내 비밀 통로 - 2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작 국민서관 그림동화 258
막스 뒤코스 지음, 이주희 옮김 / 국민서관 / 2022년 7월

<내 비밀 통로>

막스 뒤코스 글, 그림

이주희 옮김

국민서관

2022년 랑데르노상 그림책 부문 수상작

비밀 통로는 우리를 어떤 세상으로 안내할까?

일상적인 공간을 특별한 시선으로 바라보게 만드는 힘!

평범하고 익숙한 공간인 집.

그 집 안에 비밀통로가 있다면 어떠실 것 같나요?

엄청난 호기심을 자극할 것 같지 않나요?

아이들은 신이 나서 집 안을 샅샅히 뒤져보겠지요.

늘 생활하는 우리 집. <내 비밀통로>를 읽어보고 신나는 모험의 공간으로 바꿔 생각해보아요!

<내 비밀통로>

이 이야기는 어느 비 내리는 일요일에 시작됩니다.

할아버지와 할머니의 커다란 집 안에서 리즈와 루이는 심심해서 죽을 지경이었어요.

"아무것도 할 일이 없어!"

"나가 놀지도 못하잖아!"

"할아버지, 뭐 재밌는 일 없을까요? 너무너무 지루해요!"

"너희 들이 할 만한 일이 하나 있지. 내 비밀 통로를 찾아보렴. 두과 봐라. 아주 신기할테니."

할아버지의 ‘내 비밀 통로’를 찾아보라는 말과 동시에 두 아이의 눈은 반짝였어요. 지루하기 짝이 없던 공간이 모험의 세계로 완전히 탈바꿈하였죠!

방에 있을 거라는 할아버지의 말에 리즈와 루이는 호기심에 가득한 발걸음으로 비밀 통로를 찾으러 달려갔어요.

할아버지 방에서 비밀통로를 찾아내서 골동품 기차를 발견해냈어요.

하지만 할아버지는 내 비밀 통로는 아직 못 찾았냐고 해요.

욕실은 찾아봤냐는 할아버지의 말에 다시 쌩하니 달려간 아이들.

타일까지 뜯어내며 적극적인 모습을 보이는데요.

욕실 비밀 통로 안에서 그림들을 찾아냈어요.

이제는 바깥에 있을 거라는 할아버지의 말.

할아버지의 말대로 이번에는 바깥에서 진짜 비밀통로를 찾을 수 있을까요?

일상을 영유하는 공간, 집.

그리고 호기심을 자극하는 비밀.

이 어울리지 않는 단어들의 조합은 아이들의 흥미를 끌기에 충분해요!

익숙한 공간인 집을 특별한 공간으로 느끼게하는 비밀이라는 단어의 힘.

아이들의 무한한 상상력을 펼칠 수 있을 것만 같아요 ㅎㅎ

아이와 함께 이 책을 읽으면서 저도 어릴때 동생과 함께 비밀공간을 만들자며 책상 위에 이불을 덮어 자그마한 공간을 만들곤 했던 기억이 나더라구요 ㅎㅎ

시간이 많이 흘렀어도 '비밀 공간'은 여전히 아이들의 사랑을 받고 있어요 ㅎㅎ

아이와 즐겁게 잠자리에서 읽어보고 내일 비밀 공간을 만들어 보기로 했는데요.

어디가 좋을지 벌써 고민되네요 ㅎㅎ

일상을 특별하게 만들어 줄 <내 비밀 공간> 아이와 함께 즐겁게 읽어 보시길 바라요 :-)