마음은 단단하게 인생은 유연하게 - 정신과 의사가 권하는 인생이 편해지는 유연함의 기술
정두영 지음 / 더퀘스트 / 2022년 8월

마음은 단단하게 인생은 유연하게

정두영

더퀘스트

앞으로 무얼 해야 할지 막막한 와중에 똑같은 문제가 반복되고

스트레스를 조절하기 어렵다면

문제의 진짜 원인은 낮은 심리적 유연성일 수 있습니다.

심리적 유연성

심리적 유연성은 예측 불가능한 삶을 살아가는 보통의 존재가 필수적으로 가져야 할 마음이다. 경험을 있는 그대로 수용하며 자신의 가치에 부합하는 방식으로 행동을 지속하거나 변경하는 능력을 말한다.

저는 작가님께서 얘기하는 '심리적 유연성'이 낮은 사람이예요.

평소 작은 일에도 스트레스를 많이 받고 변화를 싫어하죠.

이런 낮은 심리적 유연성은 최근 개인적인 일들로 스트레스가 심해지면서 저를 더 우울하게 만들더라구요.

그러던 중 <마음은 단단하게 인생은 유연하게> 라는 책을 만나게 되서 참 다행이라는 생각이 듭니다.

책에는 이렇게 중간 중간 정신건강의학과 전문의가 권하는 유연함의 기술들에 대해서도 나와요.

일종의 대처하는 방법, 팁 같은 것들이더라구요.

"인생에 정신과 약이 필요할 때가 있다"

과거에는 흔히들 정신과 약을 먹는다고 하면 그 환자를 예민하고, 이상한 사람으로 취급하곤 했어요. 하지만 요즘은 정신과도 내과, 외과처럼 아픈 환자들이 가는 곳이라고 인식이 많이 변화했죠.

실제로 길을 가다 보면 흔히 정신건강의학과를 볼 수 있어요.

몸이 아프면 병원에 가서 치료를 받듯이, 정신적으로 힘이들고 아플 땐 상담을 통해 치료를 받는게 좋아요.

실제로 그렇게 하는 사람들도 많이 늘어난 것 같구요.

하지만 실제로 상담을 받으러 가는 건 큰 용기가 필요하죠. 그리고 아직까지는 정신과 약물에 대한 편견이 있는 것도 사실이구요.

책에서도 정신과적 약물이 필요한 경우와 약물에 대한 오해와 진실에 대해서도 담고 있어요.

책을 읽고 나서는 그런 오해와 편견들보다 더 중요한 것이 무엇인지 생각해보게되더라구요.

최근 개인적으로 좀 힘들었는데 책을 읽으며 저도 심리적 유연성을 길러야겠다는 생각이 들었어요.

많이 공감도 되고 위로도 받았구요.

저처럼 위로가 필요하신 분이라면 꼭 한 번 읽어보시길 바랍니다.

<해당 도서를 출판사로 부터 제공받아 주관적인 견해로 리뷰를 작성하였습니다.>