초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 4단계 A - 3~4학년 초등 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

따끈따끈한 신간 독해가 힘이다! 비문학편이다.

이제 초4가 되는 아이를 위해, 서평단 응모!

일단 표지 색이 너무 좋다~~상큼한 민트색

문해력,독해력이 왜 중요한지, 뭐 아이들이 알려고 하지도 않을테지만, 지도하는 입장에서는 이런 작은 그래프하나에도 믿음이 생긴다.

첫 페이지는 두둥!! 목적어와 부사어?? 초4가 이런뜻을?? 놀랍지만, 영어를 하다보면 문장성분어의 용어가 정말 중요하다. 한번에 다 이해는 못하겠더라도 계속 반복해서 이런 용어를 습득한다면, 국어뿐만 아니라 영어에도 상당한 도움을 준다.

지문에 어떤 영역에 속하는지 분류가 되어있다.

사회에서도 사회현상으로 분류가 되어있다.

이런 비문학지문은 교과서에서도 물론 나오겠지만 한번 수업만 듣고는 그 전체의 용어와 지식을 습득하기 어려워 꾸준히 지식 전문책을 읽어야하는데,

일단 아이들이 자발적으로 그런책을 읽기에는 참 어려운 과정이다. 그나마 이런 비문학독해학습서로 분류된 주제에 작은 토픽을 읽을수 있게 된다.

다 읽고 구조화 시키기!! 캬~~글 잘쓰는 비결은 이 구조화, 독서감상문 쓰기의 기본은 이 구조화이다.

이것을 비문학 지문에 모두 할수 있게 되어있다.

천재 교육은 아이들이 좋아할만한 요소가 뭔지 안다.

참 특이하게도 학습서를 펼쳐보고 보면 아~이거

어디 출판사 라는 느낌이 온다!

때론 재미있는 만화가 아이들의 눈길을 확 끌어당긴다. 그 표정으로 이미 아이들은 그 뜻을 재빠르게 알더라, 물론 문해력을 통한 습득이 좋겠지만서도,

마냥 읽고 하라고 하기엔,…

그동안 마**, 동*출판사의 비문학 문학 독해력만 해왔는데~~

새로운 아이에 다시 마음을 줘버렸네~

출판사로부터 도서를 제공받아 솔직히 작성하였습니다.