걸리버 여행기 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월
<걸리버 여행기>

<걸리버 여행기>는 우리가 제목만 들어도 내용을 떠올릴 정도로 잘 알고 있는 작품입니다.
걸리버가 여행하면서 겪게되는 거인국, 소인국 나라의 이야기는 어린 시절 아이들의 상상력을 자극하면서 재미를 느끼도록 해주는 낯설고도 신기한 이야기의 보고였고요.
하지만 우리가 읽은 것은 진정한 <걸리버 여행기>가 아니라 동화로 각색한 편집본이란 사실을 알고 계시는지 모르겠습니다.
동화로 접한 걸리버 여행기는 소인국, 거인국의 1,2부 내용 중 간추린 것이고, 3부 라퓨타, 발니바비, 럭낵, 글럽덥드립, 일본여행기 4부 후이늠국 여행기가 빠진 것이지요.

작가가 의도한 풍자메시지는 3, 4부에 집약되어 있으니 원작은 '소년소녀 세계명작'으로 접한 걸리버 여행기와는 다른 책이라 보아도 될 정도입니다.
그래서 고전명작 다시 읽기가 하나의 흐름이 되고 있는지도 모릅니다.
명작 읽기를 통해 우리가 목표로 해야 하는 건 재미있고, 신기한 이야기의 줄거리를 즐기는 것이 아니라 작가가 의도한 메시지를 잡아내고, 책의 주제와 내 삶을 연결하는 일이기 때문입니다.
명작 잘 읽기! 그럼 어떻게?
작가의 생애와 그가 살았던 시대, 그리고 작가의 풍자 정신 등을 잘 이해하고 나면 이 소설이 아주 흥미로운 책임을 알게 된다.
오래된 책일 수록 시대적 배경과 작가의 상황을 공부하지 않으면 작품의 의미를 제대로 이해할 수 없게 됩니다.
현대지성클래식의 명작 시리즈에는 작품 해제와 해설 부분이 상세하게 나와 있어서 따로 찾아보지 않고도, 작품에 대한 배경지식을 충분히 쌓을 수 있습니다.
이 작품은 피카레스크 소설, 상상 속의 여행기, 모범을 제시하는 역사서, 장편소설, 아동용 우화, 알레고리, 정신적 전기, 과학 소설, 여행기, 과학 논문, 철학 논문, 정치적 풍자, 메니포스 풍의 풍자, 이야기의 형태를 취한 풍자, 로망스 등 다양한 방식으로 읽을 수 있다.
그 당시 문학이 오늘날과 다른 성격과 위상을 가지고 있음을 알 수 있는 대목이에요. 정치와 종교에 적극적으로 몸담고, 활동하던 조너선 스위프트의 정치노선과 종교적 신념 등을 꼭 짚고 넘어가야 할 필요가 생기고요.
스위프트는 절대 권력은 국민으로부터 나오고, 영국의 국제는 왕, 귀족, 평민 사이에 권력이 공유되는 형태를 취해야 하고 이렇게 함으로써 어느 한쪽의 독재를 막을 수 있다고 믿었다.
스위프트의 이상적 교회(영국 국교회)로서 피터의 정교한 제도와 잭의 광신주의 사이에서 중간노선을 취한다.
출판 비하인드 스토리
워낙 비판적인 목소리와 파급력 있는 메시지를 담고 있던 터라 초판의 출판 역시 쉽지 않았네요. 출판인이 체포를 당하기도 하고, 작가가 명예훼손으로 고소당할 위험도 존재하던 시기라서요. 그래서 첫번째 벤저민 모트판에서는 가필과 변경, 내용 삭제 등이 일어나게 됩니다. 그리고 그 후 두번째 조지 포크너 판에서 비로소 가필 부분을 삭제하고, 임의로 삽입된 부분을 바로잡게 되지요.
걸리버 여행기와 영국 역사
스위프트 당시 전후 백 년에 걸친 영국의 정치와 역사. 내전, 국왕 시해, 국교도와 청교도 사이의 갈등, 왕정 복고, 명예혁명
걸리버 여행기가 세상에 나오게 된 이유가 현실의 부조리를 비판하고 풍자하기 위해서이기 때문에 스위프트가 살던 시대의 정치제도와 종교갈등은 반드시 숙지해야 하는 정보입니다.

걸리버 여행기 1부 1장에서 "오래된 사원이 하나 서 있었는데 왕국 내에서 가장 큰 사원이었다. 그곳은 몇 해 전에 이 나라 주민들의 광분하는 태도 때문에 부자연스러운 살인 사건이 벌어져서, 부정 탄 곳으로 여겨졌다"라는 문장이 나오는데, 이것은 찰스 1세의 처형을 암시하는 것이다.
위와 같이 이야기의 배경, 서사에서 현실의 사건들을 등장시키는 걸 확인할 수 있는데요. 그 당시 독자들은 스위프트와 정치 종교적 맥락을 같이 하는 동시대인들로 해설 없이도 행간의 의미까지 읽어낼 수 있었던 것입니다. 출판직후부터 인기를 끌고 인근 국가에서까지 출판되었던 이유도 짐작할 수 있고요.
여기까지 살펴보니 걸리버 여행기는 아동문학이 아닙니다.
제목과 작가를 알고, 줄거리를 알고 있어서 작품을 알고 있는 듯 하지만, 사실은 <걸리버 여행기>를 읽은 적이 없었던 거지요.
"세상에 여섯 권의 책만 남긴다면 그 중의 하나로 이 책을 고를 것이다"라고 극찬했던 조지오웰의 말이 의미있게 다가온다면 '명작 다시 읽기' 첫번째 책으로 <걸리버 여행기>를 선택해 보시는 건 어떨까요?
* 출판사로부터 제공받은 도서입니다.