서울에서 보물찾기 1 세계 도시 탐험 만화 역사상식 9
팝콘스토리 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

세계도시탐험 만화역사상식 시리즈는 세계 각 도시별 역사, 문화, 지리, 사회를 담아

초등 사회 교과연계되어 사회교과학습을 도와주는 학습만화입니다.

토리와 팡이가 올만에 모두 등장한 세계도시탐험 만화역사상식 보물찾기 시리즈의 9번째 편

드뎌 대한민국 수도 서울입니다

왜 대한민국의 수도 서울이 도시탐험시리즈에 안나올까 궁금했는데 이리 보니 반갑네요.

풍납토성을 세계 유산에 등재하려고 하는 지구본과 도토란박사

그러나 풍납토성에서 보물이 발견되면서 더 바빠져 유네스코에서 오는 문화 유산 심사 위원의 마중을 지팡이와 도토리에게 부탁하는데~ 하필 한류 문화에 푹 빠진 메릴 스트롱 위원의 조카 멜리사를 먼저 만나게 되면서 벌어지는 에피소드입니다.

세계 유산 등재 절차를 보니 신청서를 접수하고 자문 기구에서 직접 나와 조사 및 평가를 하는군요

문화유산의 분야별로 자문 기구가 다름도 알게 합니다.

요즘 TV를 보면 외국인들이 우리나라 곳곳을 여행하거나 하는 프로그램이 많이 나오는데

멜리사를 보면 인터넷 환경의 발달로 K팝 등 한류 문화에 열광하는 외국인의 전형이지 않나 생각합니다

한류를 좋아하는 외국인들이 많아질수록 그것을 통해 우리의 역사나 전통문화 등에도 더 관심을 가지는 긍정적인 효과를 내니

우리나라를 세계에 더 많이 알리는 기회가 되지 않나 싶어요.

우리나라의 최근 사회경제정치상황까지도 간략하게 만화스토리 속에 녹여냅니다.

서울에서 보물찾기는 서울 기본 상식이나 서울 문화 상식, 서울 여행 상식 등을 통해

서울에 대해 알려줍니다.

대한민국의 수도 서울의 위치, 인구 등 기본 상황과 더불어 맛집과

여행지로 추천하는 서울의 장소 등은 외국인 뿐 아니라 우리도 가보고 싶게 만드는 곳이더라구요

서울에서 보물찾기1는 고대 역사 속의 서울은 어떤 곳이었는지 그리고 어떤 역사적 의의를 지닌 곳인지 변천과 현재의 서울에 대해서도 알려줍니다.

역사나 문화, 지리 등 사회 교과에 대해 어렵게 생각하는 어린이 친구들은 이렇게 모험만화로 읽으면 주인공 팡이나 토리에게 이입이 되면서 재미있게 초등 사회 교과학습까지도 가능하게 하네요

솔직히 지리, 문화, 역사, 사회 전반에 대해 교과적으로만 공부하려면 지루하다, 어렵다고 많이 생각하는데 보물찾기 시리즈는 그런 생각을 확~ 깨버린다니까요?

요즘 미래엔아이세움 학습만화 보물찾기시리즈의 특징 중 하나는 Geography가 있어 앞의 내용을 다시금 정리해주더라구요

이번 서울에서 보물찾기1에서도 마찬가지입니당

우리나라에 대해 지리학적인 특징을 설명해주고 있더라구요

이런 부분은 덤으로 보물을 더 얻은 것 같아 좋아요

서울에서 보물찾기 역시나 서울하면 할 이야기가 많으니 한 권으로는 부족해 다음권으로 넘어가나봅니다

납치된 멜리사를 구해낼 수 있을지?

그리고 풍납토성에서 찾은 금관은 잘 지킬 수 있을지 2권 출간이 기다려집니다

초등 사회 학습에도 도움이 되는 교과연계도서 서울에서 보물찾기1 사회학습만화로 추천해용