망우역사문화공원 - 역사의 숲에서 위인을 만나요 천천히 읽는 책 60
김영식 지음 / 현북스 / 2023년 2월

이 책을 읽기 전에는 망우동에 대해 알고 있는것이 하나도 없었다.

근심걱정을 잊는다는 이름과 , 그리고 우리나라의 근대역사가 한곳에 모여있는 곳이라니,

이 사실을 알고 진짜 이런곳을 모르고 있던 것에 조금은 부끄럽기도 하였다.

태조 이성계가 이름 지은 이 망우 라는 이 곳에 일제 강점기에 공동묘지가 만들어졌다.

그 공동묘지는 거대한 역사공원으로 바뀌었다. 하루에 다 둘러볼수 없을 정도로, 우리나라를 대표하는 많은 위인들이 저마다의 이야기를 가지고 편안히 쉬고 계신 곳이다.

책에서는 3코스로 나누어서 설명하고 있다.

처음으로 만나게 되는 이태원무연분묘 합장묘에는 유관순 열사를 포함한 약 2만8000기를 합장한 곳이다.

천안에 유관순 기념관이 있는 있는 묘는 초혼묘로 유골이 없이 혼만 모신 묘라고 이제서야 알게 되었다.

국민화가 이중섭의 쓸쓸한 죽음에 다행히도 친구가 알게되어 그의 뼈의 반은 그토록 만나고 싶었던 일본의 가족품에 반은 이 곳에 묻히게 되었다. 그를 기억하고 추모하며. 친구들이 심어준 소나무, 비석의 그림까지 그의 일생을 담아내고 있어, 꼭 방문하고 해보고 싶다.

두번째 코스에는 "왜 사냐건 웃지요"의 시인 김상용 시인, 천연두예방에 힘쓴 지석영 선생, 천재화가 이인성,

도산 안창호의 제자 유상규의 묘로 이어진다.

도산 안창호의 유해는 지금 도산공원 으로 옮겨졌지만, 작가의 노력으로 옛비석은 다시 돌아와 유상규과 함께하고 있다. 우리나라를 대표하는 위인들 사이에 일본인이 있다. 아카와 다쿠미 그가 한말을 되짚어 읽으니 그가 얼마나 조선이라는 나라를 사랑했는지 잘 알수 있었다.

세번째 코스에는 오세창, 문일평, 한용운, 조봉암, 박찬익 애국지사로 이어지며 국민강녕탑이 있다.

이 국민강녕탑은 최고학 할아버지가 순순하게 국민의 안녕과 행복을 기리며 혼자 십여년에 걸쳐 쌓은 탑이다.

이렇게 망우역사문화공원은 작가의 말대로 어떤 일로 괴롭거나 슬프거나 외로울때, 무엇을 해야할지 어떻게 살아야 할지 잘 모를때 마다 찾아가고 싶은곳이 될것이다.

우리나라의 근대역사를 그대로 품은 망우역사공원, 이 곳에 위인들의 이야기를 갖고 전해질수 있도록 애쓰신 많은 분들의 노고가 곳곳에 있을것이다. 감사한 마음과 함께 꼭 이곳을 찾아가야겠다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.