잘 들어 주는 개 이야기 반짝 6
이금이.이묘신.박혜선 지음, 이명애 그림 / 해와나무 / 2019년 10월

<잘 들어주는 개>

반려동물과 함께 생활하는 사람들이 많아지면서 개와 고양이가 주인공으로 등장하는 이야기책이 많아지고 있네요.

반려동물과 살아가면서 좋은 일도 많지만, 때로 사람들이 피해를 보거나, 혹은 반대로 주인에게 버림받은 유기견. 유기묘들이 사회문제가 되기도 합니다.

<잘 들어주는 개>도 이런 이슈들을 주제로 담고 있는데요.

세 명의 작가들이 반려동물 이라는 공통의 주제를 가지고 쓴 글을 모아놓은 단편집입니다.

인간에게 수 차례 버림받아 어딘지도 모르는 곳에서 살아가는 유기묘에 대한 이야기나 오랜 세월 안내견 역할을 하다가 은퇴한 후 도서관에서 일하게 된 개의 이야기, 도시에서 살다가 시골로 옮겨져 다른 인생?을 살게 된 토끼들의 이야기까지......... 서로 다른 동물이고, 다른 이야기, 다른 메시지를 담고 있지만 이야기들을 다 읽고 나서는 모두 한결같은 감정을 느끼게 됩니다.

돌봐주지 못해 미안하고, 곁에 있어줘서 고마운 느낌.........

이금이 작가의 첫번째 작품은 <마지막 집사> 입니다.

제목처럼 주인에게 버려졌던 고양이가 새 주인을 만나고, 이제 더 이상은 버림받지 않기를 바라는 내용이지요.

펜션에 놀러간 주인이 그곳에 버리는 바람에 인적도 드문 곳에서 힘들게 살아가게 된 냥이. 손님들이 올 때 조심스레 먹을 것을 동냥하지만, 냥이게게 호의적인 사람만 있는 게 아니라 늘 조심스럽습니다. 냥이의 처절하고 쓸쓸한 독백들을 읽고 있자니 생명을 가진 것들에게 우리가 얼마나 심하게 대하고 있는지 돌아보게 되네요.

"그렇다고 인간들과 같이 지내고 싶은 건 아니야. 절대 아니라고."

"다시 버려지기 싫어. 또 마음 아프기 싫어."

"다음에 다시 온다는 말, 믿지 않아. 기다리지 않을 거야."

인간에게 길들여져 사람과 함께 살아야 하는 동물들. 버려지는 일이 반복돼 상처가 깊어진 동물들.

하지만 다행히 별이는 이름을 몰라서 미안하다고까지 말하는 착한 어린이들을 만나 새로운 삶을 시작하는 것으로 이야기는 끝을 맺습니다. '내 마직막 집사들이야'라는 말을 남기고서요.

두번째 <잘 들어주는 개> 는 작가가 맹학교에서 봉사하다 알게 된 안내견에 대한 이야기입니다.

은퇴한 안내견이 또 다른 일, 아이들의 책읽기를 들어주는 일을 하는 걸 모티브 삼아 또 한 편의 따뜻한 이야기가 탄생하게 되지요.

"기다리는 건 지루했어. 하지만 늘 익숙했지" 맹인 안내견으로 일하면서  주인의 외출에 동행하는 일. 쉽지 않은 일이라 짐작되지만 주인공 슬기는 이 일을 훌륭히 마치고 은퇴하게 되지요. 사람 곁에서 충직하게 자기 할 일을 하며 도움을 준 것도 감사하고 대견한데, 은퇴 후에도 슬기는 또 한 번 어린이들게 도움을 주는 일을 하게 됩니다.

'책 읽는 걸 들어주는 개' 아직 낯설게 느껴지실 수도 있지만 외국에서는 이미 시행하고 있는 제도라고 해요.

듣는 이가 개라면 읽기가 능숙하지 못하거나 말 하는 일이 힘든 아이들도 편안한 상태에서 책을 소리내어 읽을 수 있어서 어린이들의 읽기 훈련에 큰 도움이 되는거지요.

책에서도 말을 더듬는 재빈이가 슬기에게 책을 읽어주는 장면이 나오는데요. 재빈이가 말을 더듬어서 혼난 이야기를 하며 속 이야기를 꺼내고, 슬기의 속마음도 서술되고 있습니다. 재빈이가 한 번 말하고, 슬기가 그 말에 또 한마디....... 물론 실제로는 재빈이가 슬기와 대화를 나누는 게 아니지만, 슬기가 그냥 들어주는 것 자체가 아이에게 위로가 되고, 안정감을 주게 는 거죠. 때로 백마디 조언보다 공감의 눈빛과 따뜻한 분위기가 더 큰 도움이 되기도 하니까요.

이 대목을 읽으며 슬기가 얼마나 대견하게 느껴졌는지 몰라요. 개와 사람이 이런 유대를 느끼며 서로 공존할 수 있다면 정말 좋을 텐데 말이죠.

마지막 이야기는 미니 토끼 이야기 <그 토끼가 그 토끼> 입니다.

저자의 경험을 토대로 쓰여졌다고 합니다. 미니 토끼와 함께 사는 현지. 하지만 곧 둘은 헤어져야 할 운명이 됩니다. 현지의 토끼들이 대소변도 못가리고, 어지르기 대장인데다가 현지의 알러지가 심해져서 말이에요. 결국 현지의 토끼들은 시골에 사시는 할머니 할아버지가 맡아 기르시는 것으로 우여곡절 끝에 결정이 나는데요. 그 동안 일하는 엄마의 빈자리를 채워졌던 토끼들에 대한 애정이 너무 커서 현지는 할아버지 할머니와 매일 영상통화를 하게 됩니다. 토끼 때문이지만 손녀의 목소리를 자주 듣게 된 할아버지 할머니도 기분이 좋아지시고요. 현지에게 토끼가 얼마나 소중한지 알기 때문에 할머니 할아버지는 정성으로 토끼들을 돌보십니다. 하지만 할아버지 할머니의 방식대로 말이죠. 토끼가 보고 싶던 현지가 드디어 토끼와 재회하게 된 날. 현지는 대성통곡을 하게 되는데요. "그 토끼가 그 토끼"라고 타이르는 어른들의 모습, 이 대목에서 웃음이 터져 나와 혼났습니다. 할머니와 할아버지가 부르기 쉽게 이름을 바꿔 불러 이제 옛날 이름으로 불러도 꼼짝 않고,  먹이도 풀로 바꾸는 바람에 몸집이 거대해져 버렸거든요 ㅋ

상상했던 모습이 아니라 당황해 울음을 터트렸지만 현지가 다시 토끼들을 좋아하게 될 거라 생각해 봅니다. 오래지 않아 '그 토끼가 그 토끼'인 걸 알게 될 거니까요.

3편 모두 반려동물과 사람들이 어떻게 함께 살아가야 하는지, 공존하는 모습이 얼마나 아름다운지 깨닫게 되는 수작들이에요.

아이들도, 어른들도 공감하며 마음에 온기가 돌만한 따뜻한 그림책, <잘 들어주는 개>였습니다.

* 출판사로부터 제공받은 도서입니다.