옛이야기 고사성어 - 초등 필수 어휘 천천히 읽는 책 61
정재윤 지음 / 현북스 / 2023년 3월

이 책은 초등필수어휘 옛이야기 고사성어를 다룬 책이다.

시중에 고사성어 관련 책은 무수히 많다. 어휘력을 위해 기본으로 고사성어 및 속담 관용구는 꼭 공부해야할 필수 조건이다. 하지만 이 책은 기존의 책들과 다른 완전 정통파를 따르고 있다.

작가의 머릿말에 원전의 내용과 함께 익힐수 있도록 최대한 원전의 내용을 최대한 그대로 전달한 것이라고 한다.

다양한 고사성어의 진짜 뜻과는 다르게 얕게 익힌 말들은 쉽사리 그 의미를 옅게 만들어 버린다.

전혀 다른 의미에 고서성어를 빗대어 표현하곤 한다.

그런 오류를 범하지 않도록 고사성어의 한자 한글자 한글자와 함께 그 원전의 이야기를 통해 잘 기억할수 있도록한다.

고사성어로 배우는 사람의 7가지 참모습으로 나뉘어있다.

1장 노력하는 사람

2장 극복하는 사람

3장 아름다운 사람

4장 뛰어난 사람

5장 어리석은 사람

6장 지혜로운 사람

7장 깨닫는 사람

부록에는 그밖에 다른 고사성어와 중국원전을 설명하고 있다.

그 중에서 지혜로운 사람이 되기위한 대표 고사성어 "역지사지" "유비무환" 익히 들었으면서도

각각의 한자의 뜻을 모르거나, 음을 잘못 말하는경우도 있었는데, 원전의 이야기와 함께 한자의뜻을 정확하게

표기해주어서 다시 확인하며 읽기에 좋았다.

초등 고학년 어휘 답게 상황 만화가 아닌 원전의 이야기를 글로 읽으니, 어른이 읽기에도 충분히 좋은책이다.

더불어 정재윤작가가 집필한 우리말 관용어와 우리말 문법공부 책을 함께 읽으면 더 풍부한 어휘력을 키울수 있을것 같다.