고소한 빵과 달콤한 디저트로 행복을 나눠주는 제과제빵사 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 48
김지민 지음 / 토크쇼 / 2022년 3월

맛있는 빵과 달달한 디저트를 좋아하기 때문에 예전부터 제과제빵사라는 직업에 흥미가 많았습니다.

특히 국비지원이 되기 때문에 더 관심이 가던 직업이었어요.

제과제빵사에 대해 궁금했지만 실제적인 업무나 연봉 등 세세한 사항들에 대해서는 알기 어려울 때 이 책을 읽었습니다.

책은 제과제빵사로 10년 이상 현장에서 일하시고, 현재 경남도립남해대학에서 제과제빵을 가르치는 교수님이신 작가님께서 제과제빵사에 대해 자세하게 소개해 주는 내용이었습니다.

인터뷰 형식으로 쓰여있는데, 제과제빵사의 업무 및 되기 위한 과정, 작업장 내부시설, 노동강도 등 여러 항목들에 대해 사진과 함께 설명되어 있었습니다.

평소 궁금했던 내용들에 대해 설명이 되어 있어서 좋았고, 읽으면서 작가님께서 제과제빵사라는 직업을 정말 사랑하시는 분이라는 생각이 들었습니다.

자기 직업을 이렇게까지 좋아하고 계속적으로 한다는 것에 부러움도 느껴지면서 제과제빵사에 대해 더 흥미가 가게 되더라고요.

장점에 대해서도 나오지만 단점에 대해서도 나오는데, 제과제빵사의 경우 새벽부터 근무를 해야 되고 체력이 많이 필요한 직업이어서 작가님께서는 따로 운동을 하시면서 몸 관리를 하고 계시다고 합니다.

또한 트렌드에 민감해야 된다고 하시더라고요.

식사빵은 그렇지 않지만 디저트의 경우 유행이 자꾸 바뀌어서 맞추기가 힘든 것 같아요.

전에는 아몬드 분말이 들어간 색이 다양하고 필링이 두꺼운 마카롱이 유행이었다면 지금은 구움 과자, 푸딩, 도넛 쪽이 유행인 것 같아요.

글루텐프리나 비건 베이커리도 많아지고 있고요.

자신만의 강점도 있어야 하겠지만 고객들의 관심사와 유행을 캐치하는 것도 중요한 것 같습니다.

이 책은 진로를 고민하시거나 제과제빵에 대해 관심이 있으신 분들이 읽기 좋은 책인 것 같아요.

지루하지 않게 읽을 수 있었고, 재밌게 읽었습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다. >