안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학 100제 중등 - 중등 영재교육원ㆍ과학영재학교 창의적 문제해결력 평가대비 안쌤의 STEAM+ 창의사고력 시리즈
안쌤 영재교육연구소 엮음, 전진홍.이석영 감수 / (주)시대교육 / 2014년 6월

아이랑 초등시절 과학실험을 같이 하면서 내 마음에 꼭 맞는 교재찾기가 힘들어

참 많이 사이트도 찾아들어가고 다양한 활동이 없나 검색도 많이했었다.

그래서 내 나름 학교 교과서와 집에서 실험가능한 것들만 모아 유사실험도 하곤 했다.

그러나 실험적인 부분보다는 자료해석이나 실생활에서 쓰이는 과학적 이론이나 원리를 적용한 설명문제는 따로 만들어서 해주기가

버거워 결국엔 다시 서점으로 나가 교재찾기에 돌입...

그때 가장 맘에 들게 만난 교재가 안쌤의 창의사고력 초등교재와 시매쓰의 1031과학이었다.

초등때는 어느정도 융합과학적인 측면의 공부를 한 것 같은데

중학교에 들어오니 그쪽으로 공부를 할 기회도 교재도 찾기가 힘들었는데..

중등교재가 나왔다길래 반가움에 만나게 되었다.

바로 <안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>

사실 보통 학부모님들은 과학영재학교 전형이라던지 올림피아드, 영재원에 대한 정보를

일상에서 많이 접해보지를 못한다.

단지 우리아이가 갔으면 하는 바람으로 올려다보는 그런 것들이라고나할까? 확실한 정보를 잘 알지 못하는데..

<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>에서는 앞부분에 그런 정보를 실어

학생이나 부모님들이 궁금해하는 부분에 대한 가려움을 싹싹 긁어내주고 있다.

<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>은 2편으로 구성되어있다.

1편은 과학의 영역별 창의사고력 문제들이 있고, 2편은 실생활속의 현상에 대한 적용을 한 대표문제 5개로 ...

제1편 창의사고력 실력다지기

생명/ 화학/ 물리/ 지구과학/ 융합 영역별로 각각 20개씩 문제를 실고 있다.

제일 먼저 그림이나 사진이 실린 기사문이 주어진다.

그리고 옆페이지에는 기사와 관련된 과학적 서술형 문제를 출제했다.

기사와 하단에 첨부된 핵심이론을 바탕으로 문제를 해결하도록 한다.

기사내용중에 재미있는 기사도 있고 일반적으로 우리 생활에서 자주 쓰이는 물건이나 일어나는 현상에 대한 이야기들이어서

아주 생소하지는 않지만 그냥 넘어가버리는 것들 속에 숨겨진 과학적 원리와 적용된 개념을 생각해보는 것이라

이런 것에 익숙하지 않은 아이들은 조금 생소할지도 모른다.

그러나 요즘은 워낙 과목간의 격차가 좁아지는 융합시대라 이런 교육을 어릴 때 부터 받는다면

<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>에 나오는 문제들도 적용된 원리만 제대로 파악한다면 쉽게 해결하지 않을까 싶다.

일반 학생들이 <안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>를 따로 풀기에는 약간 버거운 느낌이 드는데

차라리 과학교과 공부를 할 때 관련 개념학습 후 마지막에 정리학습겸 적용으로 한꼭지씩 풀어본다면 아주 재미있고 흥미로워하면서

이론과의 매칭을 쉽게 하고 또 다양하고 기발한 사고를 하게 할 것 같다는 생각이 든다..

정답은 교재의 뒷쪽에 실려있는데 이것이 떨어지게 되어있다면 더 좋지 않았을까 하는 생각이 든다.

책을 앞뒤로 펼치며 확인하기에는 약간 귀찮은..

그러나 모범답안과 함께 더 긴 해설이 첨부되어있어 이 점은 맘에 든다.

제2편 도전! STEAM 창의탐구력

실제 생활에서 나타나는 다양한 현상과 이론을 과학적 원리로 접근하여 문제를 해결하도록 한다.

읽기자료와 QR코드를 통한 동영상을 통해 문제를 더 쉽고 빠르게 이해하도록 해놓아서 과학적 원리 알기가 재미있다.

과학적 원리에 대해 주로 이야기하는 STEP1 주제탐구를 위한 발문

관련 주제에 대한 추론과 창의적 사고를 하게 하는 STEP2 Creative Activities로 구성되어있어 흥미롭다.

이 부분이 4개밖에 없다는 것이 아쉽다..ㅠㅠ

<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>은 중등 교육과정에서 배우는 기본 개념을 바탕으로

과학의 영역별 주제를 대표하는 재미있는 기사등으로 발문하며 아이들에게 배운 지식을 생각해서 적용하고 활용해보도록 하고 있다.

실험탐구를 하는 것이 아니라 주어진 자료분석을 토대로 추론 능력과 창의력을 기르는데 중점을 둔 교재라는 생각이 든다.

한 때 아이도 가고 싶어했던 학교가 있지만 원하던 학교에 갈 만큼의 영재도 아니고 실력도 안되어
솔직히 밀어주지는 못했는데 이런 교재들을 좀 더 일찍 만났더라면
아이가 더 깊게 관찰하고 사고하고 적용하는 능력이 길러지지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.
중학교를 마무리하는 학년이 되었지만
<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>를 지금에라도 만난 것이 다행이라는 생각이 든다.
<안쌤의 STEAM+ 창의사고력 과학100제>덕분에 중등과학교육과정을 마무리하면서 그간 배운 내용을 정리하고 적용해보는 기회가 주어졌기 때문이다.
이 책은 어느정도 과학에 대한 배경지식이 있는 아이들이라면 중학생이 아니어도 접해도 상관없을 듯 하다.
영재원준비나 경시준비 또는 창의적 문제해결력 평가에 대비하는 학생들에게 추천하고 싶은 융합과학문제집이라는 생각이 든다.