신비한 사이트 워드 - 따라하면 영어 스토리가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

따라하면 영어 스토리가 술술 읽히는

​미쉘

다락원

요즘 엄마표 영어 하시는 분들 많으시죠? :-)

저도 아이와 함께 영어공부를 하고있어요~

영알못 엄마라서 저도 영어공부 한다고 생각하며 함께 시작했답니다 ㅎㅎㅎ

처음 아이와 영어공부를 시작할 때 뭐부터해야할까 싶었는데 보통 파닉스 부터 하더라구요!

그래서 저도 파닉스교재를 구매해서 아이와 함께 시작했었어요 ㅎㅎ

파닉스를 교재를 절반 정도 지났을 때.

아이에게 리더스 교재를 읽어주기 시작했어요.

제가 책을 읽으니 아이도 조금씩 따라 하기 시작하더라구요. :-)

아이가 배운 파닉스를 적용해가며 뜨문뜨문 읽기 시작하는데 흔히 sight word라고 부르는 단어들이 나오면 읽기 힘들어하더라구요.

파닉스와 사이트워드를 함께 진행하는 분들이 계시던데 왜 그런지 그때 알게 됐어요!

전 그냥 리더스 책을 쭉 읽어주며 눈에 익도록 해야겠다 생각하고 리더스를 밤마다 읽어줬어요.

그러다보니 리더스에 자주 나오는 사이트워드들은 꽤 익힌 것 같아요.

그러다 이번에 좋은 기회로 만나본 다락원의 <신비한 사이트 워드> 소개해드릴게요!

<신비한 사이트 워드>

사이트 워드란?

사이트 워드는 보자마자 한눈에 바로 인식하고 읽을 줄 알아야 하는 단어를 말합니다. 미국에서 E.W. Dolch 박사가 어린이 도서를 분석하여 자주 쓰이는 단어를 골라 리스트를 뽑아서 The Dolch Word List라고도 합니다.

예를 들어 a, the, he, it, can 등이 사이트 워드에 해당하는 단어들인데요, 사이트 워든느 읽는 방식이 파닉스 규칙에서 벗어나는 경우가 많고, 문장에서 주로 기능적인 역할을 한다는 특징을 가지고 있습니다.

사이트 워드는 왜 배워야 하나요?

사이트 워드는 사용 빈도가 높은 단어이므로 사이트 워드를 많이 알수록 아이들은 더 빠르고 유창하게 영어책 읽기를 할 수 있습니다. 그러므로 파닉스와 더불어 사이트 워드도 함께 공부하면 훨씬 더 효과적으로 영어 읽기 학습이 이루어집니다.

하루 3개의 사이트 워드를 50일간 배우는 구성이예요!

10일치씩 5개의 PART로 나뉘어져 있답니다 :-)

Day1

첫 날 배우는 사이트 워드 I, am, like 입니다.

먼저, 듣고 따라하기.

다음으로 3개의 사이트워드와 사이트워드가 포함된 문장을 듣고 따라 읽어봅니다.

배운 I, am, like를 찾아서 동그라미 치고 따라 써보기.

마지막으로 우리말 해석을 읽고, 네모 빈칸에 오늘 배운 사이트워드 중 알맞은 단어를 써서 문장을 완성 해봅니다.

책에는 QR코드로 E-BOOK과 MP3가 제공되어져요!

요즘 책들에 이렇게 QR코드 제공되는 것들이 많아서 좋더라구요 :-)

저는 E-BOOK을 켜놓고 아이에게 음원을 들려줘가며 함께 공부했어요 :-)

마지막으로 책의 뒷면에는 활용하기 좋은 사이트워드 카드가 있어요!

잘라서 사용하기 좋아서 코팅해서 사용해야겠어요!!

사이트워드 카드와 함께 활용법이 나와 있어요!

저는 아이와 함께 카드를 가지고 다니며 읽는 것만 생각했는데 함께 게임도 할 수 있겠더라구요.

사이트 워드 카드를 펼쳐놓고 빨리 찾기 게임은 아이가 정말 좋아할 것 같아요 ㅎㅎ

아이와 하루에 2쪽씩만 하면 되는 부담없는 분량이고 쉬운 내용이라 처음 사이트워드를 공부하는 친구들에게 너무 좋은 것 같아요 :-)

엄마표 영어 시작하는 분들 어떤 교재가 좋을까 고민되신다면, 다락원의 <신비한 사이트워드> 강추드려요!!

<해당 도서를 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 리뷰를 작성하였습니다>