하브루타 독서토론 교과서 - 하브루타의 질문에 디베이트가 답하다
이은주 지음 / 라온북 / 2019년 10월

<하브루타 독서토론 교과서>

계속 변하는 입시제도, 그리고 4차 산업혁명이라는 커다란 사회 변화의 조류 앞에서 아이들을 교육해야 하는 엄마들의 어려움이 가중되고 있습니다.

그렇지만 저자는 이러한 세태 속에서도 두 가지만 단단히 가르치고, 훈련한다면 미래 사회에서 필요한 핵심역량을 견지할 수 있을 거라고 자신있게 말하고 있습니다.

저자가 강조하는 두가지는 바로 '하브루타'와 '디베이트'입니다.

"변화하는 교육 시스템과 달라지는 사회에 적응해나갈 수 있는 교육을 엄마 스스로 시킴으로써 엄마와 아이 모두가 성장하고 행복해지기를 바란다"

자신의 자녀를 양육한 15년의 시행착오의 기록과 토론교실 아이들이 하브루타와 디베이트 수업만으로 변화된 증거를 가지고 말이지요.

이 두 가지를 하기 위한 기본은 바로 '독서'인데요.

책읽기는 학습에 대한 기본지식은 물론이고 삶에 대한 태도와 인성까지 챙겨주는 완벽한 공부방법이라고 강조하고 있습니다.

글의 핵심을 파악하고, 논리구조를 이해하고, 추론하면서 전체적인 그림을 그릴 수 있는 능력을 획득하기. 이런 능력을 가지면 미래 사회에서 제 몫을 충분히 감당할 개인으로 성장할 수 있다고 말합니다.

하브루타와 디베이트가 무엇인지 생소한 독자를 위해서 한 챕터씩 할애해서 친절히 설명하고 있습니다.

의미와 개괄적인 실행방법, 효용에 대해서 살펴 본 후 본격적인 사례에 대한 챕터로 이어집니다.

하브루타는 다루는 주제와 매체가 제한적이지 않지만 이 책에서는 독서와 관련한 내용이기 때문에 하브루타와 디베이트를 하기에 적합한 많은 도서가 소개되고 있습니다.

테마별 경험 쌓기와 과목별 경험 쌓기로 크게 챕터를 한 번 나누고 또 소주제별 관련 책들을 가지고 실제 하브루타와 디베이트를 진행하는 방법을 자세히 알려줍니다.

테마별 경험 쌓기의 소주제로는 용서, 행복의 조건, 자유와 책임, 삶의 의미, 가족간의 사랑, 교육 현실, 다름의 인정, 양심과 신뢰, 행복과 행운이 있습니다.

모두들 아이들이 관심을 가지고 한번 쯤 고민해 보아야 할 주제들이죠.

<행복한 청소부>를 텍스트로 해서는 행복의 조건 : 청소부 아저씨가 교수직을 거절한 것은 잘한 일일까? 라는 논제를 가지고 하브루타와 디베이트를 하고 있어요.

정답이 없는 문제이므로 저자와 아이들의 수업 내용을 살펴보면 정말 다양한 입장과 생각들이 보입니다.

'책을 읽기는 쉬워도 제대로 읽는 건 어렵다'는 말처럼 책을 읽는 것으로 끝내는 것과 이렇게 깊이 있는 활동을 경험하는 것은 정말 다른 일이라는 걸 알 수 있게 됩니다.

두 번째 주제 '과목별 경험 쌓기'는 국어, 역사, 과학, 사회, 시사 분야로 나누어 작은 소주제를 또 다루고 있습니다.

국어파트에서는 황순원의 <소나기>를 읽고 죽음의 의미 : 소년과 소녀의 감정은 사랑이었을까?에 대해 논쟁해보고,

과학파트에서는 <보이지 않는 오염물질 미세먼지>, <어린이를 위한 미세먼지 보고서>와 같은 텍스트를 보고서, 대기오염 : 미세먼지에 대한 책임을 중국에 물어야 할까? 에 대해 질문을 만들고, 디베이트를 하게 됩니다.

아이들이 생활 속에서 밀접하게 겪는 미세먼지 문제부터, 빈부격차와 자본주의, 빅테이터와 감시사회 같은 거시적 차원의 문제까지 다뤄봄으로써 생각을 확장하는 계기가 될 수 있어요.

다양한 주제별로 저자가 아이들과 수업을 진행한 실제 사례가 나와 있습니다. 다양한 질문과 대화 사례를 보면서 각 가정에서 실제로 쉽게 활용할 수 있겠죠.

저자는 부록으로 '독서 디베이트 도서와 논제', '특목고 면접 예상 문제', '과학 토론 개요서', '영재교육원 자기소개서' 도 소개하고 있어요.

바야흐로 생각을 깊이 하고, 또 그 생각을 논거를 들어 조리있게 말해야 살아남는 시대가 왔습니다.

머릿속에 생각거리는 책을 통해 늘려가고, 또 발표와 토론으로 깊게 확장해 나가야 합니다.

좋은 정보가 넘쳐나는 세상입니다. <하브루타 독서토론 교과서>와 함께 하브루타와 디베이트를 실천하며 풍성한 경험을 하셨으면 좋겠습니다.

* 출판사로부터 제공받은 도서입니다.