100년 묵은 달봉초등학교 ㅣ 햇살어린이 92
조지영 지음, 조선아 그림 / 현북스 / 2023년 6월

조지영 글/ 조선아 그림/ 현북스
100년 묵은 초등학교에는 어떤 이야기가 담겨있을까? 제목에서 왠지 옛날부터 내려오는 귀신이야기가 아닐까 생각했는데, 그 귀신에는 다 사연이 있어서 그렇게 학교를 떠나지 못했나 보다. 나 어렸을적 초등학교도 정말 손에 꼽히는 큰 학교였고, 지금은 거의 100년이 되가는 학교이다. 그 자리가 공동묘지 자리였다느니, 어디서에 무슨귀신나오고, 어디에서는 무슨 귀신이 나온다고 했던 기억들이 아직도 남아있다. 사람이든 물건이든 존재에는 이미 그 안에 그것의 역사가 있다.
달봉초등학교에는 어떤 역사가 남아있을까? 달봉초등학교에 남아있는 사진들은 진짜 역사의 증거품들이다.
학교에서 오랫동안 전해져내려오는 괴담에 진짜로 그 일을 격는 세리와 민준이. 그리고 그 학교의 대선배인신 민준이 할아버지까지, 과연 꼬마귀신은 누구일까? 이야기속에 또 다른 이야기 향이와 카오리 이야기가 흥미진진하다.
그리고 세리의 이웃집 할머니 집에는 학교에서 보았던 사진 속 할머니와 똑같다!
꼬마 귀신을 추적하는 이야기와 시대를 이어주는 이야기속에 또 다른 이야기의 연결이 무척 재미있었다.
어릴적 다니던 학교를 추억하게 하는 100년묵은 달봉초등학교, 어린이 어른모두에게 즐겁게 읽을수 있는 이야기이다.
출판사로부터 도서를 지원받아 솔직히 작성하였습니다.