창의사고력 해법수학 1단계 - 스토리텔링과 통합교과(STEAM) 창의사고력 해법수학 1
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2013년 4월

흔히들 창의사고력 문제하면 어렵다고 생각하는데 이제 그런 교재는 잊어 버리세요!

창의사고력문제도 만화와 삽화로 재미있게 접근하는 스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학이 나왔답니다.

기존 상위권 창의력 해법수학의 개정판이라고 합니다.

어떤 교재일까 싶어 도착하자마자 봤는데 이거이거 정말 재미있게 구성되어있네요.

스토리텔링 통합교과와 연계되어 레크리에이션, 수와 연산, 도형, 논리 4개 영역으로 구성되어있습니다.

총 12권으로 1~6학년까지 풀 수 있게 되어있네요.

한 학년당 2권이라고 생각하고 학년에 맞게 풀거나 무학년으로 자신에게 맞는 단계에 맞춰 풀게 해도 좋겠어요.

꼬맹이는 1단계부터 착실하게 재미있게 풀어보기로 했네요.

등장인물들도 저학년에 맞게 귀여운 캐릭터들입니다.

스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학은 해당학년에서 배울 영역이 모두 들어가 있는데 참신하고 새로운 유형의 문제들로 되어있어 기존의 수학교재와는 다르네요.

딱딱한 수학이 아니라 문제상황에 대한 이야기나 만화 삽화를 보며 그 상황의 해결을 위한 생각을 하고 문제를 해결하는 방법을 찾겠금해주는 교재구성을 하고 있네요.

교재는 생각 키우기-> 창의력 키우기-> 실전 문제-> 나만의 창의력 UP으로 되어있습니다.

각 단계별 특징은 다음과 같습니다.

울 꼬맹이도 책을 보고는 흥미를 보이네요.

책을 넘기자마자 퍼즐판같은 게 나오니 눈이 번쩍!

게임아 놀자. 레크리에이션단원은 재미있는 수학을 추구하고 있네요.

직관적으로 눈으로 봤을 때 큰 것 고르기, 뛰어세기 등등 기초적인 수나 이해와 관련된 문제들을 풀어봄으로써 1학년 학생들에게 수학에 대한 재미있는 접근을 하게하면서 수 세기, 수의 대소관계에 대해 자연스럽게 익히게 합니다.

수와 연산 단원에서는 1학년에서 배우는 수의 가르기와 덧셈, 묶어세기, 두자리수에 대해 알게 하네요.

도형에서는 입체, 칠교판,펜토미노, 같은 조각으로 나누기 등에 대해 배웁니다.

이 부분은 교과영역을 약간 벗어나 확장된 사고를 요하는 문제들도 나오는데 아이들에게 상상이나 번뜩이는 창의력을 요하는 부분이 있는 것 같습니다.

문제를 보고 곰곰히 생각하고 풀다보면 창의력 향상에 도움이 많이 될 것 같고 공간지각력의 발달에도 많은 도움이 될 것 같아요.

논리부분에서는 순서, 길찾기, 색칠하기, 숫자퍼즐맞추기 등 주어진 제시문에 따라 해결을 해야하므로 논리적 사고력을 기르게 합니다.

아이들에게 단계적 사고를 하며 문제해결력을 길러주는데 아주 적합한 문제네요.

뒷부분에는 각 문제풀이에 필요한 활동교구재가 들어있어 아이가 더 재미있게 적극적으로 문제풀이를 하게 하며

손을 사용함으로써 소근육발달에도 도움이 되네요.

천재교육의 큰 장점이 바로 해설집인데요.

스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학의 정답지도 역시~ 부모님들이 보기에 아주 좋게 되어있답니다.

바로 교재와 똑같이 되어있는 것은 물론 해설과 자세한 풀이까지 들어있어 교사용지도서처럼 되어있네요.

집에서 자기주도 학습시나 엄마표학습의 진행시 어려운 부분은 요~ 해설집을 참고로 하면 엄마도 똑소리나는 내아이의 유능한 수학선생님이 될 수 있겠어요.

이상에서 본 바와 같이 스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학은 수학을 정말 재미있게 접근하게 합니다.

교과수학의 내용을 다 담고 있으면서도 전혀 수학교재 같아 보이지 않는 문제유형으로 나와있어 아이들이 즐겁게 놀이하듯이 머리쓰며 수학적 개념을 익히게 하네요.

창의적이고 사고력을 요하는 문제들이 나와있어 또한 아이들에게 창의성과 논리적 사고력을 키우기에도 적당하구요.

울 꼬맹이도 재미있어서  다른 교과수학교재보다는 이 교재 풀기를 더 좋아하네요.

하루에 10장이상도 거뜬히 할 정도로 좋아해요.

수학 지겹지 않고 재미있게 놀이처럼하면서 창의성을 키우고 싶다면 스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학을 강추합니다!

재미있게 수학에 접근할 수 있어요.

스토리텔링과 통합교과 창의사고력 해법수학교재에 대해 더 자세히 알고 싶음 아래 그림 클릭하세요.

↓↓↓