스케일 - 행복한 성공의 절대 원칙
김병완 지음 / 이숲 / 2012년 11월

꽤 오래 전 [48분 기적의 독서법]이란 책으로 알게 된 김병완 작가님의 또 다른 책.
이 책 역시 출간된 지 5년이 넘었지만 최근에 우연한 기회에 접하게 되었는데, 자기계발서의 최종 정리판인 느낌이었다.

이 책에서는 자기계발의 원리를 단 두 가지, 큰 생각큰 마음으로 설명했는데,
자기계발서의 정말 거의 모든 책에서 동일하게 말하는 한 가지, '모든 것은 사고로부터 시작된다'라는 것이 여기에서도 반복되는 것을 보면 '정말 어떻게 생각하느냐'가 나를 혁명하는 것의 기본 진리이자 핵심일 것이다.

사실 능력이나 재주는 얼마든 연마할 수 있는 부분이므로 그것이 실력의 베이스 재료라고 보기 어렵다.
그 이전에 스스로를 믿고 자신에게 최상의 가치를 부여하는 자만이 그 다음 단계로 넘어갈 수 있으므로,
생각 자체의 스케일을 높히고 넓히는 것이 더 중요한 사실임을 인지해야 한다.

더불어 큰 마음을 가져야 한다는 것은, 무엇보다도
'모든 것에 연연하지 않는 것' 의미한다.
"
삶의 목적은 무언가를 얻으려고 아등바등 몸부림치는 것이 아니라, 삶의 각 단계를 즐기고 사랑하면서 사는 것(p.179)"인데, 무언가를 얻으려는 '욕심'을 기반으로 '조급'하게 살아가다 보면, 무언가를 이루는 '과정'에 집중하는 것이 아니라 무언가를 얻으려는 '결과'를 생각하게 되므로, 실제로 몰입해야 할 부분을 놓쳐 성공과 멀어질 수밖에 없는 원리를 가지게 된다.

이 책의 #에필로그.에 실린 내용들

이 부분(에필로그)은 어제 읽은 책인 [결국 이기는 힘]과 굉장히 동일한 메세지를 전하고 있는데, 우리가 이런 끊임없는 자기계발을 통해 나 자신을 혁명하려는 이유는 결국
가슴 뛰는 삶 살기 위함이다.
모든 불확실성을 가지고(즉, 어제 이야기한 '위험과 실패의 가능성을 모두 끌어안고') 나를 이 세상에 던져야만 그 모든 과정에서 온 몸으로 세상을 느끼고 진정 살아있는 삶을 살 수 있다.

자꾸만 이런 책들이 내게로 오는 것을 보니, 정말로 도전을 시작할 시간이 왔다고 느낀다 ㅎㅎㅎ
사실 나의 도전은 이미 시작되었지만, 몸 사리지 말고 약해지지도 말고 조금 더 과감하게 나를 던지라는 메세지로 받아들이고 나아갈 것을 약속하며.. :)