우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1 우리 아이 문해력 키우는 창의력 글쓰기 1
서지원 지음, 임다와 외 그림 / 크레용하우스 / 2022년 11월

요즘 아이들의 문해력 문제는 늘 이슈가 되고 있죠?

아이들 문해력을 키워주려면 어떻게 해야할까요?

일단 기본은 무조건 책읽기라고 하더라구요!

매일 아이와 즐겁게 책을 읽는 것도 좋지만, 책을 이해하며 읽는 것과 글자만 읽는건 다르잖아요.

요즘 문고판을 슬슬 읽기 시작한 아이와 책을 읽다보면 아이가 소리내어 책을 읽었는데 무슨 말인지 이해 못하는 경우가 있더라구요.

그럴 땐 아이에게 좀 어려운 책인가 싶어 제가 천천히 읽어주거나, 더 쉬운 책을 빌려와서 보여주곤해요 :-)

함께 책을 읽는 것도 좋지만 아이와 글쓰기도 해보고 싶은데 함께 일기를 써볼까? 고민하던 중에 만나 본 <창의력 글쓰기> 예요. 한번 만나볼까요? :-)

<창의력 글쓰기>

책을 펼쳐 보면 책에 등장하는 주인공들이 나와요!

말괄량이 소녀 소피와 귀여운 강아지 뚜루, 고양이 뚜바!

이 친구들은 농장에서 지내고 있답니다 :-)

먼저 아이가 읽기 전혀 부담 없는 짤막한 글과 그림들이 나와요.

글을 읽고 간단한 문제도 풀어봐요!

그림을 보고 낱말들을 생각 해본 뒤, 'ㅏ', 'ㅠ' 가 들어가는 낱말들을 써봐요 :-)

관련 교과도 적혀있어서 너무 좋더라구요!

카드쓰기, 소리나 흉내 내는 낱말 찾기, 그림일기 쓰기, 다음 장면 상상해서 써보기 등 다양한 글쓰기 활동이 나와요.

내년에 초등학생이 되는 아이와 함께 하기에도 전혀 부담없이 글쓰기를 시작할 수 있겠더라구요 :-)

스스로 글을 읽어보고, 낱말 쓰기까지!

아이와 함께 글쓰기를 처음 해보시는 분들에게 너무 추천하고 싶어요!

저도 처음이라 아이와 해보고 있는데 구성이 너무 좋은 것 같더라구요.

귀여운 캐릭터들이 나오니 아이도 너무 좋아했어요 :-)

<창의력 글쓰기>와 함께 우리 아이 문해력도 쑥쑥, 글쓰기 실력도 쑥쑥 자랐으면 좋겠어요 :-)

<해당 도서를 출판사로 부터 제공받아 주관적인 견해로 후기를 작성하였습니다>