알 게 뭐야, 내가 좋다는데 - 모로 가도 뭐든 하면 되지
이해범 지음 / 들녘 / 2021년 9월

돈보다는 열정을, 내일보다는 오늘이 더 중요하다는 이해범 작가님의 솔직한 문체와 내용이 돋보이는 책입니다.
친구, 소개팅, 첫사랑, 회사 생활 등 여러 주제에 대해 꾸밈없이 날것의 느낌으로 솔직하게 표현되고 있어서 작가님의 일기장을 보는 듯한 느낌도 들고, 편안하고 재밌게 볼 수 있었습니다.
재미있는 주제뿐만 아니라 아버지의 죽음, 엄마의 자랑이 되고 싶은 마음, 원하는 삶에 대한 고민 등 현실적인 문제도 다루고 있어서 마냥 가볍지만은 않은 책이었던 것 같아요.
작가님의 생각에 공감하고, 때로는 같이 고민하면서 읽었습니다.
책을 읽다가 좋았던 내용을 따로 정리했습니다.

p.132 인생은 객관식도, 주관식도 아닌 서술형이다. 최소 수십 년의 인생 스토리에 마침표를 찍었을 때가 되어서야, 잘 살았는지 못 살았는지 조금은 알 수 있지 않을까.
p.222 누가 그랬는데. 만화 속 악당이 이해되기 시작하면 어른이 된 것이라고.
p.235 '아직 오지도 않은 내일에 대한 걱정 때문에 오늘의 나를 낭비하다니. 한심하기 짝이 없군!'
p.236 그래, 오늘은 오늘의 나만 위로하면 그만이다. 내일은 내일의 나에게 맡기는 걸로!
작은 일에도 일희일비하고 걱정이 많은 제게 책 제목처럼 '알 게 뭐야'하면서 툭 털어버릴 수 있는 단단한 마음이 필요한 것 같아요.
그리고 작가님처럼 '나만의 속도에 맞춰 나름대로 성실하게 살아가는 사람'이 되어야겠다는 생각이 들었습니다.
책을 다 읽고 나니 표지에 나온 것처럼 친구와 함께 가볍게 맥주 한잔하고 싶어졌습니다.
마치 이 책을 읽는 것처럼 생각만으로도 기분이 좋아지네요.
작가님의 평범한 일상을 통해 위로를 받을 수 있어 좋았습니다.
<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>