1일 1잔 공복 효소주스 - 20kg 감량 15년 유지 주스 다이어트
후지이 카에 지음, 유가영 옮김 / 터닝포인트 / 2013년 7월

공복효소주스 다이어트로 스스로 반년만에 20Kg 감량한 주인공인 작가의 몸무게 변화 그래프까지 들어있는 책은 - 다이어트 성공에 확신을 심어줍니다.

처음에 효소라는 단어에서 발효와 숙성과정을 통한 숙성된?? 그런것이로 생각하고 있었는데  공복효소주스는 우리주변에 널려있는 싱싱한 야채, 과일, 건강식품 등을 이용하여 효과적으로 다이어트할수 있도록 도움을 주는 내용으로 가득합니다.

전혀 주스로 만들수 있을거라고 생각못했던 연두부라던가, 단호박을 이용해 주스를 만들다던가, 전혀 뭔지도 모를 생소한 모로헤이야!!  같은 재료를 이용해서 피부를 위해서, 건강을 위해서, 피로를 풀어주기위해서, 감정 조절을 위한 레시피까지 다양하게 영양성분을 표기해주며, 칼로리를 나타내 주며 어느 누구라도 할수 있도록, 꼭 레시피를 이용해야만 하는 게 아닌 스스로 또 다른 레시피를 만들때 팁까지 정성스럽게 기술해주었기에 무리없고 재료에 부담을 줄여 주어 감사를 전하고 싶습니다.

모든 재료는 일인분 기준이고 믹서기에 갈아서 주스를 만들때 양이 적어 믹서기에 잘 안갈릴때 요령까지 기술해 주는 섬세함이 있어어서 책을 보는 내내 내 입으로 한입도 안들어 오는 효소주스를 향해 고개를 끄덕였습니다.

효수주스를 통한  다이어트성공을 위해서는

첫째   꼭 !!   공복에 주스를 먹어야 합니다.  첫잔만 해당할뿐 하루종일 배고플때 얼마든지 식이섬유와 포만감을 위해 드셔도 됩니다.

둘째   효소주스는 미리 만들어 두었다 먹으려 하면 안됩니다. 발효, 숙성과정이 진행되기때문에 처음 만들었을때의 상큼함은 사라집니다.  바로 만들어 바로 먹습니다.

효소주스 레시피를 스스로 개발하고자 한다면

팁 하나  기본재료 : 좋아하는 재료 의 비율은 1:1 입니다.

기본재료라 함은 맛의 바탕이 되는 재료이고 좋아하는 재료는 내 맘입니다.

팁 둘   맛의 궁합은 비슷한 생상을 가진 재료를 묶어서 이용하여 조합합니다.

팁 셋  냄새를 없애고 싶을 때는 레몬즙을 첨가합니다.  레몬의 상큼함이 멋지게 어울려 주겠죠.

손 쉽게 따라할수 있는 공복효소주스 홧팅!!!