1학기 시험도 끝나고 이제는 방학을 남겨놓고 있네요.

방학이 다가오니 2학기 준비도 해야겠다 싶어요.

1학기에 학교에서 다양한 시험을 치르다보니 이것저것 참 많이 풀기도 했는데요.

수학 학교시험은 시험대비용 교재를 잘 정해서 딱 대비하면 해결되겠다 싶더라구요.

2학기 학교시험대비용 교재로 만난 천재교육 기출 문제집해법수학입니다.

천재교육 교재들은 앞부분에 계획을 세울 수 있는 플래너가 있는데

기출 문제집해법수학도 마찬가지네요.

짜여진 플랜대로 하던지 아님 약간의 변형을 가해 풀어보아도 좋겠어요.

조금씩 조금씩 습관을 들여 공부하는데 플래너를 채워가는 건 아이에게 성취감도 주고 정말 많은 도움이 되더라구요.

기출 문제집해법수학은 특이하게 앞부분에 권두부록으로 단원별 단원평가지가 있습니다.

시험대비용으로 들어가 있네요.

그렇다고 교재안에 단원평가가 없지 않아요.

이건 시험직전에 실전용으로 쓰면 아주 딱이겠어요.

8절 시험지 형식인데다 흑백으로 되어있고 보통 시험문제가 20문제가 잘 나오는데 시험문제처럼 만들어져 있으니 말이어요.

시험직전에 실전용으로 시험지처럼 한 장 찢어서 쓰면 딱!!!!!!!

이제 본격적으로 교재구성에 대해 알아보겠습니다.

기출 문제집해법수학은 공부가 즐거워지는 스토리텔링 학습법으로 수학적 개념을 익히게 하고

다양한 스토리텔링문제와 통합교과형문제들을 수록하고 있어 개정된 수학교과의 학교시험대비에 아주 적당한 교재입니다.

단원별로 약 30페이지 정도의 지면을 할애하는데

제일 먼저 재미있는 동화나 역사적 사건, 생활 속 이야기 등 스토리텔링으로 단원을 여는 토리텔링으로 개념열기입니다.

이야기와 더불어 단원에서 배울 개념과 학습목표를 제시하고 어떻게 풀어나가야 할지

아이들에게 질문을 던져 학습에 흥미를 느끼도록 유도합니다.

1단계 교과서 개념+집중 기초 연습

교과서 개념을 4개정도로 쪼개서 만화와 스토리텔링으로 개념을 설명합니다.

그리고 수식이나 그림 등을 이용하여 쉽게 이해하도록 하였습니다.

교과서 개념 하단에는 개념확인 문제를 넣어 익힌 개념을 바로 확인하고

집중 기초 연습의 단순한 문제들을 통해 배운 개념을 확실하게 합니다.

1단원은 곱셈이라 그런지 집중 기초 연습은 거의 연산학습지와 비슷하네요.

2단계 기본 유형 마스터

교과서 개념 2개당 2단계가 들어가 있네요.

다양한 형태의 문제를 유형별로 풀어보는 단계로 유형별 기초문제부터 스토리텔링형 문제, 서술형 문제등이 실려있습니다.

다양한 문제를 유형별로 풀다보면 학교시험대비는 걱정없을 것 같으네요

3단계 스토리텔링 기본 서술형, 통합교과형

서술형문제를 실생활이나 우리가 알고 있는 친숙한 소재로 풀어낸 스토리텔링 기본 서술형 문제

타교과와 연계된 문제들로 구성된 스토리텔링 통합교과형 문제들을 실고 있습니다.

이런 문제들을 풀다보면 굳이 부모님들이 수학공부해라~ 말하지 안해도

아이들은 수학적 개념이 왜 우리가 살아가는데 필요한지 알게 되겠네요.

아이들에게 어려운 용어나 단위, 그리고 문제 풀이의 TIP지식틀릭이라는 단에 넣어두었습니다.

잘 모르는 것을 알려주는 지식클릭은 아이들에게는 과외샘이나 마찬가지겠어요.

이렇게 1, 2, 3단계로 공부하고 나면 1개 단원이 끝났어요.

이제는 기출 단원평가로 어떤 문제들이 시험에 나왔는지 실전처럼 풀어보면 되겠네요.

1단원만 누적단원평가가 없어 기출 단원평가가 2회 제공되고

2단원부터는 기출 단원평가 1회와 누적 단원평가 1회 제공되어 앞에서 배운 단원을 잊어버리지 않게

학교시험대비에도 아주 그만입니다.

문제수는 학교시험문제수와 비슷한 20문제로 난이도도 기초부터 서술형 문제까지 적절하게 잘 섞여있어 시험대비에는 정말 좋아요.

지금까지 기출 문제집해법수학을 살펴보니 학교시험대비에 아주 적당한 교재라는 생각이 팍팍드네요.

아이들이 부담없이 풀도록 교과서 개념은 1, 2회까지를 하루 분량으로 4페이지정도를 잡았고

2단계, 3단계는 2페이지만 풀도록 되어있어 아이에게 부담이 덜가겠더라구요.

하루 분량의 페이지 끝에는 공부한 날짜 표시와 확인란이 되어있어 일일학습지처럼 활용도 가능합니다.

이렇게 3단계까지 공부하고 학교기출문제로만 꽉찬 기출 단원평가 풀고

권두부록에 나와있는 실전용 단원평가로 실전 연습까지하고 나면 정말 학교시험은 걱정 뚝이겠어요.

아직 1학기가 마무리되지는 않았지만 2학기 교재 처음 받았다고 먼저 풀어보는 울 꼬맹양..

2학기 시험대비용 교재로 쓸 것이니 ㅎㅎ 교과서 개념만 보자~ 하는데도 슝~~~~~~~ 다 풀어버리네요.

그래도 단원평가는 남겨놔야할 듯..ㅎㅎ

2학기 학교시험대비 수학교재를 아직 정하지 못했다고 하신다면

교과서 개정에 따라 스토리텔링식으로 개념정리가 되어 아이가 정말 재미있게 개념을 읽고 이해하게하고

학교 기출유형문제로 꽉 찬 시험대비 전문 학습서

기출 문제집해법수학을 추천합니다.