변신 물고기 천천히 읽는 과학 6
박광진 지음, 이은기 그림 / 현북스 / 2022년 4월

변신물고기/ 박광진 글/ 이은기 그림 / 현북스

변신물고기는 과학적,환경적의미를 담은 창작동화이다. 변신물고기란 제목에서 어떠한 변신을 할지 궁금했는데, 변신한 모습은 다름 아닌 쓰레기였다.

이 책에 등장하는 동물을 소개하는 페이지가 이렇게 소개 되고 있어서 이해하기가 쉬웠다. 역시 흉내내기 변신의 제왕 흉내문어가 이 친구들을 이끄는 리더이자, 친구들에게 의태(변신)하는 방법을 알려준다.

그렇게 흉내문어와 친구들은 처음에는 상어를 따돌리기 위해 주변에 널린 쓰레기 모습으로 변신하는 기술을 익히게 된다. 흉내문어는 요강, 유령실고기는 수건 투명해파리는 슬라임, 소라게는 참치캔을 집으로 쓰고 다닌다. 상어를 피하게 되지만, 인간이 쳐놓은 그물은 피할수가 없었다. 그렇게 찬영,준영형제의 그물에 걸린 바다생물들은, 바다로 다시 버려지기 희망했으나, 숨을 못참은 유령실고기때문에 정체가 들통이 난다. 찬영이네 집으로 오게된 바다생물들은 처음에는 바다괴물인줄 알았으나, 차차 바다생물들로 알아가게 되었다. 그리고는 이들이 바다쓰레기로 변신할수 밖에 없었던 이유를 알게 되며, 그들을 바다로 돌려보내주고 바다생물들이 쓰레기로 변신하지 않도록 바다쓰레기를 치우기로 한다.

이 쓰레기들은 다 인간들이 버렸다. 이 쓰레기를 치울 있는 생명도 오직 인간이다. 점점 늘어가는 쓰레기를 위해 과연 우리가 할수 있는 것들은 무엇일까? 이 책에서는 이야기가 끝나고 과학플러스 라는 글을 더 보여준다.

작가가 의태와 진화라는 생물들의 능력에 환경이라는 옷을 입혀 이야기를 만들었다고 한다.

소개된 바다생물들을 더 자세하게 소개하고 있으며 다른 재미있는 변신하는 생명들도 소개한고 있다.

마지막으로 우리인간들이 해야할일들을 구체적으로 명시하고 있다. 바다의 쓰레기들은 길에서 버려진 쓰레기들이 바람이나, 태풍에 의해 하천에서 강으로 강에서 바다로 흘러들어간다고 한다. 그러니, 특히나 야외에서 활동후 쓰레기는 집으로 가져와 분리를 한후 버려한 다는 아주 간단하면서도 기본적인 방법을 강조했다.

우리모두 조금씩 바다에 더 관심과 애정을 둔다면 이러한 작은실천이 모여 큰 힘이 될 것으고, 바다는 다시 옛날의 모습으로 돌아가 바다생물들이 마음껏 헤엄칠 수 있을것이다.

*출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.