초등 톡! 서술형 전과목 3-1 (2017년용) - 국어.수학.사회.과학 초등 톡 서술형 수학 (2017년)
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 2월

작년까지 학교에서 단원평가외에 시험이 없던 꼬맹양

갑지가 5월에 시험을 보겠다는 가정통신문이 왔네요.

국어, 수학이외에는 가볍게 그냥 학교 공부와 학기용 교재만을 풀던 꼬맹양에게 안되겠다 싶어

시험대비용으로 디딤돌의 톡! 서술형을 정했습니다.

물론 단원평가교재나 다른 정리용 교재도 있지만 서술형 문제가 20%정도되므로 아무래도 준비를 시켜야겠다 싶었거든요.

톡! 서술형2014년 새 교과서를 완벽반영한 서술형, 논술형 시험대비교재입니다.

국어/수학/사회/과학 주요 4과목이 들어있네요.

서술형에 꼭 필요한 개념을 요약정리해두고 개념확인문제가 출제되어있습니다.

시험대비교재답게 중요개념만 딱 정리되어있어 시험직전에 다시금 개념을 정리하고 문제풀기에 아주 좋습니다.
문제는 서술형기출문제-> 서술형예상문제-> 교육청평가문제 순으로 구성되어있네요.

기출문제를 통해 서술형 문제에 대한 자신감을 기르고 예상문제를 풀면서 시험에 대한 실전감각을 익히게 합니다.

그리고 교육청 서술형 논술형 평가문제와 유사문제를 수록하여 2009교육과정에서 추구하는 서술형 논술형 평가에 대비하게 합니다.

<국어>

<수학>

<사회>

<과학>

톡! 서술형이렇게 써요라는 코너를 통해 답을 쓸 때 어떻게 써야할지 가이드를 제시하구요.

평가유형이나 출제의도를 써줌으로써 평가의도와 문제에서 무엇을 요구하는지 알게 합니다.

정답과 풀이에도 예시답안은 물론 이렇게 써요!, 채점기준, 채점시 유의사항등을 넣어두어 완벽한 서술형 논술형 답안의 가이드라인을 제시하고 있네요.

이렇듯 디딤돌 톡! 서술형을 보면 아직 서술형 논술형 시험에 낯선 아이들을 위한 배려가 곳곳에 보입니다.

또한 실생활이나 타교과연계유형, 스토리텔링형의 문제들도 출제되어있어 요즘 출제경향에도 딱 맞는 것 같습니다.

톡! 서술형 국어/수학/사회/과학을 풀면 시험에 나오는 서술형 논술형 문제는 아주 식은 죽먹기로 풀겠어요.

무튼 꼬맹양은 톡! 서술형덕분에 이번 시험 잘 봤다고 하는데..

결과는 나와봐야알겠지요?

그렇지만 시험에 나오는 서술형 논술형 문제를 어떻게 풀것인지 걱정만 할 것이 아니라 미리 서술형 논술형 문제를 접하고 시험을 보니

아이는 부담이 덜한가보더라구요.

그래서 저흰 2학기에도 톡! 서술형 잊지말고 준비해야겠어요.

서술형 논술형 대비교재는 톡! 서술형만한게 없는 것 같아요