브리태니커 만화 백과 : 범죄 수사 브리태니커 만화 백과 63
봄봄 스토리 지음, 최병익 그림, 오윤성 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 10월

표창원 프로파일러처럼 경찰을 꿈꾸는 아이들에게 추천하고 싶은 초등 과학 학습만화가 있어 소개합니다

미래엔아이세움의 브리태니커만화백과 범죄수사랍니다

CSI나 과학수사대 등~ 경찰물, 범죄수사물을 좋아하는 사람이라면 완전 눈이 번쩍하는 책이 아닐까 싶어요

특히나 미래직업이 경찰, 과학수사대라면 더더욱요~

물론 표창원 국회의원처럼 유명한 프로파일러가 꿈인 경우도 마찬가지지요~

요즘처럼 흉악범죄소식이 많이 전해져오면

범죄를 저지를 범인을 빨리 잡아 사건을 해결해야하지 않나 하는 생각을 많이 합니다

빠른 사건의 해결을 위한 방법이 무엇인지 브리태니커 만화백과 범죄수사에서 낱낱이 가르쳐주네요

브리태니커 만화백과 범죄수사는 비밀 과학수사대 수사관이자 교관이 수사대 어린이 요원을 선발하기 위한 테스트와 교육을 하는 과정을 담았습니다

제1장에서는 범죄 수사와 과학 수사에 대한 정의와 방법, 과정, 역사를 담고 있고

제2장은 증거와 흔적을 찾아 범인에 대한 단서를 찾는 다양한 방법에 대해 알려줍니다

마지막 제3장은 범죄 사건 수사 기법에 대해 이야기하네요

책을 보다보면 다양한 수사기법이 나오는데 특히나 조선시대 과학 수사법을 보면서 정말 대단하다는 생각도 해봅니다

과학 기술이 지금보다 발달하지 못했지만은 독을 검출해내는 은비녀법

닭에겐 미안한 일이지만 닭을 이용해 독 검출을 하는 반계법 등~

과학 기술의 발달에 맞춰 수사기법도 발달되어 왔음을 알 수 있네용

그리고 증거를 수집하는 과학 수사의 기본 법칙으로 로카르의 교환법칙에 대해 알려주며

물적 증거뿐 아니라 인적 증거도 중요함을 이야기하네요

이런 것을 보면 초동 수사가 얼마나 중요한지도 알겠더라구요

일선에서 일하는 경찰관이 얼마나 힘들게 일하는지 알지만 꼼꼼하게 범죄 수사를 해서 증거나 기록으로 남겨놓는다면

사건해결에도 많은 도움이 되지만 혹시라도 미제사건으로 남아도

지금보다 더 과학 기술이나 범죄 수사 기법이 발전한 미래에는 해결할 수 있으리라 생각됩니다.

단순하게 범죄가 일어나면 경찰만 사건 수사를 하나보다라고 생각하기 쉽지만

실제로 범죄 수사에 참여하는 사람들이 많음을 알 수 있어요

정말 다양한 직업군의 사람들이 있더라구요

가장 일선에서 범죄 사건을 파헤치는 경찰, 과학적으로 증거를 수집하거나 분석하는 과학수사관과 과학수사대

시신의 검안이나 부검을 통해 사망시각, 원인 등을 찾는 법의학자

범인의 심리상태 및 범행동기를 파헤치는 프로파일러, 그리고 피해자를 보호하며 상담을 통해 사건극복을 돕는 범죄 피해자 보호사

그리고 재판을 통해 진범을 가리거나 무죄를 입증하는 등의 일을 하는 판사, 변호사, 검사 등의 법조인 등이 그들입니다

범죄 수사에 나오는 용어도 사전식으로 정리되어있어

일목요연하게 찾아볼 수 있어 더 좋답니다.

범죄수사에 대한 모든 것들이 궁금하다, 나도 경찰이나 과학수사대, 프로파일러 등 범죄 수사와 관련된 일을 하고 싶다하면

브리태니커 만화백과 범죄수사 추천합니당

아이들이 궁금한 모든 수사과정, 방법, 해결에 대한 것들을 담아 놓았으니까요

저도 ㅎㅎ CSI 보다 이 책 읽으니 더 잘 이해가 되더라구요