첫눈을 기다리는 코딱지 코지 코딱지 코지 3
허정윤 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<첫눈을 기다리는 코딱지 코지>

첫눈이 온지 좀 되었지만, 첫눈의 감동과 설렘은 그대로 간직하고 있죠.

하물며 어른도 그런데 아이들의 눈 사랑은 더 각별합니다.

코딱지 코지도 다르지 않습니다. 코지의 '첫 눈 기다리기' 프로젝트 속으로 들어가 볼까요?

할머니의 눈 이야기에 눈이 번쩍 뜨인 코지.

아직 눈이 내리는 걸 본 적이 없어서 할머니의 말씀에 눈에 대한 관심이 커집니다.

사람 코 속에 살던 코딱지라서 아직 겨울도, 눈도 본 적이 없답니다.

할머니가 들려주시는 눈 이야기는 아이들의 호기심을 더 더 자극하는데요.

눈이 내리면 온 세상이 하얗게 되고, 눈은 차갑고 보드랍고, 눈사람도 만들고 눈싸움도 할 수 있다고요.

코지와 코비 두 아이들은 마음껏 상상의 나래를 펼칩니다.

그림책 속 주인공들도 점토로 만들어졌길래 아이에게 클레이를 건네며 주문해봤습니다.

조물조물 하더니 그림책 속 코비가 눈 앞에 짜잔 나타났어요.

코비를 옆에 두고 그림책을 읽으니 집중력 최고입니다.

두 아이에게 이제 모든 하얀 것들은 다 눈으로 해석이 됩니다.

눈인가보다 하고 신나게 즐기다가 강아지가 뜯어놓은 휴지인 걸 알게 되었을 때는 청소기에 빨려들어갈 위기도 맞습니다.

코비와 코지의 다크서클과 헬레벌떡 도망가는 모습이 웃음을 자아내지요.

다음으로 눈으로 착각한 건 우유네요.

하얗고 보드랍고 차갑기는 했지만, 뭉쳐지질 않으니 눈이 아니라는 걸 알게 됩니다.

콘프라이크 속에 두 코딱지.

아이들은 더러운 걸 좋아하니까 여기서도 빵빵 터집니다.

이번엔 진짜 눈이라 확신한 소금.

처음부터 이 장면을 보여주는 게 아니라 하얀 결정체가 가득한 화면을 보여줍니다.

눈사람도 만들고, 눈싸움도 할 수 있죠.

예리한 아이들은 무엇인지 추측할 수도 있지만 많은 아이들이 정말 눈을 만났다고 생각할 수 있도록이요.

그리고 나서 고춧가루, 파, 마늘과 함께 있는 장면이 펼쳐지면서 소금이라는 사실을 알 게 됩니다.

진짜 눈 찾기를 향한 이번 도전은 코딱지들의 몸이 쭈글쭈글해지게 되면서 더 스펙타클해집니다.

그렇지만 이런 위험 속에서도 코지의 눈을 보고 싶은 기대감은 사그러들지 않죠.

두 손을 모아 소원을 비는 코지.

휴지 뭉치, 우유, 소금을 눈이라고 착각하는 코지를 보며 아이들은 우스꽝스런 코지의 행동에 낄낄대며 웃었지만,

코지가 기도하는 이 장면에 이르게 되면 어느새 코지를 응원하는 마음으로 바뀌게 됩니다.

코지의 바람대로 그리고 책을 읽는 아이들의 응원대로

결국 마지막 페이지는 진짜 눈으로 장식됩니다.

언제든 원하는 걸 어렵지 않게 가질 수 있을 만큼 물자가 풍족한 시대에 살고,

원하기도 전에 채워주는 까닭에 기다림의 미학을 잘 알지 못하는 우리 아이 세대들에게 좋은 메시지를 전해주는 책인 것 같습니다.

'첫눈을 기다리는 마음'

'무언가를 소망하고, 고대하며 기도하는 마음'

아이들은 코지를 통해 여러가지 미덕을 또 배울 수 있게 되었어요.

감은 두눈과 마주모은 두 손의 코지 모습이 오래도록 기억에 남을 것 같습니다.

* 출판사로부터 제공 받은 도서를 읽고, 작성한 후기입니다.