찾아라, 백주화! - 제1회 현북스 역사동화공모전 대상 수상작 햇살어린이 91
신지명 지음, 바이올렛 그림 / 현북스 / 2023년 5월

신지명 글/ 바이올렛 그림/ 현북스

이번 책은 현북스의 제1회 역사동화 공모전 수상작이다.

처음 이 책의 표지만을 봤을때는 백주화를 찾아라의 의미가 사람이름 백주화를 찾아라 의미인줄 알았다. 책을 다 읽고 제대로 멋진 책 제목이라 생각했다.

이 책의 주인공은 1919년에서 온 귀덕이와 2017년에 살고 있는 승우이다.

뜻하지 않게 시간여행을 하게 된 귀덕이.. 1919년 해가 말해주듯이 이 해에는 3.1 운동과 독립선언문이 낭독된 해이다. 그 시대를 살고 있던 귀덕이는 2017년으로 오게 되어 승우와 함께 백주화를 찾아야만 한다.

귀덕이가 시간을 건너 뛸수 있게 해 준 그 물건에 백주화라고 새겨져 있었다.

그 백주화라는 단어 만으로 백주화 찾기를 시작한다.

우리가 떠올릴수 있는 백주화. 사람이름, 백색의 동전, 꽃이름,..그림 등..

이렇게 귀덕이와 승우는 백주화 찾기를 하면서, 하나씩 하나씩 다른 단서를 찾게 되간다. 읽는 내내 너무 흥미진진해서 한편의 영화를 보는듯 나도 함께 백주화를 찾기 바라며 조마조마한 마음으로 읽어내려갔다. 100년의 역사를 이어주는 그 힘이 어디서 이어지는지..마지막 그 백주화를 통해.

깊은 감동을 받았다. 백주화가 과연 무엇인지, 책표지의 그림과 귀덕이 시간여행을 통해 처음 도착한 광화문광장이라는 것으로 이미 단서가 시작되고 있었다.

100년의 역사여행이 시작된다.

작가의 말과, 심사위원이신 이주영선생님 글에 역사동화의 의미와 '찾아라 백주화!' 라는 이야기가 한층 더 감동적이었다.

어른과 어린이 모두가 읽어봐야할 역시 수상작다운 이야기다.